Авторизация
 
  • 07:06 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия (3.12.2016): 14 выпуск от 3 декабря – «Танцы» и слезы 
  • 07:06 – Бокс Лебедев Гассиев 03 12 2016 прямая трансляция 
  • 07:06 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 07:06 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 

Российские сотовые операторы начали тестировать голосовую связь в сетях 4G

173.245.54.63

МТС протестировала в московской опытной зоне передачу речи по технологии Voice over LTE ( VoLTE, голос поверх LTE) на базе облачных решений, рассказал « Ведомостям» представитель МТС Дмитрий Солодовников.

Сейчас, чтобы сделать голосовой звонок, LTE-смартфон должен переключиться в сеть второго или третьего поколения ( 2G или 3G). Технология VoLTE позволяет звонить, оставаясь в сети четвертого поколения, что может частично снять нагрузку с 2G- и 3G-сетей. При этом голос передается четче, время соединения сокращается впятеро, а энергопотребление смартфона снижается, объясняет Солодовников выгоды для абонента. А оператор, в свою очередь, по мере миграции части голосовых абонентов в LTE сможет, получив разрешение государства, перераспределить часть GSM-частот, говорит он.

В декабре 2013 г. Госкомиссия по радиочастотам ( ГКРЧ) разрешила использовать GSM-частоты в диапазоне 900 МГц для развития 3G-сетей, а в 1800 МГц ? для LTE.

В будущем VoLTE позволит операторам быстрее отказаться от поддержки сетей GSM ( по мере миграции абонентов в сети 3G и LTE и расширения парка поддерживающих их телефонов) и таким образом сократить операционные затраты, ожидает Солодовников. Впрочем, это произойдет не быстро: через шесть лет по VoLTE будет передаваться лишь немногим более 20% голосового трафика МТС, ожидает компания. В последующие годы эта доля будет расти экспоненциально, считает Солодовников.

« Мегафон » тоже тестирует VoLTE, очевидный плюс которого ? практически мгновенное соединение, говорит представитель компании Олеся Яременко. Его внедрение позволяет оператору оптимизировать частотный ресурс, согласна она. « Вымпелком » первым из « большой тройки» завершил тестирование VoLTE в марте 2014 г., утверждает представитель оператора Анна Айбашева.

В коммерческую эксплуатацию VoLTE будет запущен по мере роста количества устройств, поддерживающих эту технологию, возможно, уже в 2014 г., обещает Айбашева. А Яременко ожидает появления на рынке большого количества устройств, поддерживающих VoLTE, во второй половине 2015 г. Сейчас технологию VoLTE поддерживают телефоны Sony, Samsung, LG, Nokia, Pantech, знает Солодовников.

Стоимость внедрения VoLTE на сетях 4G операторы не раскрывают.

Минкомсвязи уже подготовило нормативную базу для предоставления услуги VoLTE, сейчас она проходит согласование, говорит представитель министерства. Он рассчитывает, что оно завершится в середине лета 2014 г., после чего производители могут приступить к сертификации оборудования.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter