Авторизация
 
  • 23:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:16 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:16 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Выявлены любимые цвета постельных клопов

162.158.79.118

Выявлены любимые цвета постельных клопов
Фото: Terry Gilliam / APАмериканские ученые попытались выяснить, различают ли постельные клопы цвета и играет ли цвет ткани роль при выборе паразитами укрытий. О результатах экспериментов исследователи рассказали на страницах журнала Journal of Medical Entomology.

Ученые клали в чашки Петри «убежища» для клопов, изготовленные из цветного картона. Насекомым давали 10 минут на выбор одного из «домиков». Кроме того, в ходе эксперимента меняли клопов по полу и возрасту, сажали в чашки Петри голодных и сытых паразитов, группы и отдельных особей.

Выяснилось, что постельные клопы предпочитают черный и красный, а зеленый и желтый цвета стараются избегать. Окраска оказалась значимым критерием при выборе убежища. «Сначала мы думали, что привязанность к красному вызвана красным цветом крови, которой клопы питаются. Однако по результатам исследования мы можем сказать, что причина в другом: клопы сами себе кажутся красными, и в убежища соответствующего цвета они бегут, чтобы найти там сородичей», — рассказала один из авторов статьи Коррэн МакНил (Corraine McNeill).

Выбор цвета определяется и множеством иных факторов, утверждают ученые. Пристрастия насекомых меняются с возрастом, в отличие от близости других особей и степени сытости. Однако нелюбовь к желтому и зеленому у всех паразитов связана с тем, что эти цвета напоминают ярко освещенные зоны.

Исследователи предупреждают, что страдающим от нападений клопов не следует немедленно выкидывать красные и черные простыни и покупать желтые и зеленые. «Выбор цветов сам по себе не поставит заслон на пути паразитов. Только в сочетании с другими средствами борьбы с вредными насекомыми», — резюмирует МакНил.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter