Авторизация
 
  • 07:18 – Один за всех: смотреть выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 
  • 07:18 – Смотреть «Инстаграмщицы» на Пятнице: 9 серия, Анна Калашникова и Евгения Дравина 
  • 07:18 – BMW продемонстрировала первый в мире аэроцикл: опубликовано видео 
  • 07:18 – Голос країни-7: смотреть 5 выпуск онлайн (эфир от 19.02.2017) 

Внесены некоторые дополнения в теорию эволюции

162.158.78.76

Внесены некоторые дополнения в теорию эволюции

Американские учёные, расшифровывая генетический код морских гребневиков, поставили под сомнение базовые положения теории эволюции.

Ученые из Университета Флориды, изучая строение морских гребневиков, которых еще называют «морскими пришельцами», расшифровали их генетический код. Результаты исследования показали, что в ходе эволюции у гребневиков сформировалась уникальная нервная система, не имеющая аналогов ни у каких других существ.

Гребневики – широко распространённый тип морских животных. Их отличительная особенность – «гребни» из ресничек, используемые при плавании. Гребневики – самые большие среди передвигающихся при помощи ресничек животных: их размеры колеблются от нескольких миллиметров до полутора метров.

До сих пор считалось, что у всех представителей царства животных нервная система развивалась от простейшей нервной клетки до сложного мозга. Однако, изучив генетический код гребневиков, ученые обнаружили, что у них эволюция данной системы шла иначе.

«Морские пришельцы» не имеют генов, ответственных за образование нейронов. Кроме того, в их организме нет и химических веществ, которые обеспечивали бы передачу нервных импульсов. В работе их нервной системы участвуют другие механизмы.

Таким образом, результаты данного исследования вносят некоторые дополнения в традиционную теорию эволюции. Теперь вся классификация животных может быть пересмотрена.

Кроме того, если учесть, что для образования нейронов и обеспечения связи между ними могут использоваться не только уже известные науке вещества, то данное открытие может сыграть большую роль и в медицине, в частности в поиске лекарств от болезней Альцгеймера, Паркинсона и др.

Сообщается также, что гребневики обладают прекрасной способностью к регенерации. Они могут восстанавливать нервные клетки и залечивать самые сильные повреждения.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter