Авторизация
 
  • 04:17 – Лилия Четрару устроила потасовку со своей соперницей. Видео 
  • 04:14 – Киев днем и ночью-3: смотреть 30 серию онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 04:14 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 34 выпуск онлайн (эфир от 24.05.2017) 
  • 04:02 – Сергей Зверев 2 года не может развестись со своей женой 

Украина и Пакистан планируют развивать космическое сотрудничество

162.158.78.34

Украина и Пакистан планируют развивать космическое сотрудничество

Уже готовят межправительственное соглашение

Украина и Пакистан отрабатывают планы по развитию сотрудничества в космической сфере. Об этом сообщает " Интерфакс-Украина " со ссылкой на Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ).

Стороны уже начали подготовку межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

По информации источника в украинской ракетно-космической отрасли, сроки подписания документа зависят, в первую очередь, от пакистанских коллег.

"Подготовленный украинской стороной проект соглашения направлен на рассмотрение и согласование пакистанской стороне еще в 2012 году. Среди перспективных направлений двустороннего сотрудничества рассматривается, в том числе, создание ракетно-космической техники, сфера дистанционного зондирования и наблюдения за Землей (ДЗЗ), пусковые услуги, космическая наука, обучение специалистов", - уточнил источник, отметив: "сегодня мы ожидаем ответа пакистанских коллег: не исключено, что они планируют дополнить наполнение документа собственными предложениями".

Согласно озвученным в украинских СМИ в понедельник послом Исламской Республики Пакистан в Украине Ваджахатом Али Муфти оценкам, комиссия по исследованию космического пространства и верхних слоев атмосферы Пакистана (SUPARCO) рассматривает в числе приоритетов сотрудничества в космической сфере с Украиной, в том числе, закупки украинских комплектующих для пакистанских спутников.

"Также пакистанские ученые работают сегодня над разработкой проекта собственного истребителя JF Hunter", - добавил он.

Украина входит в число стран мирового космического клуба: наличие развитой научно-промышленной базы в ракетно-космической отрасли позволяет ей регулярно осуществлять запуски ракет-носителей (РН) в космос. Согласно экспертным оценкам, Украина обеспечивает РН собственного производства в среднем более 10% мирового рынка пусковых услуг ежегодно.

Сфера ДЗЗ является одной из перспективных сфер космической деятельности Украины, в которой Украина имеет возможность создавать в замкнутом цикле собственные космические средства мониторинга окружающей среды - от разработки до запуска космических аппаратов, использования и интерпретации полученной информации.

В число основных партнеров Украины в космической сфере сегодня входят Бразилия, США, РФ, КНР, Европейское космическое агентство (ЕКА).

Читать больше на Focus.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter