Авторизация
 
  • 09:01 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 09:01 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 09:01 – Осколки счастья: смотреть 175-176 серию онлайн 
  • 09:01 – Экс на пляже 2 сезон. ВЫПУСК 8 

Мексиканцы оказались любителями кулонов из раскрашенных челюстей человека

162.158.78.89

Мексиканцы оказались любителями кулонов из раскрашенных челюстей человека
Фото: Ph.D. Indiana UniversityВо время раскопок древних храмов в Мексике археологи нашли раскрашенные нижние челюсти человека, которые 1300 лет назад использовались в качестве кулонов. Об этой и других находках ученые рассказали на ежегодной конференции Американского археологического общества, а коротко о них сообщает Live Science.

Храмовая зона была открыта весной-летом 2015 года при раскопках на территории городища Даинсу-Макуилхочитль (Оахакская долина, юг Мексики). В древние времена там жили сапотеки.

Кроме кулонов-челюстей, ученые обнаружили осколки сотен свистков и керамических фигурок. Среди последних встречается немало фигурок Шипе-Тотека — божества, связанного с обновлением природы, сельским хозяйством и ювелирным делом. Этот бог нередко изображается с ожерельем из человеческих костей на шее.

Хотя Шипе-Тотеку приносились человеческие жертвы, по мнению ученых, раскрашенные кости связаны не с кровавыми ритуалами, а с культом предков. Археологи выяснили, что в Даинсу-Макуилхочитль люди жили более 400 лет.

В какой-то момент древние сапотеки выкопали кости предков из земли, раскрасили их и превратили в украшения. По всей видимости, останки использовались в ритуальных целях — чтобы продемонстрировать древность определенных родов, претендующих на статус элиты. Ритуалы, подчеркивающие связь с умершими, популярны в Мексике и в современный период — можно вспомнить хотя бы о Дне мертвых, подчеркивают ученые.

Всего археологи обнаружили около трех тысяч осколков фигурок и 1600 фрагментов свистков, а также печь для обжига керамики и формочки. Это говорит о том, что артефакты изготавливались на территории храмового комплекса. Все фигурки были разбиты специально, в рамках ритуала, который пока остается непонятным для ученых.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter