Авторизация
 
  • 12:42 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:41 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:41 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:41 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

Обзор смартфона Sony Xperia Z2 — работа над японскими ошибками

162.158.78.178

Обзор смартфона Sony Xperia Z2 — работа над японскими ошибками

Обзоры техники /

Обзор смартфона Sony Xperia Z2 — работа над японскими ошибками

Выпущенные в первой половине 2014 года флагманские смартфоны фактически являются слегка доработанными версиями предшественников. Возможно, самое интересное производители запланировали на вторую половину года. Пока же остается лишь констатировать положительные (или не очень) изменения по сравнению с прошлогодними топовыми телефонами.

Компания Sony отличилась тем, что штампует новые флагманы со скоростью японского станка с ЧПУ. Самые продвинутые модели у корпорации выходят примерно раз в полгода. Кажется, совсем недавно, весной 2013-го, вышел Xperia Z, как его уже успели сменить Xperia Z1 и Xperia Z2. Такая высокая частота релизов связана не столько с новыми техническими достижениями, как уверяет производитель, сколько с необходимостью доработки крайне спорных особенностей японских смартфонов.

Аппарат Xperia Z2 призван избавить предшественника от постыдных проблем, из-за которых Xperia Z1 так и не сумел далеко уйти от Xperia Z. Получилось ли это и удалось ли Sony наконец приблизиться к топовым конкурентам, мы выясняли во время подробного тестирования.

Дизайн

Это уже третий флагманский смартфон, который мы рассматриваем в текущем году, и вновь нельзя не отметить его максимальное сходство с предшественником. На первый взгляд Xperia Z2 и вовсе неотличим от Xperia Z1. Однако на самом деле полезных улучшений в нем намного больше, чем у Galaxy S5 на фоне Galaxy S4. Японский подход скорее похож на сделанное HTC, которая оставила новому One прежние черты, но с достойным похвалы вниманием отнеслась к качественным доработкам.

В корпусе Xperia Z2 стало меньше элементов. Здесь нет пластиковых прослоек между металлической рамкой и ударопрочными стеклянными панелями спереди и сзади. У нас на тестах была модель в черном корпусе, а в оформлении торцевой рамки применяются аж три цвета — черный ближе к краям, затем темно-фиолетовый и серебристый. Поначалу кажется, что производитель использует три разные кромки, плотно подогнанные друг к другу, но при ближайшем рассмотрении остается убедиться в цельности металлической рамки. Смотрится эффектно!

Расположение разъемов и элементов управления изменилось незначительно. Из заметного — разве что одна заглушка для microUSB и SIM-карточки, а не две, как в предшественнике. Кстати, заглушки не прогибаются — металл!

Внешних динамиков теперь два, причем размещаются они не на торцах, а на фронтальной панели — вверху и внизу. Заметить их трудно, о динамиках напоминает лишь пара тонких щелей. Звук по сравнению с Xperia Z1 стал ощутимо громче. Таким образом, исправлен еще один недостаток предшественника. До HTC One (M8) далеко, но шансов пропустить звонок на улице стало гораздо меньше.

В прошлогоднем обзоре японского устройства мы сетовали на широкую окантовку вокруг дисплея. В Xperia Z2 дизайн передней панели приблизился к современным стандартам, рамка стала заметно уже. В целом новинка выглядит аккуратнее флагмана Sony полугодовой давности.

Sony Xperia Z2 и Xperia Z1

Несмотря на более крупный дисплей, размеры смартфона почти не изменились. Он стал на пару миллиметров длиннее, чуть-чуть уже и тоньше, а также на 10 граммов легче. Обе модели можно принять за один телефон, если тщательно их не рассматривать.

Корпус все так же защищен от попадания влаги. В последнее время это стало странным трендом, будто все пользователи поголовно отмывают свои смартфоны под водой. Как бы то ни было, отдадим Xperia Z2 должное — водные процедуры не сказываются на его работоспособности. Более того, он почти моментально высыхает, буквально через несколько секунд после «купания» на поверхности не остается даже намека на влагу.

Комфортность модели сохранилась на уровне Xperia Z1. Вынуждены констатировать: да, это стильный телефон, но из всех нынешних флагманов, пожалуй, самый неудобный. Виной всему плоский дизайн и слишком острые грани. Впрочем, ничего критичного в этом нет, обладатели девайса быстро привыкнут к его контурам и будут работать с Xperia Z2 так же, как с другим схожим по габаритам аппаратом.

Дисплей

«Они это сделали!» — впору радоваться поклонникам телефонов Sony. Наконец-то японский производитель отказался от использования в топовых смартфонах откровенно устаревших матриц, которые портили впечатление от работы с устройством.

В Xperia Z2 используется IPS-матрица, «приправленная» технологиями Triluminos и X-Reality. Кроме того, компания пообещала охват цветовой палитры sRGB в 130%. Не отвлекаясь на маркетинговые термины и обещания, отметим, что дисплей у модели весьма неплох.

5,2 дюйма с разрешением Full HD — самый что ни на есть стандарт для современных флагманов. Экран Xperia Z2 уже не страдает от катастрофического выцветания при малейшем изменении угла обзора, яркость подсветки высокая, лишь немногим уступающая iPhone 5, цветопередача замечательная. Поддерживаются работа в перчатках и отлично реализованная функция автоподсветки.

Есть лишь два недостатка. Речь идет об отчетливо видимой сетке сенсорного слоя, причем не только при выключенном дисплее, но и при невысокой яркости. Кроме того, уж очень сочным фиолетовым оттенком отдает черный цвет при наклоне Xperia Z2. Такой эффект в той или иной мере присущ всем IPS-матрицам, но в данном случае он выражен очень отчетливо.

Впрочем, большинство пользователей даже не обратят внимания на указанные выше недостатки. К тому же по сравнению с предшественниками новинка действительно выглядит выигрышно.

Функциональность

Смартфон работает под управлением Android 4.4.2 с фирменным интерфейсом от Sony. Изменений по сравнению с предыдущей моделью совсем мало. Никуда не делись «малые приложения» в списке недавно открытых программ, боковая панель в главном меню, приложение для программирования порядка действий девайса в той или иной ситуации, «улучшайзеры» звука и набор встроенных приложений.

Оболочка от Sony выглядит самодостаточно, стильно и лаконично. Здесь вы не найдете ненужных функций вроде отслеживания взгляда пользователя. Нет в аппарате и ИК-модуля для управления домашней техникой.

Впрочем, несколько «фишек», давно прописавшихся у конкурентов, все же появилось. Например, функция «Интеллектуальный вызов», активировав которую вы сможете принять звонок, поднеся смартфон к уху. Из режима сна модель можно вывести дважды коснувшись дисплея. Последняя функция работает совсем плохо — устройство «просыпается» хорошо если после пятой серии постукиваний.

В панели уведомлений появилась вкладка «Быстрые параметры», которая включает в себя самые востребованные функции-переключатели. Их список можно настроить в соответствующем меню.

Японские разработчики не уделяют столько внимания софту, сколько конкуренты из HTC и особенно из Samsung. Дизайн оболочки у смартфона неплох, необходимый набор функций есть, нововведения же в основном бесполезны или носят косметический характер.

Камера

Фотомодуль новинке достался от предыдущей модели. В Xperia Z2 установлена 20,7-мегапиксельная камера Exmor RS с размером сенсора 1/2,3″. Осталось ограничение, согласно которому в режиме «Наилучшая автонастройка» размер снимка составляет 8 мегапикселей.

Некоторые эксперты и журналисты назвали Xperia Z2 лучшим камерофоном. В большинстве случаев в автоматическом режиме девайс действительно очень хорош, однако, на наш взгляд, до звания лучшего ему далеко.

В Sony утверждают, что значительно улучшили программные алгоритмы обработки фотографий по сравнению с Xperia Z1. Мы не сравнивали оба аппарата в абсолютно одинаковых условиях, но впечатления от фотовозможностей Xperia Z2 остались на уровне предшественника. Некоторые снимки по-прежнему будто застланы некой пеленой. Правда, таких фотографий стало меньше.

Смартфон Xperia Z2 не всегда успевает сфокусироваться на нужном объекте, бывают проблемы с балансом белого, по краям снимкам не хватает резкости, заметен недостаток детализации в режиме макро… От конкурентов перешла функция съемки с постфокусировкой. Работает она еще реже, чем в Galaxy S5, а итоговый результат можно назвать удовлетворительным лишь в единичных случаях.

Ко всему этому можно было бы не придираться, если бы модель не претендовала на лавры лучшего камерофона в мире. Фотомодуль Xperia Z2 неплох, но не более того. Он лучше камеры в HTC One (M8), но проигрывает фотомодулям в Samsung Galaxy S4/S5, LG G2 и топовых аппаратах Lumia.

Появилось несколько новых видов записи видеороликов — в разрешении 4К и в замедленном режиме с HD-разрешением.

В первом случае съемка идет не более пяти минут, после чего камера выключается из-за перегрева. При повторном запуске перегрев настигнет устройство уже через минуту-полторы. Каких-то преимуществ по сравнению с Full HD вы не найдете, если только у вас нет соответствующего телевизора или монитора.

Производительность и время автономной работы

Модель Xperia Z2 стала единственным смартфоном с 3 ГБ оперативной памяти среди современных флагманов. При этом чип используется тот же, что и в HTC One (M8) и Samsung Galaxy S5 — новейший 4-ядерный Qualcomm Snapdragon 801.

Еще в обзоре Xperia Z1 мы говорили, что ни в одной задаче аппарат не испытывает недостатка производительности. Что уж говорить о технически более продвинутом Xperia Z2 — интерфейс и все приложения летают.

Емкость аккумулятора смартфона по сравнению с предшественником выросла с 3000 до 3200 мАч. При этом инженеры Sony явно хорошенько поработали над энергопотреблением девайса. В нашем стандартном тесте с воспроизведением видео Full HD и выключенными беспроводными модулями устройство продержалось 7 с половиной часов, тогда как Xperia Z1 проработал всего 4 часа и 20 минут. Разница впечатляющая!

Емкость батарей конкурентов меньше, но отличия по времени работы в сравнении с Xperia Z2 небольшие. Так, Samsung Galaxy S5 крутил видео 8 часов, а HTC One (M8) — 7. Свои полтора-два дня японская новинка в режиме обычного использования отрабатывает.

Выводы

С третьей попытки Sony удалось сделать флагманский смартфон, за который не стыдно. Именно таким должен был быть самый первый Xperia Z годичной давности. Xperia Z2 — не что иное, как тщательная работа над ошибками, исправив которые японская корпорация наконец-то догнала основных конкурентов.

У модели замечательное качество материалов, отличная сборка, неплохой, хотя и не без недостатков, дисплей, хорошая камера, достойное время автономной работы, высокая производительность. Претензии есть лишь к эргономике, а также к цене.

В Беларуси Xperia Z2 стоит почти $1000, что в среднем на треть дороже, чем Samsung Galaxy S5, и на $200 — чем HTC One (M8). Такая стоимость на фоне соперников может быть оправдана разве что желанием подзаработать на любви особенно ярых фанатов Sony. Остальным же стоит подождать месяца три-четыре, пока флагманы не сравняются в цене, и выбирать руководствуясь собственными вкусами и впечатлениями.

Благодарим магазин «Мобистар» за предоставленный на тесты смартфон

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. [email protected]

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter