Авторизация
 
  • 06:37 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:37 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:37 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 06:37 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 

В 2021 году на Марсе могут появиться первые живые растения

162.158.78.106

В 2021 году на Марсе могут появиться первые живые растения

Вполне вероятно, что марсоход следующего поколения M2020, который отправится к Марсу в середине 2020 года и прибудет туда в 2021 году, доставит туда оборудование для проведения эксперимента по выращиванию живых растений, пишет DailyTechInfo. Этот эксперимент, известный под названием Mars Plant Experiment (MPX), может стать одним из первых шагов, предпринятых людьми в направлении будущей колонизации Красной Планеты.

"Для того, чтобы заложить основу для долгосрочной и жизнеспособной марсианской колонии, мы должны знать для начала, могут ли растения выжить в не очень благоприятных марсианских условиях?" - рассказывает Хизер Смит (Heather Smith), сотрудник Исследовательского центра НАСА имени Эймса и научный руководитель проекта MPX, - "Наш эксперимент будет самым первым шагом в этом направлении. Мы просто пошлем семена растений на Марс и посмотрим, смогут ли они там вырасти".

Эксперимент MPX не требует того, чтобы марсоход M2020 играл роль садовника, выкапывая лунки своим буром, сажая в них семена при помощи руки-манипулятора и поливая проклюнувшиеся ростки. Основой эксперимента станет контейнер, размером с мини-спутник CubeSat, который будет закреплен на внешней стороне оболочки марсохода. Внутри этого контейнера будет грунт, запас земного воздуха, воды и 200 семян маленького цветкового растения Arabidopsis, которое используется во многих научных исследованиях.

По прибытию марсохода на Марс, семена получат воду и начнут свой рост, который будет продолжаться около двух недель. "Если все будет нормально, то уже через 15 дней мы можем получить первую небольшую марсианскую оранжерею" - рассказывает Хизер Смит, - "Эксперимент MPX позволит нам выявить некоторые аспекты влияния на живые организмы неблагоприятных факторов марсианской окружающей среды, в том числе необычного состава атмосферы, высокого уровня радиации и малой силы тяжести, которая на 40 процентов слабее силы тяжести на Земле. И кроме того, эти растения станут первыми многоклеточными организмами, которые вырастут, будут жить и погибнут на другой планете".

В настоящее время НАСА уже получило 58 предложений от различных организаций по наполнению будущего марсохода различными научными инструментами и экспериментами. Окончательный выбор будет сделан в июне этого года и с учетом того, что базой для нового марсохода будет конструкция марсохода Curiosity, на борту которого находится 10 научных инструментов, количество инструментов нового марсохода будет приблизительно таким же.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter