Авторизация
 
  • 06:27 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 06:26 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 06:26 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 
  • 06:26 – Фигурное катание Гран при женщины короткая программа 09 12 2016 смотреть онлайн 

Ученые доказали эффективность прививок на запросах в Google

162.158.78.101

Ученые доказали эффективность прививок на запросах в Google
Фото: Caro / Ponizak / Globallookpress.comИсследователи из Мичиганского университета выяснили, что в странах, где правительство предпринимает меры по вакцинированию детей от ветряной оспы, наблюдается резкое падение числа поисковых запросов в Google об этой болезни. По мнению ученых, это свидетельствует о снижении заболеваемости детей после иммунизации. Результаты опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследователи проанализировали данные web-приложения Google Trends, которое показывает, как часто люди ищут информацию по определенным ключевым словам. Ученые рассмотрели запросы за 11 лет из 36 стран. Специалисты отталкивались от того, что во время эпидемии болезни родители ищут информацию о симптомах, лечении, вакцинах и по другим похожим темам.

Подобный метод иногда называют цифровой эпидемиологией. Он используется для выявления вспышек таких инфекций, как грипп.

Для демонстрации надежности интернет-запросов о ветряной оспе как источника данных о заболеваемости ученые обратились к странам, где о случаях инфекции сообщается на госуровне, но при этом массового вакцинирования не проводится. Таких стран было три: Мексика, Таиланд и Эстония. Именно в них web-запросы о ветрянке оказались тесно взаимосвязаны с заболеваемостью.

Эти корреляции позволили исследователям создать модель для прогнозирования сроков и масштабов вспышек инфекции на основе данных Google Trends. Оказалось, что в странах, где на государственном уровне предпринимаются усилия по прививанию детей от ветрянки, количество запросов резко падает. Этот эффект наиболее ярко проявился в Германии, которая постепенно вводила новые требования в отношении вакцинации. Количество запросов о ветрянке падало с каждым таким нововведением.

По данным центра по контролю и профилактике заболеваний в США, запуск в 1996 году программы по вакцинации сократил ежегодное число случаев ветрянки на 92 процента. При этом число госпитализаций уменьшилось на 84 процента в год, а количество смертей сократилось на 90 процентов в год.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter