Авторизация
 
  • 19:27 – Биатлон женщины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 19:27 – Лавров назвал журналистов дебилами, видео: знаменитое слово снова наделало шум 
  • 19:26 – Биатлон гонка преследования мужчины 10.12.2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 19:26 – Дмитрий Тарасов записал унизительный видеролик для Ольги Бузовой. Видео 

Ученые назвали три реалистичные версии конца света

162.158.78.132

Ученые назвали три реалистичные версии конца света

Группа американских специалистов назвала самые реалистичные версии возможного конца света.

Ученые из США обозначили наиболее вероятные причины гибели человеческой цивилизации. В исследовании они брали во внимание лишь катаклизмы природного характера, хотя отметили, что антропогенные катастрофы вроде ядерной войны или биоинженерной пандемии вероятны намного больше. Тем не менее, природа тоже может сделать так, что наша жизнь пойдет под откос, либо погибнут миллиарды людей, либо будет истреблена вся человеческая раса.

Среди природных причин наиболее вероятными ученые назвали три: солнечные бури, столкновение Земли с астероидом или извержение супервулкана, говорится в журнале Science. При этом исследователи сделали предположения, как люди могут приготовиться к встрече «конца света». Выдержки из статьи приводит "Ридус".

По одной версии, убийцей человечества станет мощный поток высокоэнергетических частиц, порожденный корональным выбросом плазмы. Это явление связано со вспышками на поверхности Солнца. Версия основана на том, что порожденные вспышками потоки частиц могут приводить к сбоям электрических систем на Земле. Ученые полагают, что подобное явление оставило без электричества провинцию Квебек в 1989 году.

Солнечные бури не влияют на людей напрямую, но могут привести к трагической ситуации. Например, мощный «солнечный шторм» может привести к повсеместному отключению трансформаторов, погрузив во мрак целые континенты. Для стран, которые зависят от развитых сетей электроэнергии, это обстоятельство может обернуться катастрофой. Современная наука позволяет ученым предсказать наступление солнечного шторма как минимум за полчаса до того, как поток частиц достигнет Земли. Чтобы спастись от этой напасти, ученые рекомендуют укреплять энергосистемы и разрабатывать комплексы аварийных мероприятий.

Столкновение с астероидом – штука куда более опасная. Ведь если это произойдет, то человечеству грозит физическое уничтожение. С помощью компьютерного моделирования ученые пришли к выводу, что астероид диаметром 1 км при падении на нашу планету поднимет облако пыли, которое закроет от нас солнечный свет на три месяца. Кроме пыли, в воздух поднимется копоть от многочисленных пожаров.

Справиться с такими последствиями человечеству не под силу. Единственное, что можно предпринять – это действовать на упреждение. Избежать астероидной атаки помогут системы планетарной защиты, которые смогут отклонять астероиды от Земли тем или иным способом – например, взрывать их во время полета или смещать с орбиты.

Одной из наиболее вероятных причин гибели человечества ученые назвали извержение вулкана. По словам ученых из США, каждые 100 тысяч лет одна из крупных кальдер (жерло вулкана диаметром до 50 км) выпускает сотни кубических километров магмы и пепла. Есть версия, что 74 тысячи лет назад извержение вулкана Тоба в Индонезии едва не истребило всё живое на планете. Есть спорная версия, что именно поэтому у всех людей на Земле ДНК имеет одинаковые участки.

В геологической конвенции говорится, что супервулканом является такой вулкан, который извергает более 450 кубических км магмы. Это в 500 раз больше, чем было в 1991 году во время извержения вулкана Пинатубо на Филиппинах. В случае такого же извержения сегодня, континенты покроются метровым слоем пепла. Это уничтожит растительность и сделает непригодными источники воды. Также из-за извержения могут разрушиться здания, отмечают ученые. Впрочем, выжить в таких условиях возможно. Главной проблемой станет поиск еды. Людям придется научиться выращивать грибы на листве и стволах погибших деревьев, предполагают исследователи. Но еще лучше будет провести модернизацию промышленных предприятий для работы в таких условиях.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter