Авторизация
 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 25.02.2017 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Успеть за 24 часа на СТС последний выпуск 25.02.2017 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Масленица в Москве 2017, программа мероприятий, куда сходить в столице 
  • 14:41 – Все буде смачно: 10 лучших блюд из овсянки - часть 1 (эфир от 25.02.2017) 

Создана искусственная молекула-франкенштейн

162.158.78.76

Создана искусственная молекула-франкенштейн
Изображение: S Levchenkov / WikipediaНанотехнологи из Дармутского колледжа в США создали белок, который соединяется с наноматериалами на основе фуллеренов и создает из них гибридные структуры шарообразной формы. Ученые надеются, что в будущем станет возможно появление молекул, способных к программируемой самоорганизации своей структуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Белки, которые в живых клетках кодируются генами, представляют собой молекулярные механизмы, ускоряющие или подавляющие биохимические реакции, а также обеспечивающие активность других соединений. Белковые ферменты руководят практически всеми важными процессами в клетках, включая сборку и размножение ДНК.

Цель нового исследования заключалась в создании искусственного белка, который смог бы внедряться в синтетический материал и самоорганизовываться вместе с ним в новую структуру. Таким материалом послужила атомарная решетка бакминстерфуллерена (бакибола) — сферической молекулы, состоящей из 60 атомов углерода и напоминающей формой футбольный мяч.

Ученые создали белок, который может взаимодействовать с решеткой бакибола и придавать ей шаровидную форму. По словам исследователей, впервые в истории удалось получить новое комплексное соединение, состоящее, подобно монстру Франкенштейна, из частей различной природы: белка и фуллерена. Благодаря наличию углеродной сетки, оно способно проводить электричество, что не могут делать белки сами по себе.

Фуллерены обладают множеством полезных свойств и могут применяться в фотоэлементах, сверхпроводниках, аккумуляторах, а также в медицине как антиоксиданты или антивирусные соединения. Эти свойства зависят от формы молекулы, однако до сих пор не было эффективного способа придать ей нужную структуру, что ограничивало использование фуллеренов в разработке новых материалов.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter