Авторизация
 
  • 04:19 – Скандал на скандале: чем еще, кроме перепутанных конвертов, осрамился нынешний Оскар 
  • 04:19 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 04:19 – Приколы про блондинок: парковка двух "леди" - это всегда умора 
  • 04:18 – Российская наркомафия в первую очередь вербует гастарбайтеров из Украины - СМИ 

Успех в жизни предсказали по генам

172.68.65.180

Успех в жизни предсказали по генам
Изображение: ReutersУченые выяснили, что небольшие вариации в геноме частично позволяют предсказать шансы человека устроиться на престижную работу и добиться высоких доходов. Статья об этом представлена в журнале Psychological Science, а коротко об исследовании сообщает New Scientist.

Дэниэль Бельски (Daniel Belsky) из Университета Дьюка работал с данными по 918 жителям Новой Зеландии, за жизнью которых ученые следили с 1970-х годов. Кроме того, Бельски взял крупное исследование 2013 года, авторы которого выявили участки генома, связанные с успешным получением образования. Они определили тысячи вариантов генов, которые сами по себе не имели значения, но вместе помогли рассчитать «полигенный балл», отвечающий за два процента различий в уровне образования.

Рассмотрев геномы новозеландцев, Бельски выяснил, что обладатели высокого полигенного балла к 38-летнему возрасту устроились на более престижную работу, больше зарабатывают, скопили больше денег. Эти показатели успешности не зависят от уровня образования конкретного индивида, а также от социального положения родителей. Кроме того, ученые выяснили, что успешные люди с высоким полигенным баллом более дружелюбны и приятны в общении.

В статье отмечается, что полигенный балл «отвечает» лишь за несколько процентов различий между людьми — жизненный путь индивида определяют и иные факторы. Однако в масштабах общества даже пара процентов имеет значение, уверены исследователи. «Генетические показатели важно учитывать и уважать. Когда дети плохо учатся, мы обвиняем учителей и родителей — но дети же отличаются генетически. Низкий полигенный балл не обрекает на провал: нужно скорее найти новый подход к ребенку», — заявили ученые.

Кроме того, Бельски предупреждает об опасности отбора эмбрионов с более высоким полигенным баллом (например, при экстракорпоральном оплодотворении). Этот показатель формируют сотни участков генома, и в процессе отбора существует большой риск получить опасные для здоровья мутации.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter