Авторизация
 
  • 11:37 – Видео с ремонтом дороги в Приморском районе возмутило петербуржцев 
  • 11:37 – Тарас Шевченко в "Криминальном чтиве": Сеть восхитила украинская переозвучка 
  • 11:36 – Шашлык в гранатовом соке от Николая Тищенко (рецепт) 
  • 11:36 – Оптимисты 11 серия 12 серия 13 серия (28.04.2017) смотреть онлайн 

Могила священника рассказала о хитростях конкистадоров

162.158.79.215

Могила священника рассказала о хитростях конкистадоров
Фото: Eduardo Verdugo / APМексиканские археологи нашли каменную плиту с могилы Мигеля де Паломареса — одного из первых священников, служивших в Мехико после захвата города испанцами в 1521 году. Погребение находилось в основании ацтекского святилища. Об этом сообщает The Guardian.

Плита длиной почти в два метра за несколько столетий опустилась практически на уровень пола. Ученые уверены, что это и есть первый католический собор Мехико, который был открыт прямо в ацтекском храме. По всей видимости, испанцы ограничились побелкой пола и не стали перестраивать здание.

«Эрнан Кортес и другие конкистадоры воспользовались местными зданиями — храмами, их фундаментами и стенами. Они не могли сразу все разрушить», — объясняет археолог Рауль Баррера (Raul Barrera).

Де Паломарес был достаточно известным священником. Он умер в 1542 году, и его останки ученые планируют обнаружить под плитой. Сам первый собор был быстро забыт, когда в 1620-е годы недалеко от него построили новый — а первый собор уже через несколько лет разрушился. Могилу обнаружили случайно, когда городские инженеры копали землю под фонарные столбы.

Археологам и раньше было известно о склонности испанцев возводить культовые здания на ацтекском фундаменте, однако считалось, что это делалось с символической целью: чтобы обозначить победу христианства над языческими богами. Однако последнее открытие указывает на практический интерес конкистадоров: древние храмы отличались качественными конструкциями, что позволяло завоевателям сэкономить труд и время, не строя храмы с нуля.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter