Авторизация
 
  • 23:01 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:01 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Медиахолдинг Игоря Коломойского отказался от показа российских сериалов про военных

162.158.78.242

Медиахолдинг Игоря Коломойского отказался от показа российских сериалов про военных Фото: КИНОПОИСК

Телеканал группы «1+1 Медиа» Игоря Коломойского убирает из эфира 15 российских сериалов, героями которых являются российские военнослужащие — «Солдаты», «Спецназ», «Мужская работа» и другие.

В пресс-службе «1+1 Медиа» заявили РБК, что с 12 мая входящий в группу телеканал «2+2» снимает с эфира 15 российских сериалов — «Десантура», «СОБР», «Солдаты», «Спецназ», «Мужская работа», «Псевдоним Албанец», «Группа Zeta», «Кодекс чести», «Оперативный псевдоним», «Покушение», «СМЕРШ», «Майор Ветров», «Мужской сезон», «Обратный отсчет», «Туман». Права на показ были приобретены у российских телеканалов и производственных компаний. Представители «СТС Медиа» (создатель «Тумана»), НТВ («Кодекс чести», «Псевдоним Албанец») и «Студии 2В» («Мужская работа») подтвердили, что «1+1» уведомила их о разрыве отношений. Сотрудник «Централ Партнершип» заявил, что права на показ принадлежащего компании «СМЕРША» на Украине начинают действовать с 1 августа и пока украинские коллеги не сообщили об отказе от них.

Большинство перечисленных сериалов выходило на «Первом канале» и НТВ в середине 2000-х годов.

По данным TNS Russia, сериал «Спецназ» на «Первом канале» в среднем собирал у экранов 40,2% россиян старше 18 лет (демонстрировался с 25 февраля 2002 года по 16 октября 2003 года). Первый показ 16 серий проекта «Кодекс чести» на НТВ в 2003 году посмотрели 29,2% россиян старше 18 лет. Популярность этих фильмов на Украине оценить не удалось. По собственным данным «1+1», ее телеканал «2+2», ориентированный на мужчин в возрасте от 20 до 50 лет, с 17 по 23 апреля 2014 года смотрели примерно 2,6% зрителей из целевой аудитории. Также в «1+1 Медиа» входят телеканалы «1+1», ТЕТ, «Плюс-плюс», «1+1 International», «УНИАН ТВ» и «Бигуди».

Сотрудник пресс-службы «1+1 Медиа» Галина Грубляк объяснила, что компания отказывается от показа контента, «который восхваляет спецназовцев и Вооруженные силы Российской Федерации». По ее словам, решение было принято исключительно по инициативе руководства «1+1 Медиа». Ранее медиахолдинг попросил комитет по вопросам свободы слова и информации, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и Генпрокуратуру Украины дать оценку трансляции сериалов, которые показывают мощь Вооруженных сил России, но ответа не получил. «В условиях, когда нашу страну пытаются разделить и когда РФ использует все возможные рычаги информационного, эмоционального, финансового и военного давления, поддерживать пропаганду ценностей и восхваление силы российского спецназа, Вооруженных сил РФ и других спецподразделений мы считаем неуместным и невозможным», — объяснила Грубляк.

Она добавила, что решение о снятии с эфира российского контента несет финансовые потери для группы, однако не уточнила их размер.

По словам топ-менеджера компании, выпускающей телеконтент и сотрудничающей с украинскими каналами, стоимость продажи прав на показ сериалов может начинаться от 10—50 долл. за одну серию. Например, покупка лицензии на все серии сериала «Солдаты» (выходил на телеканале РЕН ТВ) могла стоить «1+1 Медиа» примерно 30 тыс. долл. Представитель «Студии 2В» Маргарита Маслова говорит, что компания заключила «договор на передачу неэксклюзивных прав на сериал, то есть только прав на показ». По ее словам, цена одной серии зависит от таких факторов, как время показа проекта и аудитория. «Что касается сериала «Мужская работа», то поскольку он достаточно старый (был снят в 2001—2002 годы. — РБК), его цена в разное время составляла от 200 до 500 долл. за эпизод», — поделилась с РБК Маслова. То есть за восемь серий «1+1 Медиа» заплатила примерно 4 тыс. долл.

Продюсер Александр Роднянский, создатель телеканала «1+1» (сейчас не участвует в этом бизнесе), называет случившееся прецедентом. «Для российских телекомпаний это дополнительные продажи, но в целом без них можно прожить», — отметил он. По его оценке, на Украину приходится примерно 20% зарубежных продаж лицензий на «старые» российские сериалы.

Из-за осложнения российско-украинских отношений уже пострадали российские телеканалы. В марте стало известно, что украинские операторы кабельного ТВ отключили каналы ВГТРК («Россия 24» и «Моя планета»), «Газпром-Медиа» («НТВ-Мир») и «Первый канал Всемирная сеть». Холдинг «СТС Медиа» («СТС», «Домашний», «Перец», «СТС Love») зафиксировал в первом квартале этого года снижение выручки от сублицензирования: если в 2013 году ее доля в общей выручке составляла 2%, то в начале 2014 года — только 0,2%. «Кризис на Украине привел к значительному снижению в доходах от сублицензирования. Многие сделки по продаже прав сейчас заморожены», — отметил представитель «СТС Медиа».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter