Авторизация
 
  • 00:37 – Слишком откровенный клип голой Алены Апиной бьет рекорды просмотров и критики 
  • 00:37 – Биатлон масс-старт женщины сегодня 21 января 2017: смотреть онлайн, кто побежит 
  • 00:37 – Эстафета Биатлон 21 января 2017 мужчины: результаты, смотреть онлайн 
  • 00:37 – Биатлон, мужская эстафета 21 января 2017: результаты, кто победил 

Ученые определили механизм аномальной жары

162.158.78.76

Ученые определили механизм аномальной жары

Мегажара, которая выжгла в 2003 году Европу, утверждают гидролог Диего Миральес из Гентского университета (Бельгия) и его коллеги. Высыхание земли привело к росту температуры близ поверхности планеты. Это происходило достаточно долго, чтобы погибли зерновые культуры, загорелись леса и умерли десятки тысяч человек.

Если бы Земля не была настолько сухой и если бы одновременно не сложилось столь аномально высокое давление в нижних слоях атмосферы, жара оказалась бы не такой сильной и не продержалась бы так долго, считают исследователи.

Климатологи неоднократно выявляли связь между подобными эпизодами жары и областями высокого давления в атмосфере, а также обратную связь между сохнущей почвой и ростом температуры. Г-н Миральес и его группа прояснили взаимодействие этих факторов на основе анализа более широкого диапазона данных, в том числе температурных записей метеорологических воздушных шаров и спутниковых измерений влажности почвы, проведенных до и во время периодов аномальной жары.

Итак, именно высыхание почвы — ключ к сверхжаре, резюмирует гидролог Дара Энтехаби из Массачусетского технологического института (США). По его словам, предложенный анализ лучше предыдущих исследований вскрывает анатомию и развитие данного вида явлений.

Жара — результат длительного пребывания на одном месте антициклона (то есть области повышенного атмосферного давления), из-за которого нагретые воздушные массы оказываются в своего рода ловушке у поверхности земли. Ясные небеса, мало дождя, зной — все это держится до тех пор, пока атмосферная система не сдвинется с места, и ждать этого приходится порой не дни, а недели.

Аномальная жара начинается похожим образом, но у нее есть одно существенное отличие: она предпочитает области с низкой влажностью почвы. Земля постепенно становится еще суше, и температура воздуха возрастает еще сильнее. Нагретые воздушные массы поднимаются к нижней границе тропосферы и подталкивают ее вверх километра на четыре, создавая тем самым толстое теплое одеяло. За ночь тепло не рассеивается, и каждое утро нагревание воздуха начинается с того уровня, на котором оно остановилось накануне.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter