Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Заражение червями оказалось полезным для здоровья

162.158.78.83

Заражение червями оказалось полезным для здоровья
Фото: Centers for Disease Control and PreventionНемецкие ученые из Университета Эрлангена-Нюрнберга выяснили, что черви, паразитирующие в организме человека, активируют специфический иммунный ответ, что может помочь в лечении ревматоидного артрита — тяжелого заболевания, поражающего суставы. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Ключевым элементом в развитии ревматоидного артрита являются клетки Т-хелперы, а именно Th1 и Th17. Эти клетки усиливают приобретенный иммунитет, способствуя обезвреживанию чужеродных организмов и вирусов, что уже попадали в организм ранее. При артрите, который является аутоиммунным заболеванием, защитные системы организма начинают атаковать хрящевые ткани, вызывая воспаление и боли.

Исследователи вызвали ревматоидный артрит у лабораторных мышей, после чего заразили их паразитическими червями. Ученые сравнили подопытных животных с контрольной группой и обнаружили, что инфекции избавляют грызунов от артрита. Это происходит благодаря активации специфического иммунного ответа, опосредованного деятельностью Т-хелперов 2 (Th2). Эти клетки отвечают за борьбу с паразитическими червями, способствуют восстановлению хрящевой ткани и останавливают воспаление.

Ученые также обнаружили, что признаки функционирования Th2 присутствуют в образцах ткани коленного сустава у 20 пациентов, страдающих артритом. Это является свидетельством того, что даже при отсутствии червей организм человека запускает механизмы, борющиеся с аутоиммунным заболеванием.

Т-хелперы — разновидность лимфоцитов, которые активируют другие клетки иммунной системы, выделяя цитокины, гормоноподобные белки, служащие сигналами и запускающие дальнейшие реакции.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter