Авторизация
 
  • 11:18 – Дмитрий Маликов предложил высечь Ольгу Бузову за ее решение стать певицей 
  • 11:17 – Как пережить климакс:советы народной медицины 
  • 11:16 – Как победительница шоу "Холостяк-7" поздравила Дмитрия Черкасова с юбилеем (ВИДЕО) 
  • 11:15 – Субботний вечер (27.05.2017) последний выпуск смотреть онлайн 

Разработана "электронная кровь" для питания самых мощных компьютеров

162.158.78.34

Разработана "электронная кровь" для питания самых мощных компьютеров

Инженеры одной из крупнейших мировых технологических компаний столкнулись с проблемой: современные суперкомпьютеры становятся настолько мощными, что у нас может попросту не хватить энергии, чтобы их питать. Чтобы совладать с этой проблемой, компания IBM решила взять пример с машины, которая находится в наших руках уже тысячи лет – с нашего собственного мозга.

Человеческий мозг в тысячи раз плотнее и эффективнее любого современного компьютера, поскольку он использует одну и ту же сеть кровеносных сосудов для переноса тепла и энергии одновременно.

Новая технология IBM, которую окрестили «электронной кровью», вероятно, находится в десятках лет от полной развёртки. Однако исследователи уже продемонстрировали её возможности в лабораторных условиях. Суть её заключается в том, что жидкость заряжается электрическим током и направляется в процессоры компьютера, одновременно охлаждая их и отдавая необходимую им энергию.

Гигантские размеры современных суперкомпьютеров отчасти обусловлены именно тем, что огромное количество выделяемого ими тепла не позволяет разместить их чипы близко друг к другу. Но если их оборудовать жидкостной системой охлаждения и электропитания, их чипы можно будет размещать в трёх измерениях, что радикально уменьшит размеры системы.

На сегодняшний день «петафлопный» компьютер – способный выполнять один квадриллион операций в секунду – занимает примерно половину футбольного поля. IBM полагает, что с помощью трёхмерной архитектуры и электронной крови его габариты можно уменьшить до размеров настольного компьютера.

Также на сегодня почти половина всей энергии, которую потребляют подобные системы, идёт на питание охлаждающих систем. К примеру, в США дата-центры ответственны почти за 2 процента энергопотребления страны.

При этом по прогнозам учёных, в течение менее чем 20 лет самые быстрые суперкомпьютеры мира теоретически смогут выполнять триллион миллиардов операций в секунду — в 300 тысяч раз больше, чем сегодня. Однако с учётом текущего уровня технологий, говорит IBM, такой компьютер будет потреблять больше энергии, чем может произвести наша планета.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter