Авторизация
 
  • 20:15 – Нацсовет по ТВ отказал в продлении лицензии телеканалу "112 Украина" 
  • 20:15 – Поступок Евгения Руднева должен удивить Либерж Кпадону 
  • 20:15 – Мария Кохно без меры употребляет алкоголь. Видео 
  • 20:15 – Александра Артемова пострадала от обитателя Сейшел. Видео 

В "ЛЭТИ" ведутся эксперименты по фиксации человеческих мыслей с помощью приборов

162.158.78.34

В "ЛЭТИ" ведутся эксперименты по фиксации человеческих мыслей с помощью приборов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Изобретенная 117 лет назад Александром Поповым технология приема и передачи электрических сигналов, легшая в основу радиоприемника, актуальна для современных исследований ученых. "Мысли человека регистрируются научными приборами, как и другие радиомагнитные волны. Еще немного, и ученые научатся их расшифровывать", - сказал ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета "ЛЭТИ" Владимир Кутузов на митинге в честь Дня радио.

Как пояснил корр. ИТАР-ТАСС профессор кафедры микроэлектроники и нанотехнологий вуза Юрий Таиров, волновые сигналы, которые подает мозг человека в момент напряженной работы мысли, "на порядок слабее излучения бытовых приборов", однако "их возможно вычленить, поместив человека в специальную камеру, изолированную от внешнего воздействия приборов".

"В какой-то момент организатор эксперимента просит испытуемого о чем-то напряженно думать. Через пять секунд просит прекратить напряженную работу мысли. Тот сигнал, который в эти секунды уловили и записали осциллографы, и есть фиксация мысли с помощью приборов", - добавил профессор.

По словам Таирова, эти эксперименты ведутся в нескольких лабораториях, в том числе и в "ЛЭТИ", однако "уровень развития современной науки еще не позволяет расшифровать полученные записи". "Эта область науки всегда привлекала повышенное внимание разведок", - отметил профессор.

Кроме того, на изобретении Попова базируется одно из самых современных научных направлений - радиофотоника, объединяющая оптические и радио технологии для исследования Вселенной. Ректор "ЛЭТИ" также отметил, что огромную роль в исследованиях космического пространства сегодня играют радиотелескопы, а радиоволновые приборы открывают новые возможности для диагностирования и лечения живого мира.

День радио отмечается 7 мая в честь 155-летия изобретателя Александра Попова и 117-летия первого сеанса радиосвязи.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter