Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Как развивается украинская суб-культура 3D-печати

162.158.78.75

Как развивается украинская суб-культура 3D-печати

Украинцы сами конструируют новые модели принтеров для трёхмерной печати и начинают на этом зарабатывать

2013-й был годом, когда 3D-печать вырвалась из лабораторий, преодолела психологическую отметку ценовой доступности и стала частью повседневной жизни. Возможность создавать трехмерные объекты прямо дома привлекала как энтузиастов, так и инвесторов. В Украине тем временем вокруг 3D-печати сформировалось целое сообщество, которое проходит свои этапы взросления. Иван Пасичнык, сооснователь «Хак-Лаб Киев» рассказал о том, как и когда в Украине на 3D-печати можно будет зарабатывать

proIT: Можно ли говорить о том, что аматорская 3D-печать в Украине превращается в бизнес?

Иван Пасичнык: Еще полгода назад украинский рынок вообще не был готов к бизнесу, связанному с широким практическим применением 3D-принтеров - праздный интерес людей, как правило, сводился к вопросу: «Можно ли напечатать оружие?». Их интересовала тема, которая чаще всего обсуждалась в СМИ в контексте технологии 3D-печати.

Сейчас люди начинают задавать более осмысленные вопросы, поэтому через какое-то время можно будет говорить о создании бизнеса, связанного с 3D-печатью.

proIT: На чем именно можно заработать, инвестируя в 3D-печать?

И. П.: Во-первых, на сборке 3D-принтеров, во-вторых, на производстве с помощью 3D-принтеров объектов заказчиков. Если вкладывать средства в сборку устройств, то лучше всего выводить их на рынок с помощью Kickstarter .

Но для запуска такого проекта, нужно не просто собрать 3D-принтер, а выполнить его в привлекательном дизайне, чтобы не стыдно было поставить на стол. Кроме того, конечный пользователь должен получить простейшую в использовании программу, которая буквально при нажатии одной кнопки запустит процесс печати. Наглядным примером такого устройства являются 3D-принтеры MakerBot, особенно их последние модели, представленные в 2014 году.

Аматорский 3D-принтер умещается на столе

Чтобы выпустить продукт такого уровня, нужна профессиональная команда, состоящая, как минимум из программиста, hardware-специалиста, инженера-электронщика, консультантов по сопровождению проекта на Kickstarter, качественный «продающий» веб-сайт. Собрать такой коллектив довольно сложно.

Поэтому сейчас создание 3D-принтера - это чистой воды стартап, а не бизнес. При этом наши бизнес акселераторы и инкубаторы не готовы вкладывать деньги именно в hardwarе-стартап. Наши 3D-принтеры мы собирали своими силами практически на энтузиазме.

Наиболее привлекательно выглядит бизнес-ниша печати различных объектов на заказ. Продвигая на рынке технологию 3D-печати необходимо акцентировать внимание на том, что 3D-принтеры печатают объекты, которые помогают людям.

Например, однажды наш фрезер перестал работать, в нем сломалась металлическая шестеренка. Вместо металлической шестеренки мы на своем 3D-принтере напечатали такую же шестеренку только из нейлона. И вот уже полгода она исправно работает в паре с металлической. В данном случае 3D-принтер избавил от мучительно долгих поисков нужной шестеренки.

Или такой пример: поскольку наш клуб расположен в гаражах, на ближайшем СТО мы узнали, что у автомобилей Range Rover на пассажирских сиденьях после зимы выходят из строя стеклоподъемники. За их работу отвечает небольшой сменный блок, в котором много пластиковых шестеренок. После зимы некоторые из них ломаются. При этом найти в продаже такие же шестеренки нереально, поэтому нужно менять весь блок стоимостью около $300. Между тем, эту шестеренку можно за небольшие деньги напечатать на 3D-принтере и починить стеклоподъемник.

Сегодня ремонт собственными руками непопулярен. Проблема заключается в том, что на постсоветском пространстве укоренился потребительский менталитет - все, что нам нужно мы покупаем. О том, что мы сами можем сделать то, что нам нужно и сделать намного лучше многие просто не задумываются.

В то же время, на Западе сейчас очень бурно развивается культура Fab lab (англ. fabrication laboratory), hackerspace, makerspace, duty soft-комьюнити, где люди учатся включать фантазию и что-то делать своими руками. Думаю, что совсем скоро эта тенденция начнется и в Украине и в этом контексте 3D-принтеры будут весьма кстати.

proIT: О сформировавшемся бизнесе говорить пока рано?

И. П.: Надо различать промышленную 3D-печать, которая уже 20 лет работает в нашей стране, и это налаженный бизнес, и ту 3D-печать, которая сейчас пришла в потребительские круги. Потребительская 3D-печать - это зарождающийся бизнес.

Мы сегодня видим несколько направлений развития потребительского сегмента. Один из них - это создание и проведение обучающих курсов для школьников и студентов. Курсы могут быть, например, в области механики, электроники, программирования, когда теория будет подкрепляться практикой по сборке 3D-принтера или его программированию.

Кроме того, можно предложить услуги по сервисному обслуживанию любительских 3D-принтеров, по прототипированию, печати различных запчастей.

Чтобы собрать подобный принтер из набора запчастей особая компетенция не требуется

proIT: Какие расходные материалы вы используете и где покупаете?

И. П.: Расходныематериалыпокупаем на зарубежных сайтах. В основном используем ABS-пластик и PLA-пластик. ABS - это классический пластик, из которого производят большинство бытовых приборов. Единственная разница между пластиком, который используется в производстве и в нашем 3D-принтере в том, что мы покупаем его в бобинах, он идет в виде проволоки, а в промышленности применяют гранулированный.

УABC-пластика, в отличие от PLA более высокая температура плавления, поэтому из него можно печатать детали для применения в механизмах.

PLA-пластик более хрупкий, он имеет температуру плавления около 60?С.

proIT: От чего зависит прочность расходных материалов?

И. П.: От поставщика. Например, производители MakerBot сертифицируют свой пластик, поэтому принтер работает только с определенным материалом, а значит прочность изделия не меняется от партии расходника.

Остальные не особо заморачиваются, они просто берут АВS-пластик, переплавляют его в проволоку и продают. Непонятно, какие там примеси есть, а каких нет. Соответственно механические свойства таких расходных материалов существенно разнятся.

Бывает такое, что на одном сайте заказываешь один и тот же пластик, а он приходит с разными свойствами. Приходится подстраивать температуру и режимы работы 3D-принтера.

proIT: В каких программах можно создавать 3D-модель? Какие расширения файла поддерживает ваш принтер? Насколько эти расширения универсальны?

И. П.: 3D-модели создаются в таких CАD-программах, как Rhino и Solidworks. Модель сохраняется в файл с расширением.stl. Если 3D-модель сохранена в файле с другим разрешением, надо конвертировать в.stl. Сегодня почти все 3D-принтеры работают с файлами.stl.

Перед печатью специальная программа - слайсер - нарезает 3D-модель на слои и просчитывает каждый слой. Следующая программа, непосредственно управляющая принтером, управляет печатью.

В то же время, ПО принтеров MakerBot совмещает в себе слайсер и управляющую программу. В ней вы загружаете файл, нажимаете две кнопки, и принтер начинает печать. Т.е. за последние несколько лет любительские 3D-принтеры стали гораздо проще в эксплуатации и просты для понимания даже обывателю.

proIT: Насколько интенсивно развивается комьюнити 3D-печати?

И. П.: Уже в пяти городах Украины - Киеве, Донецке, Одессе, Харькове, Львове - существуют
hackerspace, fablab, do it yourself-компьюнити. Ребята программисты, инженеры объединяются, создают клубы, чтобы вместе объединять усилия и создавать подобные проекты.

Мы также запустим портал, который соберет информацию о таких местах в Украине. Портал поможет узнать, какие инструменты есть в том или ином месте, когда можно прийти и воспользоваться этими инструментами. Например, в Киеве сейчас есть четыре таких места с разной направленностью, кто-то больше занимается архитектурой, кто-то энергетикой, кто-то программированием.

Если рассматривать ИТ-проекты, когда нужен только ноутбук и всё, то такие проекты очень хорошо масштабируются и с ними можно сразу уезжать на Запад. Когда мы говорим о hardwarе - это скорее классический бизнес, поэтому его надо стоить как бизнес, для него нужна команда.

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter