Авторизация
 
  • 03:51 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 03:51 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 03:51 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 03:51 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 

Таинственная история космических терминов

162.158.78.241

Таинственная история космических терминов

Некоторые из них уже существовали в языке (например, "черная дыра"), но получили новое объяснение, другие пришли к нам из древности. Но мало кто из нас задумывается, откуда приходят эти понятия. Так давайте разберемся в истории возникновение модных нынче "космических'' словечек.

Астрономия. Начнем с самого начала. Многие из нас слово "астрономия'' переводят как "наука о звездах''. Близко, но не совсем. Это слово образовано от греческих "astron'' и "nomos'', что в буквальном смысле означает "закон звезд'' или "обычай звезд". Различие есть. Изначально целью астрономии было не изучение строения Вселенной, а понимание того, как звезды влияют на жизнь здесь, на Земле. До XIV века астрономия и астрология были единым целым.

Планета. Это еще одно древнегреческое слово, означающее "странник" ("planets"). Причина очевидна: планеты путешествуют по небу, в отличие от звезд, которые находятся на одном месте (по крайней мере, в человеческих временных масштабах). Современные астрономы разработали принцип именования новых астероидов, лун и особенностей планет. Однако в этой системе, контролируемой Международным астрономическим союзом, ничего не говорится о новых планетах.

Галактика. Это название происходит от древнегреческого "gala", что означает "молоко", из-за молочного цвета Млечного Пути. (Молочный сахар, галактоза, был так назван по той же причине). Впервые словосочетание "Млечный Путь" появилось в XIV веке в произведении Джефри Чосера (Geoffrey Chaucer) "Дом славы'': "See yonder, lo, the Galaxyë Which men clepeth the Milky Wey, For hit is whyt''. А сама концепция того, что во Вселенной множество других галактик, была принята лишь в 1929 году!

Нова. От латинского "nova". Впервые слово появилось в книге "De Stella Nova" ("Новая Звезда") астронома Иоганна Кеплера (Johannes Kepler), в которой он описал звезду, внезапно появившуюся в 1572 году (но вероятно, это была не новая звезды, а умирающая от взрыва обыкновенная, которую Тихо Браге (Tycho Brahe) назвал сверхновой).

Сверхновая. В 1930-е годы крайне творческий и легендарно известный своей вспыльчивостью швейцарский астроном Фриц Цвикки (Fritz Zwicky) полагал, что существует два различных типа взрывающихся звезд: обычные новые и другие, более яркие и мощные, которые он назвал "сверхновыми''.

Темная материя. Этот термин также предложил Цвикки, и к открытию он тоже приложил руку. В своих исследованиях движения галактик он выяснил, что на них должна оказывать гравитационное влияние какая-то дополнительная невидимая материя. В дальновидной работе 1933 года он назвал ее "Dunkle Materie'' или "темная материя''. Мы до сих пор не знаем, что же это такое.

Большой взрыв. Название знаменитой теории о происхождении Вселенной было придумано тем, кто даже не верил в нее. Астроном Фред Хойл (Fred Hoyle) предпочитал другую модель Вселенной, модель "устойчивого состояния", в которой она расширяется, но не имеет начала и конца. В 1948 году по радио BBC астроном назвал конкурирующую теорию "Большим взрывом''. Многие ученые использовали это название для насмешек, сам Хойл настаивал, что таким образом он хотел подчеркнуть разницу между двумя идеями.

Черная дыра. Кто придумал этот термин? Мы никогда не узнаем. Название присваивают физику Джону Уилеру (John Wheeler), который разработал большую часть теоретического объяснения этих странных объектов. На конференции 1967 года в Нью-Йорке он попросил аудиторию дать имя этим объектам. Кто-то выкрикнул: "Черная дыра!'' Уилеру эта идея понравилась, так название и прижилось. Физик Ричард Фейнман (Richard Feynman), один из бывших студентов Уилера, упрекнул его за выбор названия с "несерьезной'' коннотацией.

Кротовая нора (червоточина). Еще один термин Джона Уилера. Он появился в работе 1957 года, где физик изучал возможность существования физического поля, которое может соединять отдаленные участки космоса, вроде секретного тоннеля во Вселенной. На этот раз Ричард Фейнман не высказывал никаких возражений.

Квазар. Этот термин связан с именами, широко известными в мире науки. Американский астроном Алан Сэндидж (Alan Sandage) первым дал название этим компактным и невероятно мощным астрономическим объектам. Однако само слово впервые употребил американский астроном китайского происхождения Гонг-Йи Чиу (Hong-Yee Chiu) в статье Physics Today 1964 года. Он писал: "Для удобства мы будем использовать сокращение "квазар'' (от "квази-звездных радиоисточников'').

Темная энергия. Это самый новый и наименее знакомый термин. Темная энергия на сегодняшний день самая интригующая тайна космологии. Это общее название неведомой силы или поля, которое расталкивает пространство, вызывая ускоренное расширение Вселенной. Космолог Майкл Тернер (Michael Turner) придумал название "темная энергия'', чтобы подчеркнуть ее качества и неизвестную природу. В результате многие стали путать ее с темной материей. Если спросить Тернера, действительно ли это название принадлежите ему, он застенчиво отвечает: "Виновен''.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter