Авторизация
 
  • 03:28 – Сердца трех-4: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 21.02.2017) 
  • 03:28 – Байер - Атлетико 21.02.2017 прямая трансляция, смотреть онлайн Лига Чемпионов 
  • 03:28 – Диана Шурыгина в 3 выпуске «Пусть говорят» прокляла студию и приглашенных гостей, пожелав им смерти 
  • 03:28 – Одиночка: смотреть 10 серию онлайн (эфир от 21.02.2017) 

Как выглядит магнитный "отпечаток пальца" нашей галактики?

162.158.78.4

Как выглядит магнитный "отпечаток пальца" нашей галактики?

Вихри, петли и дуги на этой фотографии могут выглядеть как произведение постмодернистского искусства, но на самом деле это результат первого в мире глобального наблюдения поляризованного света, излучаемого межзвёздной пылью в Млечном Пути, и они представляют собой магнитный «отпечаток пальца» нашей галактики.

Это изображение, скомпилированное из данных, полученных со спутника Planck, показывает поляризацию света по всей сфере ночного неба. Европейское космическое агентство объясняет, почему наблюдения поляризации настолько полезны.

В космосе свет, излучаемый звёздами, газом и пылью может быть поляризован в разных направлениях. Измеряя степень поляризации этого света, астрономы могут изучать физические процессы, которые её породили. В частности, поляризация может открыть существование и свойства магнитных полей в том пространстве, через которое этому свету довелось пройти.

И хотя микроскопические частицы межзвёздной пыли чрезвычайно холодны, они излучают свет на очень больших длинах волн – от инфракрасной до микроволновой части спектра. Если пылевое зерно не симметрично, то большая часть света начинает колебаться параллельно его наиболее длинной оси, приобретая таким образом поляризацию.

Фактически же, магнитные поля галактики заставляют вращающиеся зёрна пыли выстраиваться своими наиболее длинными осями перпендикулярно направлениям полей – и таким образом, эта карта поляризации является визуализацией магнитных полей Млечного Пути.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter