Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Дума приняла закон о блокировке сайтов за экстремизм

162.158.78.121

Дума приняла закон о блокировке сайтов за экстремизм

Законопроект, вводящий в России механизм досудебной блокировки подозреваемых в экстремизме интернет-сайтов принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Об этом 20 декабря сообщает «Интерфакс».

Документ позволяет блокировать ресурсы, размещающие в Сети экстремистскую информацию. К «экстремистской информации» авторы законопроекта относят призывы к массовым беспорядкам, участию в террористической деятельности или любых мероприятиях, проводимых с нарушениями установленного порядка, а также разжигание межнациональной и межконфесииональной розни.

Подобная блокировка, как следует из текста документа, может быть произведена по требованию генерального прокурора РФ, а также его заместителей. Получив соответствующий запрос из генпрокуратуры, хостинг-провайдеры и операторы связи обязаны немедленно ограничить доступ к указанной в запросе информации. При этом, администрация заподозренного в экстремизме сайта будет информироваться о блокировке только пост-фактум.

Ко второму чтению к проекту поступило 17 поправок. В частности, в законопроект включен перечень лиц и органов, которые имеют право обращаться к генпрокурору и его заместителям с сообщениями об обнаруженной ими противоправной информации. В него вошли органы государственной власти разных уровней, а также граждане РФ и организации граждан.

Закон должен вступить в силу в феврале 2014 года.

Проект закона был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента депутатом от фракции ЛДПР Андреем Луговым, а также его коллегами из КПРФ и «Единой России» Николаем Ивановым и Сергеем Чиндяскиным. В первом чтении закон был принят Думой 17 декабря.

Документ, разработанный депутатом Андреем Луговым, расширяет сферу действия уже существующего закона, согласно которому досудебной блокировке могут быть подвергнуты сайты, публикующие в Сети детскую порнографию, информацию об употреблении наркотиков, а также способах совершения суицида.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter