Авторизация
 
  • 14:16 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 
  • 14:16 – Мужская гонка преследования по биатлону сегодня 10.12.2016 прямая трансляция: во сколько, где и по какому каналу смотреть трансляцию 
  • 14:16 – Умницы и умники на Первом выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:16 – Квартирный вопрос выпуск (10.12.2016) НТВ смотреть онлайн 

Отставание российских стрелковых оптических прицелов

162.158.78.89

Закупаемые Минобороны России оптические прицелы для автоматов и пулемётов Калашникова из-за ряда ошибок лишают стрелка возможности вести огневую дуэль — прицельную стрельбу по головной цели, а также имеют невысокую вероятность попадания в другие цели.

Дополненный вариант статьи, которая опубликована в «Вестник Академии военных наук» №4 за 2013 год.

Некоторые ошибки стрельбы определяются конструкцией прицела. Из таких ошибок наибольшее влияние на результаты стрельбы оказывают:
• ошибка определения дальности;
• ошибка наводки;
• округление установки прицела.

При стрельбе с открытым механическим прицелом и глазомерном способе определения дальности до цели среди ошибок стрельбы по высоте доминируют ошибки определения дальности и наводки [1, стр.129]. Например, при стрельбе из автомата АКМ на дальность 500м эти ошибки составляют:

Срединные ошибки стрельбы по высоте Метров (% суммарной ошибки)

Определения дальности 0,7 ÷ 1,11м (56,6 ÷ 63,5%)
Наводки 0,5 ÷ 0,75м (28,9 ÷ 29,0%)
Округление установки прицела 0,17 м (3,4 ÷ 1,5%)

Фиг. 1. Выдержка из таблицы 6 [1, стр.130].

Ошибка определения дальности приводит к тому, что стрелок устанавливает неверный прицел и тем сдвигает среднюю точку попаданий (СТП) вверх или вниз от точки прицеливания — центра цели. 0,7м от центра даже ростовой фигуры означает, что СТП и центр рассеивания очередей сдвинуты к контуру цели. А 1,11м означает, что они выведены за контуры даже такой высокой цели. Ошибка наводки увеличивает рассеивание одиночных выстрелов и СТП очередей.

Очевидно, что при указанных в Фиг. 1 значениях ошибок стрельбы вероятность попадания в цель невелика. Столбец «% суммарной ошибки» показывает, что при этих условиях стрельбы ошибки определения дальности и наводки доминируют в суммарной ошибке и составляют до 92,5% (!) суммарной ошибки стрельбы.

Если же дальность определяется с применением даже простейшей дальномерной шкалы оптического прицела, с помощью которого и производится наводка оружия, то ошибки определения дальности и наводки значительно меньше и даже перестают быть доминирующими в суммарной ошибке стрельбы [1, стр. 129].

То есть оптический прицел кратно уменьшает отклонение СТП и центра рассеивания очередей от центра цели, следовательно, кардинально повышает вероятность попадания. Поэтому в последние годы многие армии мира активно комплектуют оптическими прицелами не только снайперские винтовки, но и автоматическое стрелковое оружие. И альтернативы этому процессу нет.

Но оптические прицелы имеют различные конструкции, и ошибки определения дальности, наводки и округления установки прицела для каждой конструкции свои. Поэтому сама по себе комплектация российского автоматического стрелкового оружия оптическими прицелами ещё не гарантирует, что вероятность попадания из нашего оружия выйдет на уровень, достигнутый вероятным противником. Необходимо, чтобы наши новые оптические прицелы имели не большие значения ошибок стрельбы, чем лучшие мировые образцы.

В данной статье российские прицелы сравниваются с самыми новаторскими из пассивных оптических прицелов — с прицелами серии ACOG (Advanced Combat Optical Gunsight) американской фирмы Trijicon, которые поступают на вооружение армии США. Для адекватной оценки наших прицелов сначала оценим ACOG.

ACOG — Advanced Combat Optical Gunsight

«Ширина горизонтальных рисок на линии падения пули в ACOG соответствует средней ширине мужских плеч (19 дюймов) на этой дальности» — Operator’s Manual [2, стр.19, здесь и далее перевод автора]. Ширина угольника равна ширине плеч на дальности 300м.

Фиг. 2. Схема прицеливания с ACOG, Operator’s Manual [2, стр.18].

То есть в этих прицелах применен новый метод измерения дальности до цели: дальность определяется не по угловой высоте, а по угловой ширине цели. От стрелка только требуется выбрать ту горизонтальную риску, ширина которой равна ширине плеч цели. И измерение дальности и установка угла прицеливания — в одно действие! Исключительно быстро, просто и интуитивно понятно даже непрофессионалу.

Особо заметим следующее:
• По угловой ширине можно точно измерять дальность до цели «человек» любой высоты — ростовой, поясной, грудной, головной с плечами (мишень №5 из нашего Курса стрельб [3]), а также любой промежуточной между ними высоты, ведь вертикальный размер цели значения не имеет.
• Хотя в Operator’s Manual [2] это не указано прямо, но ACOG позволяет легко измерить дальность и прицелиться по голове, когда плечи не видны. Ведь ширина головы 23см, что практически вдвое меньше ширины плеч 50см [3, мишени №№ 4, 5, 6, 7, 8]. Поэтому измерить дальность до головы можно по половинке горизонтальной риски. Например, на дальности 400м измерение дальности и прицеливание будут выглядеть так:

Фиг. 3. Измерение дальности и прицеливание с ACOG в головную цель. Схема автора.

• ACOG позволяет отказаться от прямого выстрела и стрелять точно. Ведь при прямом выстреле СТП «гуляет» от нижнего края цели до верхнего и потому вероятность попадания на дальности прямого выстрела и на дальности вершины траектории не может быть больше 0,5. А стрельба с точной установкой прицела даёт максимальную вероятность попадания. Вместе с тем ACOG позволяет стрелять и прямым выстрелом: не подбирая точного перекрестья можно всегда наводить перекрестье дальности прямого выстрела в нижний край цели; например, перекрестье 6 — всегда в нижний край ростовой цели.

Таким образом, прицелы ACOG стрелку даже с М-16/М-4 позволяют исключительно быстро и с высокой вероятностью попадать в любую, в том числе в головную цель — самую часто встречающуюся и самую опасную цель на поле боя. Стрелок с ACOG на дальностях до 600м может вести огневую дуэль даже эффективнее снайпера, вооружённого оптическим прицелом типа нашего ПСО-1. Ведь ACOG позволяет быстрее измерить дальность.

Прицелы наших производителей

"Новосибирский приборостроительный завод» (НПЗ, недавно переименован в «Швабе защита и безопасность») — «основной поставщик дневных и ночных прицелов для всех видов стрелкового оружия Российской Армии» [4, страница «Специзделия»] — по-прежнему измеряет дальность по угловой высоте цели.

Ошибка измерения дальности по высоте цели

Измерение дальности прицелом 1ПН93-2 АК-74 производства НПЗ:

Фиг. 4. [5, стр.51].

Как видим, специализированная шкала измеряет дальность только до ростовой мишени, в этом прицеле — высотой 1,5м. А для определения дальности до всех других целей в соответствии с разделом 2.7 Руководства [5, стр. 20-21]:

1. Стрелок должен знать высоту целей.

Но это возможно только для стандартных мишеней, чьи размеры неизменны. До стандартных грудной и головной мишеней даже можно измерять дальность по шкале ростовой мишени: поскольку грудная в 3 раза, а головная — в 5 раз ниже 1,5м, то дальность, измеренную до них по ростовой шкале, надо уменьшить в 3 и 5 раз соответственно. То есть при стрельбе на полигоне способ измерения дальности по высоте цели ещё применить можно.

А в бою цели имеют произвольную высоту, часто — между высотами стандартных мишеней, и потому измерения по их угловой высоте дают очень большую погрешность. Например, если цель высотой 0,4м посчитать головной, то измеренная дальность окажется на 1/3 меньше реальной дальности. А если эту же цель посчитать грудной, то измеренная дальность окажется на 1/5 больше реальной дальности.

Да и по ростовой цели, если она идёт по высокой траве, глубокому снегу или за неровностью местности измеренная дальность может иметь погрешность до 1/3÷1/4 реальной дальности.

2. Стрелок должен твёрдо знать следующие размеры прицельной сетки:

Фиг. 5. [5, стр.40].

3. Стрелок должен определить угловую величину цели по прицельной сетке в тысячных дальности.

4. Стрелок должен вычислить дальность до цели по формуле:

Д = В * 1000 / У,

где Д — дальность до цели,
В — высота цели,
У — угловая высота цели в тысячных.

5. И только теперь стрелок должен выбрать ту прицельную метку, которую надо наводить на цель.

Особо заметим:
• Вышеизложенный метод определения дальности по угловой высоте цели — это классический метод, применяемый практически во всех наших дальномерных шкалах для стрелкового оружия.
• Очевидно, что классический метод более трудоёмок, а потому более медленен и при этом менее точен, чем применённый в ACOG метод определения дальности по угловой ширине цели.
• Да, классический метод универсален — позволяет измерить дальность не только до человека, но и до любого объекта известной высоты — здания, танка, БМП, телеграфного столба и т.д. Но зачем это автоматчику или пулемётчику, которые не поражают здания, танки, БМП и телеграфные столбы?
• Универсальный классический метод проигрывает специализированному методу ACOG именно в том, для чего создан автомат или ручной пулемёт — в поражении живой силы противника.

Новые российские оптические прицелы не позволяют эффективно поражать головную цель

«При стрельбе из автомата на расстояние до 400м (прямой выстрел) огонь следует вести по верхнему прицельному знаку, прицеливаясь в нижний край цели или в середину, если цель высокая (бегущие фигуры и т.п.)» [5, статья 2.8.2, стр.21]:

Фиг. 6. Выдержка из рисунка А.13 — [5, стр.49].

То есть до 400м таким прицелом по низкой цели можно стрелять только прямым выстрелом, другого способа нет.

Конструкторы 1ПН93-2 АК-74 заложили в этот оптический, имеющий хорошую кратность (4х), прицел только один (!) способ стрельбы по низким целям — тот, что 40 лет назад был рекомендован для секторного (механического) прицела АК-74:

Фиг. 7. Выдержка из ст.155 Руководства по АК-74 [6, ст.155].

Но прицеливание в нижний край цели с прицелом 4 — это прямой выстрел по грудной цели. А в головную цель такой выстрел на дальностях от 150м до 300м даёт вероятность попадания до 4-х раз хуже, чем выбор точного перекрестья в ACOG. Это показано в статье «Автоматчик должен и может поражать головную фигуру». «Военное обозрение» на рис. 6.

По головной цели огонь прямым выстрелом надо вести не с прицела 4 или П, а с прицела 3 (300м). И секторный (механический) прицел АК позволял автоматчику стрелять не с прицела 4, а установить прицел 3 и на равных вести огневую дуэль с механическим прицелом М-16/М-4. А вот прицел 1ПН93-2 АК-74 начисто лишает нашего автоматчика этой возможности!

При обсуждении на портале «Военное обозрение» вышеуказанной статьи «Автоматчик должен и может поражать головную фигуру» некоторые комментаторы пеняли мне, что я зря поднимаю этот вопрос, мол, в бою требование статьи ст.155 Руководства по АК-74 можно игнорировать и стрелять не с прицелами «4» или «П», а с прицелом «3». Но у новых прицелов НПЗ, как видим, метки "3" просто нет.

При таком положении дел отделение противника всеми своими М-16 с ACOG в первые же секунды огневой дуэли уничтожает снайпера нашего отделения. И остальное наше отделение превращается в мишени в тире.

Наши автоматчики и пулемётчики тоже должны бить головные цели! И для этого в 1ПН93-2 АК-74 достаточно было предусмотреть хотя бы ещё одну метку — 350м (примерная дальность прямого выстрела по головной цели) или хотя бы 300м, как на секторном «механическом» прицеле.

Из Курса стрельб [3, упражнения стрельб] очевидно, что оптика на снайперской винтовке позволяет эффективно бить головную цель. Значит, оптика позволит это и на автомате и пулемёте Калашникова. Зачем же для них делают оптические прицелы, которые лишают возможности вести по головной цели эффективный огонь — объяснить невозможно.

И этих 1ПН93-2 АК-74 наше Министерство обороны закупает 3,5 тысячи штук (!) — [интервью заместителя генерального директора НПЗ Юрия Абрамова в кулуарах заседания научно-технического совета Военно-промышленной комиссии при правительстве России, декабрь 2011 г].

Полтора года назад Минобороны вроде бы признало ошибку этих прицелов:

Фиг. 8.

Но до сих пор на сайте «Новосибирского приборостроительного завода» у 1ПН93-2 АК-74 и ещё у нескольких оптических прицелов для автоматов и пулемётов Калашникова указана эта особенность — прицельная дальность и диапазон измерения дальности начинаются с 400м. Это — дневные прицелы 1П77, 1П78-1, 1П78-2, 1П78-3. Для прицелов 100-й серии информация о прицельной дальности на сайте НПЗ просто не указана, возможно, и они такие же — пригодные только для грудной цели («грудные» прицелы).

Прошло полтора года, и указания можно забыть? Пули стали летать по-другому, что ли?!

Прицелы, в которых отсутствуют прицельные метки меньше 400м, не позволяют вести огневую дуэль даже в том случае, когда дальность до цели известна. А уж если дальность требуется измерять, то в огневой дуэли ACOG просто не оставляет ни одного шанса нашему стрелку с этими прицелами.

Для эффективной стрельбы по головной цели «грудные» прицелы НПЗ надо приводить не к нормальному бою. Целесообразнее метку "4" этих прицелов приводить к дальности 350м — дальности прямого выстрела по головной цели. Для АК-74 это означает, что на дальности 100м у метки «4» превышение СТП над точкой прицеливания должно быть 19 сантиметров. Тогда с меткой «4» до дальности 350м можно прямым выстрелом поражать любую низкую цель, включая головную, одной-двумя очередями по 3 патрона.

Подчеркну, что такой способ исправления «грудного» оптического прицела хорош тем, что не требует переобучения автоматчиков. Все навыки, которые выработаны у автоматчиков в соответствие со ст. 155 Руководства по АК-74, остаются: прицеливаться низкой цели в нижний край, а бегущей — в середину (Фиг. 7).

Конечно, при приведении метки "4" к дальности 350м остальные прицельные метки тоже не будут соответствовать своим дальностям. Но лучше попадать в любую цель до дальности 350м, а в бегущую — до 450м-500м, чем на дальностях от 150м до 300м не попадать в головную цель, которая и ведёт огонь по тебе.

Но ещё лучше, конечно, прекратить выпускать "грудные" прицелы.

Удвоена ошибка округления установки прицела

В довершение к уже указанным недостаткам в 1ПН93-2 АК-74 шаг шкалы дальностей вдвое больше обычного — 200м вместо обычных 100м. Значит, ошибка округления установки прицела тоже удвоена.

Шаг дальности 100м приводил к выходу СТП за контуры ростовой цели начиная с 650м. Это было приемлемо, поскольку дальше 600м — дальности прямого выстрела по ростовой цели — мы из автомата практически и не стреляем. Как мы видели, у американцев в ACOG для М-16 шаг дальности остался 100м, и прицельная дальность осталась 600м [Фиг. 2].

Фиг.9.

А шаг дальности 200м приводит к выходу СТП за контуры ростовой цели уже начиная с 500м. Ведь превышение прицела 6 на дальности 500м больше 0,75м — половины высоты ростовой фигуры — [6, таблица «Превышения траекторий над линией прицеливания»]. То есть зоны с мизерной вероятностью попадания даже в самую высокую цель у 1ПН93-2 АК-74 начинаются уже с 500м. А «просто» снижение вероятности попадания происходит и ближе 500м, ведь ошибка округления увеличена в два раза на всех дальностях.

Поэтому стрельба с прицелом 1ПН93-2 АК-74 даже по ростовой цели целесообразна только до 400м. Стрелять дальше 400м бесполезно и опасно: попадёшь вряд ли, а вот себя обнаружишь и подставишься под ответный огонь. И это относится ко всем прицелам, где шаг дальности 200м.

Подытоживая оценку 1ПН93-2 АК-74 можно сказать, что его разработчики совершили все возможные ошибки, какие можно было совершить, чтобы снизить вероятность попадания из этого прицела даже по сравнению со «старичком» ПСО-1.

Небрежность наших производителей прицелов в документации

Обратим внимание, что на рисунке из Руководства по эксплуатации прицела 1ПН93-2 [Фиг. 5] расстояния между прицельными метками 4, 6, 8 и 10 одинаковы. Это — ошибка! В пояснительных подписях на рисунке А.4 эти расстояния указаны правильно, исходя из баллистики АК-74: от «4» до «6» — 2,8тыс., до «8» — 7,6тыс., до «10» — 14,6тыс. Но сам рисунок-то не соответствует этим пояснениям! Расстояния между соседними метками должны быть разные:
от «4» до «6» — 2,8тыс.;
от «6» до «8» — 4,8тыс. (7,6тыс. — 2,8тыс.);
от «8» до «10» — 7тыс. (14,6тыс. — 7,6тыс.).

То есть дальномерная шкала, «заведённая» в оптический прицел, должна «растягиваться» с ростом дальности. Как это видно на Фиг. 2 из документации по ACOG.

Наше Минобороны заверило меня, что в «живых» прицелах 1ПН93-2 АК-74 дальномерная шкала «растянута», как и положено. Но стрелок, ещё изучая руководство по прицелу, должен привыкнуть к той прицельной сетке, которую он увидит в прицеле. И получив реальный прицел, стрелок не должен подозревать, что ему подсунули брак.

Оружие должно отличаться точностью формулировок и схем в документации, а такие «ляпы» наших производителей снижают доверие к нашему оружию.

Итоговые выводы

Российские стрелковые оптические прицелы для автоматов и пулемётов Калашникова, в том числе те, которые получили индекс ГРАУ, прошли государственные испытания и закупаются Министерством обороны РФ, имеют ряд недостатков, увеличивающих ошибки стрельбы.

Из-за конструктивных ошибок российские прицелы имеют значительно более низкую вероятность попадания в цель и более сложный и длительный процесс прицеливания, чем их прямые конкуренты — прицелы ACOG.

Но копировать ACOG не целесообразно: в России изобретён и запатентован пассивный прицел, на шаг опережающий ACOG. Необходимо начать опытно-конструкторские работы по этому новому прицелу.

Список литературы

[1] «Эффективность стрельбы из автоматического оружия», Шерешевский М.С., Гонтарев А.Н., Минаев Ю.В., Москва, ЦНИИ информации, 1979 г.

[2] «Operator’s Manual: Trijicon ACOG (Advanced Combat Optical Gunsight) Model: 3x30 ? TA33-8, ? TA33R-8, ? TA33-9, ? TA33R-9», www.trijicon.com.

[3] «Курс стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков Вооруженных Сил Российской Федерации (КС СО, БМ и Т ВС РФ — 2003)», введён в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками — заместителя министра обороны Российской Федерации от 01 июля 2003 г. №108.

[4] www.npzopt.ru — официальный сайт ОАО "ПО "НПЗ".

[5] «Изделие 1ПН93-2. Руководство по эксплуатации», 44 7345 41, утверждён АЛЗ.812.222 РЭ-ЛУ.

[6] «Руководство по 5,45-мм автомату Калашникова (АК74, АКС74, АК74Н, АКС74Н) и 5,45-мм ручному пулемёту Калашникова (РПК74, РПКС74, РПК74Н, РПКС74Н)», Главное управление боевой подготовки Сухопутных войск, Уч.-изд., 1982 г.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter