Авторизация
 
  • 18:43 – Не дай бог мне и украинскому народу кто-то этот праздник испортит, — Порошенко о «безвизе» 
  • 18:43 – [img=left]http://znamenitka.ru/uploads/posts/2017-05/den-rozhdenie-evrovideniya-kak-eto-bylo_1.jpg[/thumb] 
  • 18:42 – Депутат «Единой России» вновь сорвал референдум о судьбе Исаакия 
  • 18:42 – Папарацци сфотографировали Барака Обаму во время отдыха в Италии 

Пулковская обсерватория готовится к возобновлению работы в Чили

162.158.79.245

Пулковская обсерватория готовится к возобновлению работы в Чили

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Российские и чилийские астрономы практически завершили согласование договора о возвращении к работе чилийской наблюдательной станции Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН. Директор обсерватории Александр Степанов сообщил корр. ИТАР-ТАСС, что 22 мая обсерваторию посетит ректор Университета Чили Виктор Перез Вера. Согласование договора о возвращении российских специалистов к работе на телескопе АЗТ-16 производства ЛОМО, установленном в чилийской обсерватории Серро-Эль-Робле (входит в состав Университета Чили), завершено, и «ожидается, что во время этого визита договор будет подписан».

«Чилийский астрономический климат - лучший в мире. Здесь мало водяных паров, высокая прозрачность атмосферы, что повышает точность астрономических наблюдений. За 2-4 недели мы могли бы сделать обзор всего южного неба», - пояснил корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора Пулковской обсерватории по научной работе Александр Девяткин.

Работа отечественных астрономов на Чилийской наблюдательной станции, расположенной в 100 километрах от столицы страны Сантьяго-де-Чили, была прервана 41 год назад из-за смены политического режима в южноамериканской стране. В 2013 году российские астрономы посетили Чили, осмотрели законсервированный телескоп ЛОМО АЗТ-16 и начали работы по его модернизации. Договор с Университетом Чили завершит процесс восстановления наблюдательной станции и даст возможность российским астрономам работать в самом благоприятном для науки о звездах месте на Земле.

Возрождение чилийской наблюдательной станции, по словам директора Пулковской обсерватории, могло бы стать хорошим подарком обсерватории к 60-летию ее восстановления после Великой Отечественной войны и 175-летию обсерватории, которое будет отмечаться в августе нынешнего года. Комментируя юбилейную тему, директор обсерватории напомнил, что к ее 150-летию был капитально отремонтирован весь комплекс зданий, сейчас же на запрос финансирования ремонтно-восстановительных работ от ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), которое ведает имуществом институтов РАН, пока нет ответа.

Директор уточнил, что восстановление чилийской наблюдательной станции - уже второе после возобновления работ на аналогичном объекте в Боливии. Всего в советское время у Пулковской обсерватории было пять удаленных наблюдательных станций. Помимо Чили и Боливии - в Таджикистане, Армении и Азербайджане.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter