Авторизация
 
  • 11:20 – Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков убит в Киеве: киллер умер в больнице? 
  • 11:20 – Муж Марии Максаковой Денис Вороненков застрелен в Киеве. ВИДЕО, ФОТО 
  • 11:19 – В Киеве убили мужа Максаковой Вороненкова: фото, видео, последние новости 
  • 11:19 – Вороненков Денис: за что и как убили экс-депутата Госдумы 

Доказан вред пластиковой посуды для внутриутробного развития ребенка

162.158.78.124

Доказан вред пластиковой посуды для внутриутробного развития ребенка
Фото: imago stock&people / Globallookpress.comХимическое соединение Бисфенол А, используемое в пластиковых бутылках с водой, консервных банках и бумажных квитанциях, повышает риск развития ожирения у будущих детей беременных мам. Посвященное этому исследование медиков из Колумбийского университета (США) опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

Ученые обнаружили в моче 94 процентов обследованных женщин Бисфенол А. Это вещество блокирует выработку важных для здоровья организма гормональных соединений и приводит к повышенному риску развития астмы, депрессии, раннего полового созревания у девочек, сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

В своем исследовании ученые проанализировали образцы мочи 369 матерей и детей. У первых они были взяты в ходе последнего триместра беременности, а у вторых — в возрасте трех и пяти лет. Рост и вес измерялся у детей в возрасте пяти и семи лет. Дополнительно у семилетних измерялась окружность талии.

После корректировки социально-экономических и экологических факторов исследователи обнаружили, что внутриутробное воздействие Бисфенола А проявляется в высоком значении индекса массы тела (ИМТ) у ребенка в возрасте семи лет. Чем более высокие концентрации бисфенола А были у матерей, тем более высокий ИМТ был у их детей.

Обнаруженная зависимость справедлива для девочек, но не мальчиков. Медики рекомендуют беременным женщинам в период с трех до семи месяцев ограничить использование консервированных продуктов и пластиковой посуды. Лучше готовить пишу самостоятельно, пользуясь фарфоровой посудой или контейнерами из нержавеющей стали.

Ранее сообщалось, что чрезмерное употребление беременными женщинами рыбы также повышает риск возникновения у их потомства ожирения. Причину этого ученые видят в содержащихся в рыбе ртути и пестицидах, которые приводят к гормональным сдвигам при развитии плода в утробе матери, а также (как показали ранее проведенные исследования) повреждению иммунной и нервной систем.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter