Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Супероружие Третьего рейха. Как далеко смогла зайти немецкая инженерная мысль?

162.158.78.121

Война будет выиграна посредством чудо-оружия!
— Рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер, 1943 г.

Безудержный натиск Красной Армии поставил немцев перед перспективой полного разгрома в течение ближайших нескольких лет. «Тысячелетний рейх» дрогнул и стал стремительно откатываться назад, теряя только что завоеванные территории и груды разбитой военной техники. Именно в этот момент в умах фашистских юберменшей родились судорожные фантазии о том, что ключ к спасению Рейха — техническое превосходство над противником. Идеи материализовались в виде уникальных проектов немецких конструкторов — зачастую весьма занятных, но совершенно бесполезных с военной точки зрения.

«Вундерваффе» Германию не спасло. Наоборот, лишь приблизило крах фашистов и превратило идею о создании «абсолютного оружия» в посмешище для будущих поколений. Попытка опередить своё время, не имея необходимого уровня развития технологий, успехом не увенчалась. Германия с треском проиграла войну.

В наши дни фашистскому «вундерваффе» посвящено немало книг. Большинство исследователей восхищается гениальностью немецких инженеров, в то же время вынуждено констатировать, что попытка построить чудо-оружие в той отчаянной ситуации выглядела откровенно бессмысленной затеей. Хуже того, в соответствии с законами Мёрфи, наивысший приоритет получали наиболее бредовые и сложные из проектов «вундерваффе», для реализации которых не хватило бы объединенного потенциала всех стран мира. Выжившие из ума оккультисты из руководства Рейха тратили впустую драгоценные ресурсы. А в то время на фронтах ждали поставок простого и надежного оружия, пригодного для скорейшего запуска в серийное производство…

Истребитель-бомбардировщик Ho.229 (реплика)

Ситуация с «вундерваффе» выглядит очевидным образом. Но гораздо интереснее другой вопрос — какова была степень новизны в конструкциях немецких поделок? Можно ли вообще говорить о каком-либо техническом превосходстве «арийской расы»?

В данном обзоре я предлагаю взглянуть на ситуацию под необычным углом. Даже если бы немцам удалось решить все проблемы со снабжением, повысить надежность своих «шедевров» и запустить новинки в серию, ничего доброго из этого бы не вышло. Причина проста: опередившие своё время разработки инженеров Третьего рейха ко времени своего появления… устарели.

Асы Люфтваффе. Неизвестное об известном

1944 год. Ночь, берлинская улица, фонарь, аптека. В окнах мерцает тусклый свет — это не спят немецкие инженеры, братья Хортен. Они проектируют свой реактивный стелс-самолет Ho.229.

По соседству в стенах секретного общества Аненербе обсуждалась возможность создания летающих тарелок «Врил» и «Ханебу-2».

Пока немцы предавались своим безудержным фантазиям, высоко в небе гудели моторы невидимого самолета. Курьерский экспресс СССР — Великобритания следовал своим привычным маршрутом.

Скоростные бомбардировщики De Havilland Mosquito набирали высоту 10000 м и на скорости свыше 600 м/ч пересекали всю Европу. Сбить «Москит» оказалось почти нереально: согласно статистике, самолеты этого типа имели одну потерю на 130 боевых вылетов!

Уникальная цельнодеревянная конструкция делала их практически невидимыми для радаров. А когда ночным охотникам все же удавалось засечь «Москит», включалась станция предупреждения о радиолокационном облучении «Моника». Бомбардировщик немедленно менял курс и исчезал во мгле.

Стоит ли говорить, какие неудобства доставляли противнику разведывательные и ударные модификации несбиваемого «Москита»!

Немцы утратили превосходство в воздухе уже к середине войны. Попытка восстановить баланс с помощью «сверхскоростных» реактивных самолетов также полностью провалилась.

Последней надеждой Германии был реактивный истребитель Мессершмитт-262. Фрицы, захлебываясь от восторга, планировали довести темп выпуска Me.262 до 1000 машин в месяц и полностью переоснастить новейшими самолетами свои ВВС. Первый боевой вылет Me.262 состоялся 25 июля 1944 года. Отныне небо принадлежало арийский «белокурым бестиям»!

Me.262 Schwalbe ("Ласточка")

Но радость оказалась недолгой. Спустя двое суток, 27 июля, с противоположной стороны Ла-Манша поднялись машины, точь-в-точь похожие на немецкую «Ласточку», но несшие опознавательные знаки британских ВВС.

«Глостер Метеор»!

Сейчас уже не имеет смысла отрицать: немецкая «Ласточка», как и британский «Глостер Метеор» образца 1944 года, были всего лишь демонстраторами возможностей реактивной авиации. Боевое применение обеих машин напоминало фарс: фашистская «Швальбе», чья небесная песнь обрывалась через 25 часов (таков был ресурс первых реактивных моторов) и британское реактивное чудо, которому запрещалось пересекать линию фронта (великие результаты — 14 сбитых ракет Фау-1).

Катастрофический недостаток тяги. Любое неосторожное движение ручкой управления влекло за собой неизбежный пожар двигателя. Да, с такими «героями» стоило держаться подальше от линии фронта.

Gloster Meteor

Британцы почти не воевали. Немецкие реактивные машины использовались активнее, но также не принесли никакой заметной пользы. Слабые разгонные характеристики и низкая надежность ввиду несовершенства их двигателей делали Me.262 легкой добычей для поршневой авиации противника. Американские «Мустанги» устраивали засады у немецких аэродромов и массово расстреливали беспомощных «Ласточек» во время их взлета или посадки. 19 февраля 1945 года одна такая реактивная «вафля» была сбита в воздушном бою Иваном Кожедубом. Герой одержал необычную победу на самом обычном самолете Ла-7. К тому же бой происходил на большой высоте, когда «Швальбе» уже успела набрать свою умопомрачительную скорость.

Результатом всех экспериментов с реактивными самолетами стало следующее.

Немецкое «вундерваффе» было выброшено на свалку истории вместе с «тысячелетним рейхом». Британский «Глостер Метеор» был постепенно доведен до боеспособного состояния и оставался на вооружении ВВС семнадцати стран мира вплоть до начала 70-х годов.

Истории о «вундерваффе» прочно прописались на страницах «желтой прессы». Публике нравятся таинственные рассказы о немецких «летающих тарелках», самолетах-снарядах «Фау-1», баллистических ракетах «Фау-2» и ракетном полигоне на о. Пенемюнде.

Если отбросить фантазии о «тарелочках», то немцам действительно удалось добиться заметных успехов в области ракетостроения. Впрочем, и там все не так очевидно: работы по ракетной тематике велись и в других странах мира (советская группа изучения реактивного движения (ГИРД) — колыбель космонавтики), но не получили высокого приоритета ввиду отсутствия в то время точных систем наведения. Без этого идея ракетного оружия теряла смысл: немецкие поделки «Фау-2» были чистым оружием террора против гражданского населения противника. Их круговое вероятное отклонение (КВО) с трудом позволяло им попадать в крупные города. Наконец, первый жидкостный ракетный двигатель был построен американским инженером Р. Годдардом в 1926 г.

Гораздо удивительнее, какую славу приобрела «Фау-1» — примитивная крылатая ракета с импульсным реактивным двигателем и инерциальной системой наведения. Попросту говоря, неуправляемая болванка, летевшая определенное время в заданном направлении, а затем падавшая по сигналу секундомера. Немецкий самолет-снаряд устарел еще до своего рождения. В годы Второй мировой летали уже гораздо более «продвинутые» конструкции, оставшиеся незаслуженно забытыми и погребенными под прахом времени.

Немецкие разработки была дешевыми поделками на фоне американского ударного беспилотника «Интерстейт» TDR-1. Еще до нападения на Перл Харбор трусливые янки задумались на тем, как прорывать постоянно усиливавшуюся систему ПВО кораблей, не подвергая опасности жизнь и здоровье своих пилотов. Решение подсказал русский эмигрант Владимир Зворыкин («отец» телевидения), сумевший создать малогабаритную телекамеру «Блок-1» с достаточно высоким разрешением и возможностью трансляции изображения на расстояние. Вся система помещалась в пенал с размерами 66х20х20 см. Масса вместе с источником питания составляла 44 кг. Угол обзора камеры — 35°. Разрешающая способность — 350 строк. Скорость передачи видеоизображения — 40 кадров в секунду.

Боевой робот Interstate TDR-1. Позади — самолет управления ("Эвенджер" TBM-1C)

Беспилотник на палубе учебного авианосца "Сейбл"

В отличие от немецкой управляемой противокорабельной ракеты Hs.293, которая требовала визуального наблюдения за ней с борта бомбардировщика-носителя, система Зворыкина обеспечивала надежное телеуправление на дистанции до 50 миль. Вторым важным отличием «Интерстейта» от немецких «Фау-1» и «Хеншель-293» было его многоразовое использование: в случае удачного выхода из атаки беспилотник возвращался на авианосец или на наземный аэродром базирования.

К 1943 году руководство ВМС США рассчитывало сформировать 18 эскадрилий из беспилотных бомбардировщиков-торпедоносцев (свыше 1000 ударных дронов и 162 самолета управления). Увы, к тому времени японский флот уже понес тяжелые потери и полностью утратил инициативу. Необходимость в морском беспилотнике отпала. Всего успели построить 189 БПЛА «Интерстейт», которые использовались для уничтожения японских зенитных батарей на завершающем этапе войны.

Немецкие конструкторы проиграли битву за небеса

Несмотря на свои безграничные фантазии о летающих тарелках и суборбитальных бомбардировщиках, нацистам так и не удалось построить стратегический бомбардировщик, способный наносить удары по территории США. Над работами по проекту Amerika Bomber безуспешно трудились Юнкерс, Мессершмитт и Курт Танк. Увы, все созданные поделки — Ju.390, Fw.300, Me.264, Ta.400 — не дотягивали даже до уровня американской «Суперкрепости».

Пилоты Люфтваффе не имели противоперегрузочных костюмов, подобных «Фрэнкс» Mk.I и Mk.II (использовались летчиками британских «Спитфайров») или G-1 (применялись американцами на «Мустангах»).

У немцев не могло быть тяжелых истребителей-бомбардировщиков, подобных «Тандерболту» или «Корсару». Несмотря на одержимый поиск «чудо-оружия», нацистам так и не удалось создать авиационный двигатель, сопоставимый по мощности с «Напьер Сейбр» (2200 л.с., такими двигателями оснащались британские «Темпесты») или с двойной звездой «Пратт&Уитли» R2800 (мощность свыше 2500 л.с.).

Третий рейх начисто «продул» гонку вооружений другим развитым странам. Слава немецкой инженерной мысли во многом незаслуженна. В других странах создавались не менее грозные и совершенные образцы вооружений и техники. Увы, эти конструкции остались почти неизвестными широкой общественности. В отличие от неосуществленных немецких проектов, страны-победительницы не торопились разглашать подробности о своих секретных разработках.

Все слышали о проводившихся в Германии работах по созданию зенитных ракетных комплексов («Вассерфаль», «Шметтерлинг», «Райнтохтер»). Но многие ли знают о существовании американского зенитного комплекса SAM-N-2 «Ларк»?

Первый контракт на выпуск предсерийной партии из 100 зенитных ракет был заключен в марте 1945 г. Основные характеристики ЗРК «Ларк»: эффективная дальность стрельбы 55 км. Маршевая скорость ракеты 0,85M. Масса боевой части 45 кг — более чем достаточно, чтобы перехватывать поршневые самолеты. Ракеты фирмы «Фэйрчайлд» использовали комбинированную систему наведения (радиокомандное управление на маршевом участке и полуактивное на терминальной стадии). Конкуренты из фирмы «Консолидейтед» использовали иную схему с «оседланным лучом» и активным самонаведением на конечном участке с помощью малогабаритного радара AN/APN-23.

После знакомства с такими фактами сказки о немецком «чудо-оружии» не вызывают ничего, кроме скуки.

Красная Армия всех сильней

Нельзя отрицать важность технического поиска и стремления улучшить характеристики боевой техники. Но забавы с созданием «чудо-оружия» имели мало общего с реальными потребностями вооруженных сил и успехами на фронтах. Боеспособность армии, авиации и флота определялась их боевым опытом, скоординированностью действий и приспособленностью к условиям, в которых им приходилось воевать. При взгляде с этих позиций советский тыл и фронт совершили подвиг. Советский Союз превратился в боевую машину, идеально приспособленную к условиям советско-германского фронта.

Ужасы первых месяцев войны, беспорядочное отступление, потеря важных промышленных центров, нарушение промышленных цепочек, эвакуация производств с их «распылением» по необъятным просторам страны. Отсутствие высококвалифицированной рабочей силы. Невысокая техническая грамотность среди личного состава РККА (как говорил М. Калашников, «солдат академией не заканчивал»). Общее отставание советской промышленности от ведущих стран мира, обусловленное запоздалой индустриализацией (за что отдельное спасибо царскому режиму). Все это сделало советский военно-промышленный комплекс непохожим ни на один из ВПК зарубежных стран.

Могучий Ла-5ФН. Истребители этого типа почти ни в чем не уступали лучшим зарубежным истребителям с моторами воздушного охлаждения (таким, как Фокке-Вулф-190, или британским "Хаукер Темпест")

Иллюзий никто не питал. Война с фашизмом будет стоить жестоких потерь нашей стране. Военная техника должна быть максимально дешевой и упрощенной — настолько, что порой поврежденный танк было проще бросить, чем транспортировать его с Вислы на Урал. При этом по совокупности своих боевых характеристик советская боевая техника должна была соответствовать зарубежным аналогам. Только такую технику мог производить наш ВПК. И только такой техникой мог воевать русский солдат.

…Специалисты ЛИИ, НИИ ВВС и ЦАГИ тщательно осмотрели новенький «Москито» В.IV (под номером DK296) и пришли к выводу: в конструкции британского самолета отсутствуют какие-либо секреты. Высокие ЛТХ обеспечиваются благодаря отличным двигателям и исключительно высокому качеству изготовления деревянных деталей фюзеляжа и крыла. Производство «Москито» в СССР невозможно — для этого нет ни времени, ни сил, ни рабочих должной квалификации.

Вместо того чтобы выклеивать трехслойный «сэндвич» из бальзы и проводить тщательную полировку поверхностей, проще было «настрогать» пару «Пешек» (Пе-2) и немедленно бросить их в бой, навстречу озверелым ордам фашистов. Пе-2 мало уступал «Москиту» в специфических условиях советско-германского фронта.

Здоровый аскетизм, массовость и традиционная русская смекалка — именно это было нашим чудо-оружием, позволившим РККА дойти до Берлина.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter