Авторизация
 
  • 02:45 – Мэрилин Керро и Александр Шепс последние новости: расстались или вместе - вся правда об экстрасенсах 
  • 02:45 – Биатлон результаты сегодняшних гонок мужчины и женщины 21.01.17: победа в эстафете у мужчин, смотреть онлайн 
  • 02:45 – Масс-старт женщины сегодня 21.01.2017 результаты гонки, смотреть онлайн 
  • 02:45 – Биатлон 21 01 2017 эстафета у мужчин: смотреть онлайн-трасляцию из Италии 

Зеленый свет оказался лекарством от мигрени

162.158.79.65

Зеленый свет оказался лекарством от мигрени
Фото: Rudolf / Arco Images GmbH / Globallookpress.comВ отличие от белого, синего и красного, зеленый свет не усиливает головную боль при мигренях, а смягчает ее. К такому выводу пришли американские ученые, авторы статьи в журнале Brain, а коротко об открытии сообщает New Scientist.

Во время мигрени люди страдают и от повышенной чувствительности к свету. Из-за фотофобии пациенты вынуждены носить солнечные очки и скрываться в темных комнатах. Ученые объясняют это патологическим смешиванием нейронов двух типов в таламусе: тех, что передают зрительную информацию с сетчатки глаза, и тех, что отвечают за болевые ощущения. В результате при мигрени свет усиливает боль, которая в свою очередь вызывает проблемы со зрительным восприятием.

Рами Берстайн (Rami Burstein) из Гарварда и его коллеги провели эксперимент со страдающими от мигрени добровольцами. Их сажали в темную комнату и постепенно усиливали интенсивность белого, синего, зеленого, желтого и красного света. Ученые фиксировали реакцию пациентов, а также измеряли активность нейронов, посылающих сигналы от глаз в мозг (с помощью закрепленного на веке электрода), и активность мозга в целом.

Выяснилось, что синий, белый и желтый одинаковым образом усиливают болевые ощущения. Однако зеленый свет (небольшой интенсивности) ослаблял боль. Ученые не представляют, почему излучение именно на этой волне оказалось исключением из правила. Зеленый свет вызывает в глазах и мозге меньше электрической активности, чем лучи другого цвета.

Аналогичный результат ученые получили, подсоединив электроды к мозгу подопытных крыс.

Берстайн надеется, что благодаря его открытию будут разработаны солнечные очки для страдающих от мигрени, которые будут фильтровать весь свет, кроме зеленого.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter