Авторизация
 
  • 09:25 – Видеозапись за мгновение до смерти вызвало шок у участников прямой трансляции в соцсети 
  • 09:25 – Чотири весілля-6: смотреть 7 выпуск онлайн (эфир от 23.03.2017) 
  • 09:25 – Как считать деньги: кассир из Китая показала невероятную скорость пересчета 
  • 09:25 – Porsche анонсировал выход нового суперкара 

Разгадана тайна линий Наска

162.158.78.178

Разгадана тайна линий Наска
Фото: Ab5602 / WikipediaАрхеологи при помощи космических снимков разгадали тайну линий Наска в Перу, оставленных проживавшей там ранее цивилизацией. Анализ, проведенный учеными, показал, что в древности акведуки и линии Наска образовывали единую систему. Об этом сообщает издание Daily Mail.

По мнению ученых, линии Наска являются часть существовавшей в древности сложной системы разветвленных акведуков. Часть из них сохранилась до сих пор и носит название пукиос. Ранее ученые не знали, имеют ли отношение пукиос к культуре Наска.

Пукиос, как отмечает археолог Роза Лазапонара, были «сложной гидравлической системой, построенной для извлечения воды из подземных водоносных горизонтов», которые сделали пустыню пригодной для жизни. При помощи пукиос вода была доступна представителям культуры Наска круглый год. Жидкость люди использовали в бытовых и сельскохозяйственных целях.

Несмотря на отсутствие следов письменности у культуры Наска, технологический уровень ее представителей позволил им спроектировать, построить и поддерживать в работоспособном состоянии систему водоснабжения. Каким образом это удавалось древним людям, ученые не знают.

По мнению антропологов, наличие столь сложных сооружений означает присутствие в обществе высокой иерархии. Линии Наска расположены на одноименном нагорье и образованы примерно 30 рисунками, 700 геометрическими фигурами и 13 тысячами полос. Первое упоминание о рисунках появилось в XVI веке. Их происхождение неизвестно. Предположительно, линии Наска могла оставить одноименная культура, проживавшая в регионе в период около 3-1,2 тысячи лет назад.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter