Авторизация
 
  • 13:25 – Караченцов, авария 2017: видео, подробности ДТП 27.02.2017 — проклятье или совпадение 
  • 13:25 – Медики рассказали о состоянии Николая Караченцова после страшного ДТП – к родственникам вышел сам главный врач 
  • 13:25 – Йогуртовый торт от Самвела Адамяна и Натальи Левензон (рецепт) 
  • 13:25 – Николай Караченцов попал в аварию 2017: трагедия повторилась ровно через 12 лет 

Геофизики изменили сроки наступления кислородной катастрофы на Земле

162.158.79.53

Геофизики изменили сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Фото: Arco Images GmbH / Globallookpress.comГеофизики из США, Китая и ЮАР сдвинули на более чем десять миллионов лет назад срок наступления кислородной катастрофы, в ходе которой в прошлом атмосфера Земли резко насытилась кислородом. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Science Advances.

Примерно 2,33 миллиарда лет назад, как показали ученые, концентрация молекулярного кислорода в газовой оболочке планеты резко повысилась. Ранее геофизики предполагали, что это могло произойти позднее — примерно 2,316 миллиарда лет назад.

К своим выводам ученые пришли, изучив древние горные породы из ЮАР. В них геофизики измеряли аномальные концентрации соединений изотопов серы, порождаемые фотохимическими реакциями с участием диоксида серы, которые могли протекать только в отсутствии кислорода. Исчезновение таких соединений в образцах, датируемых 2,33 миллиардами лет, означает, что в атмосфере планеты появился кислород, так что протекание реакции стало невозможным.

Работа ученых позволяет точнее оценит время обогащения кислородом воздушной оболочки Земли. Появление этого газа запустило цепь событий, приведших к возникновению на планете сложных, в частности, многоклеточных, форм жизни.

За последнюю неделю ученые опубликовали три исследования, посвященные древней атмосфере планеты. Кроме вышеописанного, в одном из них сообщалось о низком уровне атмосферного давления у основания газовой оболочки, а в другом — о высокой концентрации кислорода в верхних слоях атмосферы и его почти полном отсутствии в ее нижних слоях.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter