Авторизация
 
  • 20:56 – «Браво!» — Жириновский спел песню на турецком 
  • 20:56 – Лыжные гонки прямая трансляция женский и мужской спринт 2.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:56 – Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть 14 выпуск 17 сезона 
  • 20:56 – Скандальное ВИДЕО с голой Бузовой шокировало Тарасова 

IBM: через пять лет «большие данные» изменят города, медицину, торговлю и безопасность

162.158.78.155

IBM: через пять лет «большие данные» изменят города, медицину, торговлю и безопасность

Корпорация IBM опубликовала традиционный список технологических прогнозов на следующие пять лет — « 5 in 5 ». Впервые такой список был составлен в 2006 году, и с тех пор новые выпуски появлялись ежегодно. Почти все предсказания, сделанные на этот раз, так или иначе связаны с анализом данных и машинным обучением.


Умные города

В IBM полагают, что через пять лет — то есть в 2018 году — развитие технологий сбора и анализа данных существенно повлияет на городскую жизнь.

Важную роль в этом сыграет распространение электронных датчиков, встроенных в обычные физические объекты, позволяющие собирать для анализа информацию обо всём, что происходит в городе. Это не такая уж фантастика: «Компьютерра» уже рассказывала о первых проектах подобного рода.

Для того, чтобы перемолоть гигантское количество информации, собранной таким образом, потребуется дальнейшее развитие аналитических технологий. В IBM ожидают появления нового поколения алгоритмов машинного обучения и систем обработки естественного языка, способных справиться с задачами, которые встанут в течение следующих пяти лет.


Оффлайновая торговля

Распространение датчиков и аналитических средств изменит не только города. Оффлайновая торговля наверстает технологическое отставание от интернет-магазинов, которые давно не уступают им по ассортименту или, тем более, ценам, но при этом используют анализ данных для того, чтобы посоветовать покупателям именно то, что им нужно, и тем самым повысить вероятность покупки.

В IBM верят, что в течение следующих пяти лет обычные розничные магазины возьмут на вооружение трюки, которые давно используют в интернете. Они тоже будут стремиться побольше узнать о своих посетителях для того, чтобы дать им персонализированные рекомендации. При этом все присущие им достоинства останутся на месте. Квадрокоптеры, которые обещает запустить Amazon, — ничто по сравнению с возможностью потрогать товар своими руками и забрать его сразу после оплаты.

О том, как это может выглядеть, мы недавно писали. Одна из компаний, стирающая грань между обычными и онлайновыми магазинами, называется RetailNext:

IBM тоже не стоит в стороне. В прогнозе в качестве примера приводится разработка компании Fluid — система рекомендаций для розничных магазинов на базе интеллектуальной платформы Watson, которую сделали в IBM. Она будет отвечать на вопросы, заданные на естественном языке, и подбирать рекомендации на основании информации о покупателе, которой она располагает. Предполагается, что внедрение этой системы начнётся с 2014 года.


Анализ ДНК в медицине

Биоинформатика была одним из первых применений «больших данных» — ещё до того, как придумали этот термин. Доступность технологий, позволяющих с лёгкостью ворочать терабайтами, сыграла свою роль в падении стоимости расшифровки и анализа ДНК. В IBM считают, что следующий рывок будет совершён при помощи так называемых когнитивных систем (под этим термином подразумевается в первую очередь Watson и его аналоги). Анализ ДНК поможет при лечении рака и, возможно, сердечных заболеваний и инсульта.

По мере накопления информации когнитивные системы будут справляться с поиском путей лечения всё лучше и лучше. Врачам не придётся гадать, о какой именно разновидности рака идёт речь и где он находится. То же самое произойдёт и с другими заболеваниями, которые можно диагностировать при помощи анализа ДНК.


Персонализация образования

В IBM полагают, что растущая популярность Coursera, Khan Academy и других сайтов, предназначенных для дистанционного образования, — это лишь начало. В ближайшие пять лет мы станем свидетелями того, как образование подстраивается под каждого ученика по отдельности.

На одной из недавних конференций IBM профессор Эндрю Нг, преподающий на Coursera машинное обучение и робототехнику, описывал свои эксперименты в области анализа данных при дистанционном обучении:

Подробнее об этом можно прочитать в заметке « Coursera улучшает дистанционное образование с помощью Big Data ».


Системы безопасности

Последнее предсказание IBM касается средств, предназначенных для автоматического выявления подозрительной активности в интернете. Они будут следить за действиями людей и отыскивать в них аномалии, которые могут свидетельствовать о том, что совершается преступление. В IBM Research разрабатывают цифрового «охранника», который займётся охраной персональных данных пользователей.

Подобные технологии уже применяются как для борьбы с мошенничеством в интернете (это особенно актуально для платёжных систем и банков), так и правоохранительными органами.

Подробнее об этом рассказывается в статье « Большие данные против мошенников ».

Стоит ли верить предсказаниям IBM? С одной стороны, все технологии, о которых идёт речь, в той или иной форме используются уже сегодня. С другой стороны, это совсем не гарантирует того, что через несколько лет они по-прежнему будут на слуху. Пять лет назад в IBM надеялись, что к 2013 году совещания будут устраивать не в офисе, а в виртуальных мирах наподобие Second Life, чаты победят электронную почту, а проприетарные стандарты выйдут из моды. Действительность оказалась немного иной.

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter