Авторизация
 
  • 23:36 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:36 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Геофизики раскрыли тайну Гавайско-Императорского хребта

162.158.78.223

Геофизики раскрыли тайну Гавайско-Императорского хребта
Изображение: сервис Google EarthГеофизики описали возможный механизм формирования изгиба Гавайско-Императорского подводного хребта, образованного глубоководными вулканическими островами в Тихом океане. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Nature.

Ученые представили анимацию компьютерного моделирования, описывающую возникновение характерной геометрии Гавайско-Императорского подводного хребта. На ней заметно как по мере взаимного движения плюма и Тихоокеанской литосферной плиты первый образует в земной коре горячие точки.
Видео: NPG PressГеофизикам удалось воспроизвести возможную траекторию и наклон плюмов, которые за последние 320 миллионов лет сформировали подводный хребет. Ученые полагают, что в глубокой нижней мантии под северной частью современного Тихого океана примерно 50-100 миллионов лет назад возник аномальный поток мантии. Причиной его образования ученые считают субдукцию (проникновение одной литосферной плиты под другую).

Гавайско-Императорский подводный хребет образован двумя цепями подводных вулканических островов, сформировавшихся над горячими точками Тихоокеанской литосферной плиты. Гавайский хребет поднимается над поверхность в виде цепи одноименных островов и переходит на севере в Императорский хребет.

Причиной образования горячих точек в центре литосферных плит ученые считают плюмы — горячие потоки мантии, направленные в сторону земной коры. Природа последних может быть связана не только с субдукцией, но и с периодическими возмущениями, действующими в мантии планеты.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter