Авторизация
 
  • 22:51 – Шоу Битва экстрасенсов от 3.11.2016 (3 декабря): 17 сезон 14 серия смотреть онлайн – «Танцы» и магия 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 3 декабря 2016 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 22:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия ТНТ смотреть онлайн от 3 декабря 2016 
  • 22:51 – Барселона - Реал Мадрид 3 декабря 2016 (3.12.2016) онлайн-трансляция: смотреть онлайн Чемпионат Испании 

Сверхмалые бомбы: оружие для легких БПЛА

162.158.78.241

Сверхмалые бомбы: оружие для легких БПЛА

Несколько недель Пентагон и компания Raytheon подписали очередной контракт о проведении работ. В соответствии с новым документом специалисты фирмы Raytheon должны продолжить работу над несколькими типами управляемого вооружения. Одним из пунктов контракта является сверхмалая авиационная бомба Pyros. Успешное завершение этого проекта откроет дорогу другим сверхмалым бомбам, разрабатываемым в настоящее время. Малогабаритные бомбы небольшого калибра предлагаются в качестве оружия для беспилотных летательных аппаратов легкого и среднего класса. Утверждается, что сверхмалые управляемые бомбы позволят БПЛА эффективно выполнять задачи по уничтожению малоразмерных целей, например живой силы или незащищенной техники противника. Рассмотрим некоторые боеприпасы этого класса.

Raytheon Pyros

Одной из первых разработок нового класса стала бомба Pyros, доводка которой ведется в рамках недавно подписанного контракта. На ранних стадиях проект носил название STM (Small Tactical Munition – «Малый тактический боеприпас»). Инициатором разработки бомбы STM/Pyros стал Корпус морской пехоты США. Командование КМП посчитало, что в существующей ситуации с активным развитием беспилотной авиации подразделения нуждаются в соответствующих боеприпасах. Появилось мнение, согласно которому легкие и средние БПЛА должны не только выполнять разведывательные задачи, но и иметь возможность нанесения ударов по наземным объектам. Оружием для таких атак должна была стать перспективная бомба STM, разработка которой началась в первой половине двухтысячных годов.

Носителем бомбы STM должен был стать БПЛА AAI RQ-7 Shadow 200 или другие аппараты с похожими характеристиками. Возможности беспилотника RQ-7 (в первую очередь, грузоподъемность – 45 кг) отразились на требованиях к бомбе для него. Максимальный вес боеприпаса не должен был превышать 6-7 кг, а максимальная длина ограничивалась 2 футами (около 60 см). В такие габариты требовалось вписать боевую часть с максимально возможным могуществом, а также систему наведения, способную обеспечить высокую точность попадания и тем самым компенсировать малый вес боевой части.

Осенью 2010 года специалисты компании Raytheon провели первые испытаний бомбы STM Phase I. Боеприпас имел общую длину 56 см и весил около 5,4 кг. Все агрегаты бомбы были установлены в цилиндрическом корпусе с головным обтекателем. На корпусе имелись Х-образные крылья и четыре стабилизатора. Бомбу STM первой версии оснастили комбинированной системой наведения. Для первоначального наведения на цель боеприпас должен был использовать систему спутниковой навигации, а попадание непосредственно в цель обеспечивалось полуактивной лазерной головкой самонаведения.

Несколько пробных сбросов бомбы STM Phase I с беспилотных летательных аппаратов показали жизнеспособность концепции, а также подтвердили правильность предложенных технических решений. При этом испытания позволили выявить некоторые минусы боеприпаса. По результатам испытаний была проведена доработка перспективной сверхмалой авиабомбы. Обновленный боеприпас получил обозначение STM Phase II. Все изменения касались использованного оборудования. Крупные коррективы в конструкцию не вносились.

К настоящему времени бомба STM прошла несколько доработок и сменила обозначение: теперь она называется Pyros. Общее строение бомбы и габариты остались прежними, но она потяжелела до 5,9 кг. Боеприпас несет 7-фунтовую (3,2 кг) осколочно-фугасную боевую часть. Известно о работах по созданию боевой части весом 5 фунтов (2,3 кг) новой конструкции с более высокими характеристиками.

В середине 2012 года компания Raytheon утверждала, что проект Pyros вышел «на финишную прямую» и скоро будет готов для поставок в войска. Примерно тогда же появилось предложение о возможном расширении списка беспилотников-носителей сверхмалой бомбы. Помимо легких или средних БПЛА ее могут нести аппараты тяжелого класса. В таком случае вместо одной ракеты типа AGM-114 Hellfire беспилотник RQ-1 Predator или MQ-9 Reaper сможет брать на борт до 7-8 бомб Pyros, что соответствующим образом должно сказаться на его боевых возможностях.

Lockheed Martin Shadow Hawk

Видя успехи конкурента, компания Lockheed Martin решила в инициативном порядке создать собственный проект сверхмалой бомбы для вооружения беспилотных летательных аппаратов. Первый тестовый сброс бомбы Shadow Hawk состоялся в конце марта 2012 года. Как и разработка фирмы Raytheon, сверхмалая бомба от Lockheed Martin предназначена для вооружения легких и средних беспилотников, которые с ее помощью смогут атаковать различные незащищенные цели. Проект Shadow Hawk можно считать попыткой фирмы Lockheed Martin заполучить свое место на формирующемся рынке перспективных сверхмалых боеприпасов.

Сверхмалая бомба Shadow Hawk весит всего 5 кг. Общая длина боеприпаса 69 см, диаметр корпуса 7 см. В средней части корпуса, со сдвигом к хвосту располагаются Х-образные крылья малого удлинения. На поверхности хвоста имеются рули. В головной части боеприпаса размещены полуактивная лазерная головка самонаведения и аппаратура управления. Проанализировав особенности применения сверхмалых авиабомб, специалисты из Lockheed Martin пришли к выводу о возможности использования только лазерной системы наведения без какого-либо дополнительного оборудования.

В качестве платформы для испытаний весной 2012 года использовался БПЛА AAI RQ-7 Shadow 200. Лазерное целеуказание для бомбы осуществлялось с земли. В ходе первого теста сброс бомбы произошел на высоте 1545 метров. Автоматика бомбы Shadow Hawk успешно обнаружила подсвеченную лазером цели и поразила ее. По имеющимся данным, боеприпас спикировал на цель со скоростью около 500 км/ч и отклонился от точки, указанной лазером, всего на 8 дюймов (около 20 см). Заявленное круговое вероятное отклонение, в зависимости от особенностей сброса, не превышает 1 метра.

За последние два года специалисты компании Lockheed Martin провели еще несколько испытаний своей перспективной сверхмалой бомбы. Кроме того, фирма активно работает над продвижением своей разработки в вооруженные силы США и других стран. В рекламных материалах по проекту Shadow Hawk фигурируют такие же аргументы, как и в случае с бомбой Pyros от Raytheon. Утверждается, что новая бомба позволит легким и средним БПЛА решать не только разведывательные, но и ударные задачи, что упростит и удешевит выполнение широкого спектра миссий.

ATK Hatchet

В 2012 году американская компания Alliant Techsystems (ATK) опубликовала первые сведения о своем новом проекте сверхмалой бомбы под названием Hatchet. Как и Lockheed Martin, фирма ATK занялась актуальной проблемой и тоже решила включиться в соревнование за будущие контракты. При этом специалисты ATK решили заинтересовать потенциальных заказчиков оригинальным обликом перспективного боеприпаса. Авторы проекта Hatcher взяли курс на уменьшение габаритов и веса бомбы. Целью проекта было создание сверхмалой авиабомбы, которую можно было бы использовать в качестве оружия для легких БПЛА.

Авторы проекта Hatchet обещали сделать самую миниатюрную бомбу в своем классе: ее калибр не должен был превышать 7 фунтов (около 3,2 кг). При таком весе сверхмалая бомба могла бы использоваться различными легкими беспилотниками с небольшой полезной нагрузкой. Согласно опубликованным рисункам, бомба Hatchet должна иметь интересный аэродинамический облик. На корпусе диаметров около 60 мм предлагалось монтировать три складных крыла треугольной формы. В хвостовой части бомбы предусмотрены три руля большого удлинения. По некоторым данным, крылья бомбы Hatchet могут изготавливаться из полимерной пленки. Для подвески под крылом или фюзеляжем БПЛА бомба должна помещаться в специальный контейнер.

Подобно другим разработкам своего класса, бомба ATK Hatchet должна была нести легкую осколочно-фугасную боевую часть, мощности которой хватило бы только на поражение живой силы и незащищенной техники противника. Известно о разработке двух вариантов системы наведения для новой бомбы. Одна из них должна управлять боеприпасом, используя сигналы спутниковой системы навигации GPS, другая – комбинированная, с использованием спутниковой навигации и полуактивной лазерной головки самонаведения. Это должно обеспечить большую гибкость применения оружия: в зависимости от выполняемой задачи может быть применен боеприпас с наиболее подходящей системой наведения.

В сентябре прошлого года представители компании Alliant Techsystems рассказали о текущем состоянии проекта Hatchet. Утверждалось, что конструкторские работы уже завершены и новая сверхмалая бомба готовится к испытаниям. Испытания различных элементов бомбы планировалось начать до конца 2013 года. Полномасштабные испытания боеприпаса со сбросом с беспилотника-носителя запланированы на 2014 год.

Будущее сверхмалых бомб

На данный момент ни одна из сверхмалых авиабомб, предназначенных для использования на беспилотных летательных аппаратах, не принята на вооружение. Тем не менее, некоторые боеприпасы этого класса уже испытываются. Кроме того, появляются новые проекты аналогичных систем. В течение нескольких следующих лет Корпус морской пехоты США должен огласить свое решение о дальнейшей судьбе заказанной им бомбы STM/Pyros. Решение американских командующих может оказать большое влияние на будущее всех подобных проектов, поскольку принятие на вооружение бомбы Pyros покажет реальные перспективы оружия этого класса.

Вполне вероятно, что бомба Pyros будет принята на вооружение КМП, а в будущем то же самое произойдет с несколькими другими типами оружия этого класса. Беспилотные летательные аппараты получают все большее распространение, и эта тенденция сохранится в обозримом будущем. Сейчас легкие БПЛА не могут выполнять ударные задачи, поскольку не располагают вооружением с приемлемыми характеристиками. Сверхмалые бомбы наподобие Pyros или Shadow Hawk должны стать решением сложившейся проблемы. Существующие тенденции развития беспилотной авиации уже в самом ближайшем будущем могут привести к появлению новых сверхмалых управляемых авиабомб.

По материалам сайтов:
http://janes.com/
http://flightglobal.com/
http://raytheon.com/
http://gizmag.com/
http://otvaga2004.ru/

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter