Авторизация
 
  • 09:02 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 09:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 09:02 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:02 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

Ученые заявили о необходимости пересмотреть законы о сроках изучения эмбрионов

162.158.79.137

Ученые заявили о необходимости пересмотреть законы о сроках изучения эмбрионов
Изображение: Gist Croft / Alessia Deglincerti / Ali H. Brivanlou / The Rockefeller UniversityУченые поставили рекорд выживания эмбрионов человека в лабораторных условиях — плод остался живым и активным на том сроке, когда его уже поздно пересаживать в матку для нормального развития. Об этом сообщает в четверг, 5 мая, The Guardian.

Произошедшее привело к конфликту исследователей с законодательством. Это связано с тем, что во многих западных странах ученым позволяется работать с единичными эмбрионами («лишним материалом» от процедур ЭКО) всего 14 дней, после чего они должны быть уничтожены.

Такой срок был выбран из-за того, что после него начинается формирование индивидуальных черт эмбриона. Принятие соответствующих законов в 1980-х годах гарантировало ученым некоторые возможности по изучению эмбрионов в лабораторных условиях и при этом успокаивало опасающуюся «людей из пробирки» общественность.

Однако авторы новых исследований требуют продлить данный срок как минимум на несколько дней. Это позволит ученым лучше понять, как внутри эмбриона возникают ткани различных типов. Так, следя за развитием плода человека в течение 12-14 дней, исследователи успели понять, что клетки мышей являются несопоставимой моделью для изучения.

Сторонники изменения законодательства утверждают, что норма 1980-х годов была введена экспериментальным образом и не должна восприниматься как неизменная догма. Однако некоторые ученые отмечают, что 14 дней — вполне адекватный для большинства исследований срок, а изменение его потребует сложных переговоров с представителями властей и общественности.

В феврале 2016 года правительство Великобритании разрешило исследователям проводить эксперименты по редактированию геномов эмбрионов человека. Конечная цель ученых — решить проблему выкидышей. Они хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки — основу будущей плаценты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter