Авторизация
 
  • 01:01 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:01 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:01 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:01 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

Бронежилет «Инкасс-3» от НИИ стали

162.158.78.175

Бронежилет «Инкасс-3» от НИИ стали

Сотрудники различных служб, работа которых связана с риском столкновения с вооруженным противником, нуждаются в средствах защиты. Во избежание огнестрельных ранений полицейские, охранники, инкассаторы и т.д. используют бронежилеты различных моделей. Такая экипировка позволяет остановить пулю стрелкового оружия или уменьшить ущерб от нее. Тем не менее, бронежилеты не лишены недостатков. При использовании традиционных материалов – броневой стали или других металлов – вес бронежилета увеличивается пропорционально классу защиты. Повышение уровня защиты без увеличения массы возможно только при использовании новых материалов. Наиболее перспективными материалами для броневых блоков сейчас считаются различные типы керамики и полимеров.

Инкасс-3 после обстрела АКМ

В прошлом году НИИ стали создал и начал производство нового бронежилета семейства «Инкасс», выполненного на основе полимерных блоков защиты. Бронежилет «Инкасс-3» использует блоки из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности (СВМПЭ). Характерной особенностью этого материала является сверхвысокая масса молекул, которая определяет его защитные свойства. Молекулы СВМПЭ состоят из длинных линейных цепочек полиэтилена со сравнительно слабыми межмолекулярными связями. Благодаря этому материал может использоваться для изготовления прочных волокон или броневых блоков.

Поскольку волокна и нити из СВМПЭ плохо пригодны для изготовления тканых материалов, их нельзя использовать в средствах защиты так же, как арамидные волокна (основа ткани кевлар). По этой причине из нитей сверхвысокомолекулярного полиэтилена формируются специальные пакеты. На тонкую полиэтиленовую пленку наклеиваются два слоя нитей СВМПЭ, расположенных перпендикулярно друг к другу. Десятки слоев такого материала можно собрать в единый блок и использовать в качестве гибкой или жесткой защиты. В последнем случае блок спрессовывается до необходимого состояния, после чего приобретает необходимые характеристики.

СВМПЭ в виде прессованных блоков по своим характеристикам в некоторых случаях превосходит сталь. При одинаковом уровне защиты от пистолетных и автоматных пуль с мягким сердечником блок из полимерных материалов оказывается на 40-50% легче стального. Одновременно с этим СВМПЭ уступает стали в защите от пуль с термоупрочненным сердечником. Утверждается, что характеристики бронежилета на основе СВМПЭ могут быть доведены до необходимого уровня при использовании дополнительных керамических блоков.

Основой изделия «Инкасс-3» является текстильный жилет с набором карманов и застежек. Изготовитель предлагает заказчикам жилеты трех размеров, что позволяет подобрать вариант, наиболее подходящий конкретному пользователю. Пользователь бронежилета может иметь рост от 170 до 188 см и обхват груди от 96 до 140 см. Для большего удобства на плечах и боках жилета имеются застежки, позволяющие подогнать его по фигуре. На передней и задней частях жилета имеются два крупных кармана, предназначенных для бронепакетов из СВМПЭ. На переднем кармане для бронепакета имеются несколько дополнительных карманов для документов или рации, а также кобура для ношения пистолета.

Главным элементом защиты бронежилета «Инкасс-3» являются два сравнительно крупных блока из СВМПЭ, размещаемые в переднем и заднем карманах. В зависимости от размера изделия они защищают 15-17 кв. дм поверхности тела. Блоки из сверхвысокомолекулярного полиэтилена высокой плотности способны остановить пистолетную пулю патрона 9х18 мм ПМ или 7,62х25 мм ТТ. Более того, блоки могут защитить пользователя от свинцовых пуль гладкоствольного или нарезного охотничьего оружия (класс защиты 2а по ГОСТ Р 50744), а также от пуль промежуточных патронов 5,45х39 мм и 7,62х39 мм с мягким стальным сердечником (3-й класс защиты).

Блоки из СВМПЭ имеют достаточно большую толщину, из-за чего могут использоваться только для защиты груди и спины. Использование подобных блоков для защиты боков пользователя серьезно скажется на удобстве эксплуатации бронежилета. По этой причине конструкторы НИИ стали оснастили бронежилет «Инкасс-3» дополнительными модулями защиты. К примеру, боковая область от пояса до середины грудной клетки при помощи дополнительных блоков защищена по 2-му классу ГОСТ Р 50744 и выдерживает попадание пули пистолета ТТ.

При весе 6-8 кг (в зависимости от размера) бронежилет «Инкасс-3» способен защитить от автоматных и ружейных пуль площадь 15-17 кв. дм, от пуль пистолета ТТ – 23-30 кв. дм, от пуль пистолета ПМ – 36-54 кв. дм. Таким образом, новое изделие способно защитить пользователя от большинства возможных угроз.

На внутренней поверхности текстильного жилета имеется специальная система демпфирования, состоящая из нескольких параллельных блоков мягкого материала. Эта система обеспечивает хорошую вентиляцию пространства под бронежилетом и тем самым повышает удобство его использования. Кроме того, система демпфирования предназначена для поглощения части энергии пули. Благодаря ей даже при выстреле из охотничьего оружия пользователь бронежилета получает минимально возможную запреградную травму.

Как следует из имеющихся материалов, бронежилет «Инкасс-3» проектировался с учетом угроз, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам полиции, охранных структур и инкассаторам. К примеру, в подавляющем большинстве случаев нападения на инкассаторов преступники используют пистолеты различных моделей, охотничьи ружья или автоматы. Нападающие крайне редко используют пули с термоупрочненным сердечником, имеющие сравнительно высокое пробивное действие. В таком случае бронежилет для полицейских или инкассаторов должен иметь 3-й класс защиты. Одновременно с этим он должен быть достаточно легким и пригодным для постоянного ношения.

Хорошим примером сочетания удобства и уровня защиты оказывается бронежилет «Инкасс-3», созданный в НИИ стали. При весе не более 8 кг он способен защитить пользователя от автоматных пуль с мягким свинцовым сердечником. Бронежилет «Инкасс-3» представляет определенный интерес для заказчиков, однако какие-либо сведения о продажах этого изделия отсутствуют.

По материалам сайтов:
http://niistali.ru/
http://vestnik-rm.ru/
http://i-mash.ru/
http://vpk.name/

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter