Авторизация
 
  • 10:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 
  • 10:56 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 10:56 – НЛО видео 2016 последние новости за ноябрь-декабрь: обзор самых наглых появлений на Земле 
  • 10:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон от 10 декабря 15 выпуск смотреть онлайн 

Сбалансированная автоматика системы И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова

162.158.78.227

Сбалансированная автоматика системы И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова

Одной из самых актуальных задач в области создания стрелкового оружия является повышение точности и кучности стрельбы. Для улучшения этих параметров предлагаются различные методы и технические решения, обладающие плюсами и минусами. Перспективным и многообещающим способом улучшения точности является т.н. сбалансированная автоматика: механизмы оружия, в которых специальные детали компенсируют или снижают действие возникающих сил (отдача, подброс ствола и т.д.). Следует отметить, несколько вариантов сбалансированной автоматики уже опробованы на практике и показали свои высокие характеристики. Кроме того, постоянно появляются новые системы аналогичного назначения. К примеру, в конце девяностых годов прошлого века свой вариант решения проблемы предложили изобретатели И.Ю. Артемьев и Ю.Э. Ашуров. Авторы изобретения получили патент за номером RU 2152582.

Артемьев и Ашуров предложили пистолет-пулемет со сбалансированной автоматикой оригинальной конструкции. При создании новой системы конструкторы отталкивались от необходимости сокращения или даже полного гашения импульсов, воздействующих на оружие во время стрельбы. Делать это предлагалось путем снижения действия движущихся частей автоматики на корпус оружия. Дополнительной задачей проекта являлось упрощение конструкции.

Для решения поставленной задачи конструкторы предложили оснастить перспективный пистолет-пулемет не только подвижным затвором, но и подвижным стволом. Эти детали должны иметь одинаковую массу и быть соединены друг с другом через специальный механизм противоположного движения. Механизм состоит из «мотыля» (качающегося на оси коромысла) и двух шатунов, шарнирно связанных с ним. Шатуны должны соединять «мотыль» со стволом и затвором. Конструкция механизма такова, что при движении затвора назад противоположный шатун толкает ствол вперед и наоборот. Между стволом и затвором предложено поместить возвратную пружину, одновременно воздействующую на обе эти детали. Когда затвор и ствол находятся в крайних положениях, пружина оказывается полностью сжата.

Кроме того, в конструкции пистолета-пулемета Артемьева и Ашурова присутствует оригинальная система запирания ствола, предназначенная для его удержания на месте во время выстрела и снижающая скорость его движения. У казенной части ствола предусмотрена газовая камера, в которую входит поршень, жестко связанный с затвором. Газовая камера, в свою очередь, связана с казенной частью ствола: газоотводное отверстие находится непосредственно перед патронником. Во время выстрела пороховые газы попадают в камеру, их давление в этот момент слишком велико, чтобы дать поршню быстро войти в камеру. За счет этого движение затвора должно замедляться.

Конструкция ударно-спускового механизма не описана. Авторы изобретения предложили только оригинальный принцип работы автоматики с погашением импульса отдачи. При этом к патенту приложена общая схема перспективного оружия. Так, пистолетная рукоятка управления огнем со спусковым крючком и защитной скобой должны располагаться под средней частью ствольной коробки. Приемную шахту магазина предлагалось расположить в задней части оружия, что обусловлено особенностями конструкции примененной автоматики.

Работа оригинальной автоматики выглядит следующим образом. Во взведенном и готовом к стрельбе оружии затвор и ствол находятся в крайних положениях и удерживаются возвратной пружиной. При нажатии на спусковой крючок пружина возвращает ствол и затвор в центральное положение. При этом задняя часть затвора зацепляет из магазина патрон и досылает его в патронник. Ударник, помещенный на затворе, бьет по капсюлю и происходит выстрел. Пороховые газы через газоотводное отверстие попадают в газовую камеру. Их давление не позволяет поршню войти в камеру и тем самым тормозит смещение затвора под действием отдачи. После выхода пули из ствола давление в газовой камере падает, благодаря чему отдача может перевести затвор в крайнее заднее положение. Одновременно с этим в крайнее переднее положение переводится ствол и сжимается возвратная пружина. Цикл завершен, оружие готово к новому выстрелу.

Затвор и ствол пистолета-пулемета конструкции Артемьева и Ашурова имеют одинаковую массу, что соответствующим образом сказывается на параметрах их движения. Получая энергию отдачи, эти детали должны расходиться в разные стороны с одинаковой скоростью. Таким образом, импульс затвора и ствола оказываются одинаковыми по величине, но противоположными по направлению. За счет этого импульс отдачи гасится. Точность и кучность стрельбы улучшается.

Как и любое другое изобретение, сбалансированная автоматика Артемьева и Ашурова имеет плюсы и минусы. К первым следует отнести саму возможность гашения импульса отдачи. Другой плюс предложенной конструкции виден в сравнении с другими системами сбалансированной автоматики. К примеру, российские автоматы АЕК-971, АК-107 и АК-108 для гашения отдачи используют специальный подвижный балансир. Эта деталь, компенсируя импульс затвора, увеличивает общий вес оружия. В системе Артемьева и Ашуркова роль балансира играет ствол. Таким образом, количество деталей в предлагаемом пистолете-пулемете сведено до необходимого минимума.

Одновременно с этим предложенная система сбалансированной автоматики имеет заметный недостаток, прямо связанный с ее конструкцией. Для приведения в движение ствола, выполняющего функцию балансира, используется специальный механизм на основе рычагов и качающегося коромысла. Подобная система может снизить устойчивость работы механики в условиях загрязнения. Кроме того, механизм противоположного движения может предъявлять особые требования к точности производства деталей.

При создании оружия на основе автоматики И.Ю. Артемьева и Ю.Э. Ашурова конструкторам придется решить несколько серьезных задач. Главная сложность – обеспечение правильного сочетания масс различных деталей и сил, воздействующих на них. Конструкция оружия должна быть рассчитана таким образом, чтобы давления пороховых газов патрона хватало для блокировки затвора в течение некоторого времени; а энергия отдачи должна быть достаточно большой, чтобы сдвинуть и затвор, и ствол. Последняя задача может быть решена облегчением этих деталей, однако снижение массы ствола может сказаться на его прочности.

При всех недостатках и неоднозначных особенностях конструкция сбалансированной автоматики Артемьева и Ашурова представляет большой интерес. Авторам изобретения удалось предложить свое оригинальное решение старой проблемы, которое не приведет к значительному усложнению или утяжелению оружия. Кроме того, у них получилось сократить количество деталей до необходимого минимума и тем самым упростить конструкцию. Тем не менее, насколько известно, за почти полтора десятилетия, прошедшие с момента выдачи патента RU 2152582, новая идея не получила дальнейшего развития. Информация о разработке оружия на основе автоматики Артемьева и Ашурова отсутствует. По-видимому, оружейники не заинтересовались предложением изобретателей.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter