Авторизация
 
  • 17:07 – Первая передача на НТВ 04 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 17:07 – Здоровье с Еленой Малышевой (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:07 – Лотерея Счастливое утро 5 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:06 – Панин с собакой видео без ретуши смотреть онлайн: детектор лжи на НТВ, откровения актера 

Герпетологи узнали о победе «третьего пола» над нормальными самками

162.158.78.101

Герпетологи узнали о победе «третьего пола» над нормальными самками
Фото: Zaruba Ondrej / CTK / Globallookpress.com«Сверхсамки», или особи «третьего пола» среди австралийских бородатых агам (Pogona vitticeps) могут довести обычных самок до вымирания. К такому выводу пришли авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко об исследовании сообщает Science News.

Известно, что пол у многих рептилий определяется не только набором хромосом (у агам это Z и W: набор ZZ у самцов и ZW — у самок), но и температурой среды, в которой созревают отложенные ими яйца. В последние годы из-за аномально жаркой погоды доля «третьего пола» (самок, полноценных с точки зрения анатомии, физиологии и поведения, но с мужским набором хромосом, ZZ) выросла с 6 до 22 процентов.

Как выяснили ученые, агамы «третьего пола» со временем рискуют вытеснить нормальных самок. Дело в том, что они не только откладывают больше яиц, но и физически крепче. Биологи сравнили размеры, физиологические особенности и поведение 20 агам «третьего пола», 55 самцов и 40 обычных самок — оказалось, что «новые» агамы отличаются длинными хвостами и повышенной температурой тела, и в этом они сходны с самцами.

Более того, ведут себя агамы «третьего пола» тоже как самцы. Они активны, храбры и агрессивны. В сочетании с повышенной плодовитостью это создает риск вытеснения нормальных самок из популяции. В результате у агам пропадет женская хромосома, и пол у их потомства будет определяться исключительно температурой среды, где лежат яйца.

О расстройстве генетической системы определения пола у агам из-за аномальной жары ученые впервые узнали в 2015 году.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter