Авторизация
 
  • 19:26 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:26 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:26 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 
  • 19:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 

Уральские ученые придумали 3D-магнитометр, чтобы не бурить лишние скважины

162.158.78.75

Уральские ученые придумали 3D-магнитометр, чтобы не бурить лишние скважины

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 мая. /ИТАР-ТАСС/. Трехмерный магнитометр, который позволяет с большой точностью находить месторождения железа, представили уральские ученые на федеральном форуме-выставке "Дни малого и среднего бизнеса 2014" в Москве.

"Когда в скважину опускается обычный магнитометр, мы получаем суммарный сигнал. Приходится бурить несколько скважин, чтобы с достаточной точностью определить, откуда именно он исходит. При этом одна скважина глубиной около километра обходится геологоразведчикам примерно в 2 млн. рублей. Отсюда можно получить существенную экономию", - пояснил один из разработчиков Олег Бабаков.

Разработкой магнитометра нового поколения занималась команда физиков на базе Уральского федерального университета (УрФУ). Работа над прибором ведется примерно полтора года. Пока изделие существует в виде стендового образца, однако технологией уже заинтересовались геологи. К концу года разработчики надеются приступить к полевым испытания.

Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства, на стенде региона можно будет также увидеть аппарат искусственной вентиляции легких с запатентованными технологиями мониторинга, прикроватный монитор анестезиолога и реаниматолога, систему безопасности для коттеджей, укладочную машинку для изготовления монолитных бордюров и дорожек.

Форум-выставка "Дни малого и среднего бизнеса 2014" открылась во вторник на территории ВВЦ и продлится до 15 мая.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter