Авторизация
 
  • 01:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 01:41 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 01:41 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 

Космический батут для США. Трибьют Дмитрию Рогозину

162.158.78.183

Прекращение полетов по программе "Спейс Шаттл" в один момент сделало Россию монополистом в области пилотируемой космонавтики. Отныне каждое государство, кто выразит желание отправить своих космонавтов на орбиту, вынуждено решать этот вопрос с Роскосмосом. В ближайшие 7-10 лет альтернативы нашим "Союзам" нет и не будет. Американский пилотируемый корабль нового поколения "Орион" появится не ранее следующего десятилетия. Китайская космическая программа находится в зачаточном состоянии и пока не способна стать серьезным конкурентом для нашей космической отрасли.

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) работает как часы. Только за прошедший 2013 год с трех (из пяти действующих) российских космодромов было осуществлено 30 успешных запусков, в т.ч. 4 пилотируемых миссии на кораблях «Союз-ТМА» к Международной космической станции.

Эмблема миссии "Союз ТМА-10М", запуск 26 сентября 2013 г.

Головокружительный успех Роскосмоса, сопровождаемый очевидным упадком зарубежной пилотируемой космонавтики, дает основания полагать, что наша страна, несмотря ни на что, по-прежнему является ведущей космической державой. На прошлой неделе об этом прямо заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин: «Проанализировав санкции против нашего космодрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута». Тем самым подчеркнув ведущую роль Роскосмоса в освоении космического пространства.

Насмешка над НАСА есть резонный ответ на угрозы в отношении России. Тем не менее, дерзновенные речи господина Рогозина входят в явное противоречие с заявлениями Геннадия Падалки, российского космонавта, участника четырех космических экспедиций и девяти выходов в открытый космос:

«Мы летаем на технологиях 70-х годов прошлого века, и у космонавтов нет эмоционального подъема. Когда видишь достижения партнеров — понимаешь, что у нас нет движения вперед».

— Пресс-конференция в Звездном городке, 20 сентября 2012 г.

Каким образом единственная в мире страна, способная регулярно доставлять людей на космическую орбиту, оказывается «отстающей» в космической гонке с другими державами, чьи астронавты летают на наших же ракетах? Что имел ввиду российский космонавт, говоря о «достижениях наших партнеров»?

Запуск с космодрома Плесецк. Вид с набережной в Екатеринбурге

Основная интрига кроется в прекращении полетов американских "шаттлов", последний из которых совершил полет в июле 2011 года.

Причинами преждевременного завершения программы "Спейс Шаттл" обычно называют сокращение бюджета НАСА, усугубленное общей неэффективностью космических «челноков» и проблемами с их безопасностью (два из пяти шаттлов были потеряны). Разумеется, шаттлы не были идеальными кораблями: тяжелые многоразовые конструкции создавались для интенсивной работы, из расчета на перспективу. Когда потребуется совершать по 20 и более запусков в год. Реальные потребности космонавтики оказались заметно ниже: число запусков не превышало 4-5 в год, в результате стоимость одного запуска увеличилась до 400-500 млн. долл., и многоразовая система потеряла всякий смысл.

Тем не менее, говорить о «преждевременном списании» было бы неверно: программа «Спейс Шаттл» просуществовала 30 лет и отработала на все 100%. Космические «челноки» выполнили 135 полетов. Насколько велика эта цифра? Для сравнения, число запусков отечественных "Союзов" всех модификаций с 1967 года к настоящему времени составляет 119 (последний, 119-й по счету «Союз-ТМА-12М» был запущен к МКС 26 марта 2014 года).

Интенсивная эксплуатация шаттлов противоречит различным домыслам насчет их ущербности и каких-либо недостатков в их конструкции. Это были выдающиеся для своего времени космические корабли с 7-местной кабиной и грузовым отсеком, рассчитанным на 20 тонн полезной нагрузки (подъем или возвращение груза с орбиты).

Экипаж шаттла "Колумбия" обслуживает космический телескоп "Хаббл"

Помимо возможности маневрирования в атмосфере Земли, шаттлы отличались не менее великолепной маневренностью в околоземном пространстве. Это позволяло проводить с их помощью уникальные операции в открытом космосе, связанные с запуском, обслуживанием или ремонтом космических аппаратов. Наибольшую известность получили пять экспедиций, связанных с обслуживанием орбитального телескопа "Хаббл" (запуск телескопа в ходе миссии STS-31 и 4 ремонтных экспедиции STS-61, 82, 103, 109). Астронавтам пришлось удалиться от Земли на 570 км — в 1,5 раза дальше орбиты МКС и провести несколько часов в открытом космосе, заменив гироскопы и радиоэлектронную «начинку» телескопа. Среди других известных миссий «Шаттлов» — запуск автоматической межпланетной станции «Магеллан» для исследования Венеры (станция была запущена с помощью шаттла "Атлантис", 4 мая 1989 г.).

Зная не понаслышке о способностях «челноков» советские специалисты опасались, что шаттлы могут быть использованы для «похищения» отечественных космических аппаратов. Для отпора наглым грабителям, орбитальные станции военного назначения «Алмаз» специально вооружались автоматической пушкой НР-23 (система "Щит-1") или ракетами самообороны класса «космос-космос» (система "Щит-2").

Вот что такое многоразовая транспортная система «Спейс Шаттл»! Реальное «исчадие» холодной войны и следствие несбывшихся грез о скором освоении космического пространства!

Самый заслуженный из шаттлов — "Дискавери". Участник 39 космических экспедиций

Так почему же у обеспеченных янки не хватило лишних $400-500 млн. для продолжения эксплуатации этих уникальных кораблей, способных выполнить любое задание на околоземной орбите?!

Если вам говорят, что дело не в деньгах, а в принципе, — значит, дело в деньгах (Ф. Хаббард).

Конечно, деньги решают все. Однако, несмотря на разрушительное влияние мирового финансового кризиса, сокращение ассигнований на космос и коллапс правительственных учреждений США (2013 г.), лаборатории NASA совместно со своими партнерами по-прежнему продолжают исследования и подготовку к запуску новых космических аппаратов.

Только за последние три года (со времени прекращения полетов шаттлов) в ледяную черноту космоса были запущены:

— автоматическая межпланетная станция «Юнона» (август 2011 г.) для исследования Юпитера. Стоимость миссии свыше 1 млрд. долл.;
— марсианская научная лаборатория (MSL), более известная, как марсоход «Кьюриосити» (запуск — ноябрь 2011 года). 899 килограммов высокотехнологичных систем и научного оборудования, ползающих по поверхности Красной планеты со скоростью 140 метров в час. Создание самого крупного и тяжелого из марсианских роботов обошлось НАСА в 2,5 млрд. долл.;
— автоматическая межпланетная станция MAVEN (ноябрь 2013 г.) для изучения атмосферы Марса. Простая короткая миссия стоимостью 671 млн. долл. Почти копейки по меркам американской космонавтики.

Подготовка к запуску автоматической межпланетной станции MAVEN

Из менее громких проектов известны:
— зонды «Эбб» и «Флоу» для исследования гравитационного поля Луны (программа GRAIL, запуск — сентябрь 2011 г.);
— автоматическая станция LADEE для исследования свойств лунной пыли и зачатков атмосферы Луны (сентябрь 2013 г.).

Это при том, что на орбите Меркурия по-прежнему жарится зонд MESSENGER. Вокруг Луны «нарезает круги» орбитальный разведчик LRO. На поверхности Марса и в его окрестностях работают три из ранее запущенных станций и марсоходов. Вблизи колец Сатурна уже 10 лет находится станция «Кассини». В черном провале между орбитами Нептуна и Плутона, согреваясь пламенем двух плутониевых генераторов, несется зонд «Новые горизонты». Летом 2015 года, после 9 лет скитаний, он должен совершить пролет вблизи Плутона. А где-то за пределами Солнечной системы на расстоянии 19 световых часов от Солнца летят в бесконечность зонды «Вояджер-1» и «Вояджер-2», запущенные в далеком 1977 году.

Все эти аппараты «висят на балансе» у НАСА. С каждым поддерживается связь, анализируются регулярно поступающая телеметрия и научные данные, ведется поиск и решение возникающих техпроблем.

Космический телескоп "Джеймс Уэбб" (проект)

Что и говорить, средств выделяется немало! Официальный бюджет НАСА на 2014 год составляет 17,7 млрд. долл. Впрочем, никаких дерзких проектов пока не планируется — никаких полетов к Нептуну или бурения ледового панциря одного из спутников Юпитера. На ближайшие годы флагманской программой НАСА стал космический инфракрасный телескоп «Уэбб» стоимостью 8,7 млрд. долл. Руководство НАСА просрочило график на 4 года и теперь вынуждено в срочном порядке достраивать начатое. Впрочем, сложность проекта исключительно велика: 6,5 тонный телескоп должен быть доставлен на расстояние 1,5 млн. км от Земли (в 4 раза дальше орбиты Луны) и проработать там в течение 5-10 лет. Запуск «Уэбба» запланирован на 2018 год.

Из "мелких" проектов на ближайшее время остались лишь очередная марсианская станция InSight и посадка на астероид с помощью зонда OSIRIS-Rex.

Как вы уже заметили, здесь нет ни одной пилотируемой миссии — все решается с помощью автоматических аппаратов.

«И мы, и американцы затратили массу средств и усилий на пилотируемые полеты и обитаемые станции. Но главные достижения связаны вовсе не с ними, а с телескопом "Хаббл", который действительно принес громадное количество принципиально новой информации. Будущее — за автоматическими станциями. Пилотируемая космонавтика никакого прикладного значения не имеет, ни в настоящем, ни в обозримом будущем».

— Константин Петрович Феоктистов, летчик-космонавт СССР, конструктор, ведущий разработчик кораблей «Союз», орбитальных станций «Салют» и «Мир».

Вот что имел в виду космонавт Г. Падалка, когда говорил об отсутствии отечественных проектов и технологий, сравнимых с технологиями наших «партнеров». Именно это же подтверждают слова корифея отечественной космонавтики Константина Феоктистова.

Загвоздка заключается в том, что наши "партнеры" намеренно отказались от пилотируемых полетов в ближайшем десятилетии ввиду отсутствия какого-либо внятного смысла и задач для астронавтов в космосе. Идея «Шаттла» себя полностью исчерпала. Для сохранения навыков и поддержания в рабочем состоянии американского сегмента МКС достаточно отправки пары астронавтов в год в составе международных экипажей на борту российских «Союз-ТМА».

Все необходимые данные о влиянии длительного космического полета на человеческий организм были получены много лет назад. На современном этапе технического развития присутствие человека на орбите — всего лишь дорогая прогулка без особого практического смысла. Доводы о большей надежности системы с участием в ней человека (если что сломается — починит) несостоятельны. Марсоход «Оппортьюнити» проработал на поверхности Марса свыше 10 земных лет и все еще продолжает на радость его создателям копошиться в холодной красной пыли. Если бы фанаты-самоубийцы смогли собрать достаточно средств и осуществить свою мечту, построив базу на Марсе, вряд ли бы они смогли протянуть и половину этого срока. При том, что марсоход «Оппортьюнити» создан по технологиям 15-летней давности.

Марсоход "Оппортьюнити" готовится к полету

Разумеется, никто не думает противопоставлять пилотируемую космонавтику бездушным роботам. Рано или поздно вновь возникнет потребность в присутствии человека в космосе. На этот случай янки создают 25-тонный космический корабль нового поколения «Орион» с расчетной автономностью 210 суток. В соответствии с выводами комиссии Огнастина («Гибкий путь»), «Орион» понадобится для совершения полетов к Луне, к точкам Лагранжа и ближайшим к Земле астероидам. А в перспективе — для облетов Венеры и Марса.

Первый полет «Ориона» в беспилотном режиме запланирован на 2014 год. Первый пилотируемый запуск — на 2021 г.

"Орион" проходит испытания

Ветераны пространства или «космические таксисты»?

К стыду и позору американцев, им так и не удалось построить свой аналог «Союза» — простую и дешевую «маршрутку» для доставки пары-тройки человек на космическую орбиту. Но и отечественная космонавтика выглядит на этом фоне не лучшим образом. Последний серьезный успех — беспилотный полет «Бурана» в 1988 году…

Слова Дмитрия Рогозина о «космическом батуте для американцев» будут звучать гораздо убедительнее, если Роскосмос осуществит запланированные межпланетные экспедиции «Луна-Глоб» (2015) и «Луна-Ресурс» (2016), повторит (на этот раз успешно!) миссию «Фобос-Грунт-2» (2018) и сможет посадить аппарат на поверхность спутника Юпитера (проект «Лаплас-П»). А с космодрома «Свободный» в 2018 году начнутся запуски российских пилотируемых кораблей нового поколения «Русь-М».

Без всего этого шутка господина Рогозина звучит не смешно. Иначе можем допрыгаться на батутах…

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter