Авторизация
 
  • 18:36 – Экстрасенсы против детективов 14 выпуск 09122016 НТВ смотреть онлайн 
  • 18:36 – Вести в 20:00 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Юморина-2016 последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 18:36 – Человек и закон с Алексеем Пимановым (09.12.2016) смотреть онлайн 

Запущенные с Восточного спутники успешно выведены на орбиту

162.158.78.238

Запущенные с Восточного спутники успешно выведены на орбиту
Кадр: видео vostokdrom.ruПродолжение: После первого старта с Восточного выявили более двух десятков замечанийТри спутника в ходе первого пуска с космодрома Восточного успешно выведены на орбиту. Аппараты «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д
в расчетное время отделились от блока выведения «Волга» ракеты-носителя «Союз-2.1а». Об этом РИА Новости сообщили представители госкорпорации Роскосмос.

«Зафиксировано отделение космических аппаратов от блока выведения «Волга», — сказал собеседник. Наноспутник SamSat-218Д отсоединился в 07:07 московского времени. Через десять секунд от разгонного блока «Волга» отсоединились аппараты «Михайло Ломоносов» и «Аист-2Д».

Первый пуск с космодрома Восточный произведен 28 апреля 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» стартовала со спутниками «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218Д в 05:01 по московскому времени. Отделение головной части от третьей ступени ракеты произошло в 05:10. Отработавшие фрагменты носителя упадут на территорию России и в океан.

Спутник «Михайло Ломоносов» предназначен для проведения космологических исследований, изучения транзиентных световых явлений верхней атмосферы Земли, а также радиационных характеристик магнитосферы. Аппарат планируется запустить на высоту 490 километров. Масса спутника составляет 645 килограммов, при этом масса научного оборудования достигает 160 килограммов. Запланированный срок службы аппарата составит три года. Заказчиком аппарата выступил Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова, изготовителем — корпорация «ВНИИЭМ».

Оптико-электронный аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» создан специалистами ракетно-космического центра «Прогресс» (Самара) и Самарского университета (объединенного Самарского государственного университета и Самарского государственного аэрокосмического университета). Аппарат имеет массу 531 килограммов и имеет новый объектив, который при съемке земной поверхности может обеспечить разрешение в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 километров.

Наноспутник SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Он будет применяться для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников. Управлять процессами, происходящими на его борту, ученые планируют с мобильного устройства, подключённого к системе спутниковой связи GlobalStar.

Ракета «Союз» и разгонный блок «Волга» произведены в ракетно-космическом центре «Прогресс». Строительство космодрома Восточный в Приамурье сопровождается скандалами, связанными с выявлением хищений, а также массовыми забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты. В январе прошлого года глава Счетной палаты Татьяна Голикова заявляла, что объем хищений на Восточном превысил 13 миллиардов рублей.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter