Авторизация
 
  • 23:29 – ДТП в Киеве сегодня: на улице Донецкой сожгли Ауди и Акуру - фото, видео 
  • 23:29 – Ольга Рапунцель «закатила» ужасную истерику. Видео 
  • 23:29 – Трактор с hi-end музыкальной системой за 1800 евро рассекает по полям Турции 
  • 23:29 – Любовь против судьбы: смотреть 53 серию онлайн (эфир от 23.03.2017) 

Геофизики нашли причину кислородной катастрофы

162.158.78.100

Геофизики нашли причину кислородной катастрофы
Фото: NASAГеофизики из США, Китая и Японии нашли возможную причину кислородной катастрофы — резкого роста концентрации кислорода в атмосфере Земли, после чего она стала пригодной для жизни сложных многоклеточных организмов. Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Повышение кислорода в атмосфере древней Земли происходило в два этапа: 2,5-2,7 и 2-2,5 миллиарда лет назад. В своем исследовании ученые обратили внимание на первый промежуток времени, в течение которого на планете интенсивно происходило формирование континентов.

Причиной обогащения кислородом атмосферы планеты ученые назвали тектоническую активность. Насыщение воздушной оболочки Земли газом происходило в два этапа. На первом в составе земной коры кварцевые породы пришли на смену железо-магниевым базитам. Это привело к снижению окислительной способности литосферы и росту кислорода в газовой оболочке планеты.

На втором этапе в ходе накопления в литосфере углекислого газа происходило постепенное высвобождение кислорода в газовую оболочку на границе атмосфера-гидросфера. Таким образом произошло повышение концентрации кислорода в атмосфере планеты до современных значений.

На прошлой неделе ученые опубликовали три исследования, посвященные древней атмосфере планеты. В первом геофизики оценили сроки наступления кислородной катастрофы, во втором сообщалось о низком уровне атмосферного давления у основания газовой оболочки. В третьем - о высокой концентрации кислорода в верхних слоях атмосферы и его почти полном отсутствии в ее нижних слоях.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter