Авторизация
 
  • 21:11 – Илья Яббаров опубликовал отчет о поездке в Саранск. Видео 
  • 21:11 – Хакеры опубликовали интимные ФОТО и ВИДЕО Бузовой 
  • 21:11 – На шоу "Битва экстрасенсов" придут "особенные гости" (ВИДЕО) 
  • 21:11 – "Манчестер Сити" поспорит с "Челси" за очки в матче АПЛ 

Умелец собрал устройство, на котором можно “печатать” сувениры и мечтает делать фигуры из шоколада

162.158.78.155

Харьковчанин Николай Христенко дома собрал 3D-принтер при помощи которого можно напечатать трехмерные «изображения» — фигурки из пластика. По словам преподавателя компьютерно-технологического колледжа, идею создания чудо-машины на дому он подсмотрел у британцев, однако с его помощью технология послойного наращивания объемных предметов теперь доступна каждому энтузиасту первой столицы.

«Технику я люблю с детства, но идея создания 3D-принтера появилась чуть более года назад. Всю электронику, двигатели и другие детали заказывал в интернет-магазинах Китая, а необходимую для сборки информацию искал в Сети. Оказалось, это довольно трудоемкое занятие: с момента возникновения идеи и до ее воплощения прошло примерно полгода. Больше всего времени ушло на разводку проводов, а когда принтер уже работал по командам компьютера, я стал осваивать спецпрограммы по компьютерным 3D-моделям», — объясняет Христенко.

На детали к домашнему принтеру харьковчанин потратил около $500, покупка готового устройства обошлась бы в $1000—3000.

По времени процесс «печати» объемных фигур занимает от 15 минут до десятков часов — в зависимости от сложности объекта. По словам Николая, сначала нужно заправить пластиковое волокно и запустить машину.

«Экструдер — аналог печатающей головки на обычном принтере — плавит материал и перемещается над столиком по нужной траектории, оставляя тонкие полоски расплавленного пластика, который тут же застывает и формирует фигуру. Наносится слой за слоем и в итоге получается нужная нам вещь», — объясняет ученый.

Оказывается, таким способом можно «напечатать» любую фигурку высотой до 20 сантиметров. К примеру, игрушечный самолет, насадку на мясорубку, модель челюсти, сделанную по снимку МРТ пациента, и даже запчасти к самому 3D-принтеру.

В ближайших планах креативного преподавателя — заправлять принтер не только пластиком, но и воссоздавать предметы в шоколаде, воске и даже геле со стволовыми клетками для печати биотканей, а также сконструировать машину для переработки пластиковых гранул.

ГДЕ НАУЧИТЬСЯ

Дорабатывая 3D-принтер на дому, Николай Христенко узнал об открытии клуба, в котором харьковские техники могут реализовать самые смелые идеи, и теперь помогает создавать такие же машины другим. «По средам мы показываем устройства, которые собрали сами.

К примеру, 3D-принтер, режущие станки, которые выполняют действия с помощью компьютера, а также антенны разного типа, при помощи которых можно принимать сигналы из космоса. А каждый четверг в 19:00 по улице Красина, 4, мы проводим бесплатные занятия по электронике для тех, кто хочет самостоятельно собрать устройство мечты.

Для участия достаточно зарегистрироваться на нашей странице в соцсети», — рассказал «Сегодня» организатор клуба Дмитрий Бирюков.

Читать больше на segodnya.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter