Авторизация
 
  • 02:47 – Отель Галиция: смотреть 15 серию онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 02:47 – Великолепный век: смотреть 6 серию онлайн 
  • 02:47 – Панянка-Селянка-7: смотреть 13 выпуск онлайн (эфир от 28.04.2017) 
  • 02:47 – В Канаде строят первый в мире тротуар из солнечных батарей 

В Китае нашли тираннозавра Пиноккио

162.158.79.215

Из=за удлиненного носа тираннозавр получил название Pinocchio rex

На юге Китая дорожные строители нашли останки тираннозавра, принадлежавшего к ранее неизвестному типу. Характерной особенностью хищника возрастом 66 миллионов лет был удлиненный нос, вследствие чего он получил прозвище Пиноккио Рекс (Pinocchio rex), передает Lenta.ru

Идентификацию останков тираннозавра провели ученые из Эдинбургского университета в Великобритании. По их данным, девятиметровый хищник, получивший официальное латинское название Qianzhousaurus sinensis, был «двоюродным братом» вида Tyrannosaurus rex.

Вместе с тем Пиноккио существенно отличается от других тираннозавров — у него тот же оскал, что и у Tyrannosaurus Rex, однако морда — более тонкая, с рядом «рогов» на верхней части, причем длина ее — на 35 процентов больше, чем у других динозавров с тем же размером туловища. Причин таких отличий ученые пока не знают, сейчас они планируют провести биомеханическое исследование его челюсти, чтобы получить представление о пищевом рационе животного.

Исследователи полагают, что в конце мелового периода, когда завершалась эра динозавров, в одном и том же месте в Азии жили и охотились несколько различных видов тираннозавров. В последние годы в Монголии были найдены скелета тираннозавра с необычно длинным носом, которые получили название Alioramus.

Однако они были незрелыми особями, и это не исключало того, что такая форма морды могла быть временной возрастной особенностью. Однако китайская находка, которая представляет собой практически зрелую особь, снимает сомнения.

Палеонтологи теперь уверены, что Qianzhousaurus и Alioramus являются частью новой подгруппы тираннозавров с удлиненными черепами. Они рассчитывают обнаружить новых представителей этого семейства — «родственников» уже найденных длинноносых тираннозавров.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter