Авторизация
 
  • 17:26 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым эфир 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Ледниковый период Новый сезон 11 выпуск 10/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Своя игра на НТВ последний выпуск 10/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Кто хочет стать миллионером? выпуск 10/12/2016) смотреть онлайн 

Биологи узнали о снах рептилий

162.158.78.245

Биологи узнали о снах рептилий
Фото: Dr. Stephan Junek / Max Planck Institute for Brain ResearchБиологи выяснили, что австралийские ящерицы входят в фазу быстрого сна, который сопровождается сновидениями. Таким образом, впервые получено доказательство наличия у рептилий такого же сна, как у млекопитающих и птиц. Исследование на эту тему представлено 28 апреля в журнале Science.

Ученые давно подозревали, что стадия быстрого сна (во время которой наблюдается быстрое движение глазных яблок) среди позвоночных свойственна не только птицам и млекопитающим. При быстром сне мозг выдает высокочастотные электрические волны, а человек видит сновидения. Он чередуется с медленноволновым сном, когда активность мозга падает, зато интенсивно формируются воспоминания.

У рептилий таких циклов раньше не наблюдали. Однако при исследовании мозговой активности бородатых агам (Pogona vitticeps) — популярных в Германии домашних животных — ученые неожиданно для себя обнаружили во время сна агам ритмы двух типов — низкочастотные (четыре герца) и высокочастотные (двадцать герц). Чередовались они каждые 20 секунд, что напомнило биологам аналогичные сдвиги ритмов во сне млекопитающих.

Затем, с помощью инфракрасной камеры, биологи обнаружили, что веки ящериц дрожат так же, как во время фазы быстрого сна у млекопитающих. Наконец, при медленном сне электроды зафиксировали у агам остроконечные пульсирующие волны — у людей и грызунов они, вероятно, помогают событиям уложиться в памяти, «прокручивая» их в режиме ускоренной перемотки. Таким образом, двухфазовый сон (и сновидения) мог зародиться еще у общего предка рептилий, птиц и млекопитающих, отмечают биологи.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter