Авторизация
 
  • 08:46 – Наедине со всеми гость Юрий Антонов (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Вести последний выпуск в 20:00 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:46 – СашаТаня 3 сезон 15 серия (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 08:46 – Тайны следствия 16 сезон 3 серия 4 серия 06/12/2016 смотреть онлайн 

Обзор игры inFamous: Second Son – тяжела супергеройская доля

162.158.79.37

Обзор игры inFamous: Second Son – тяжела супергеройская доля

Уважаемые читатели, мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику нашего сайта, в рамках которой периодически будут публиковаться развёрнутые обзоры современных видеоигр для различных игровых платформ. Первой игрой этой рубрики станет проект для консоли Sony PlayStation 4 – inFamous: Second Son.

Третья часть серии inFamous появилась на полках магазинов ещё 21 марта, то есть два месяца назад. Поэтому многие могут возмутиться, мол, чего это вы такие неспешные с обзором? К сожалению, так сложились обстоятельства, что моё знакомство с игрой произошло лишь в этом месяце, но не выразить свои эмоции на этот счёт я просто не мог. Более того, эта игра олицетворяет собой приход настоящего next-gen в плане технологий и графической составляющей, так что обойти её вниманием ни в коем случае нельзя.

Предыстория

Впервые игроки познакомились с серией игр inFamous в 2009 году. Именно тогда эта игра посетила платформу PlayStation 3, завоевала сердца геймеров и впечатляющие оценки критиков. Игр о супергероях существует бесчисленное множество, но далеко не каждая из этих игр позволяет действительно почувствовать себя на месте человека, который внезапно получил невероятную силу. InFamous в этом плане предлагает игроку нечто совершенно новое.

В названии серии сразу виден заложенный разработчиками подход к предоставлению игрокам свободы выбора. Вы можете быть добрым супергероем и нести свою добродетель в народные массы, а можете быть невероятно злым и жестоким. Название сочетает в себе два слова: Famous – прославленный, и Infamous – бесчестный. Каким станет игрок – решать только ему самому. К слову, в российской локализации вся игра слов была начисто уничтожена русскоязычным названием «Дурная репутация».

Первые две игры рассказывали историю обычного курьера по имени Коул МакГрат, который в результате загадочного взрыва обретает способность контролировать электричество. Действие разворачивается в вымышленном городе Эмпайр-Сити, который после мощнейшего взрыва погружается в хаос и панику. На улицах хозяйничают осмелевшие бандитские группировки, а оставшиеся в живых полицейские не очень-то торопятся на помощь испуганным горожанам. Главному герою, в связи с введённым в городе карантином, не остаётся ничего, кроме как выяснить природу своих новых способностей, а также причину случившейся катастрофы.

Сюжет

Третья игра представляет нам совершенно нового героя – Делсина Роу, 24-летнего коренного американца из индейской резервации племени акомишей. В отличие от героя первых двух игр, который был сильно замкнут в себе, Делсин олицетворяет собой настоящего молодого бунтаря. Он увлекается граффити и никогда не расстаётся с баллончиком краски, а при удобном случае норовит украсить городские стены своим искусством. Его старший брат, Реджи Роу, работает местным шерифом, чем очень мешает Делсину отрываться на полную катушку и свободно хулиганить.

Здесь следует отметить, что название третьей части игры Second Son также является своеобразной игрой слов. С одной стороны, – это отсылка к самой первой части серии, где Коулу МакГрату пришлось внедриться в группировку «Первые сыны», а с другой – это устойчивое выражение, которым в английском языке обозначают непутёвого ребёнка, коим и является Делсин Роу на фоне своего успешного и законопослушного старшего брата.

Прошло семь лет после событий второй игры. На этот раз всё происходит в городе Сиэтл, где тоталитарно властвует организация DUP (Department of Unufied Protection), которая ставит своей целью поиск и уничтожение людей со сверхспособностями. Любых подозреваемых арестовывают и транспортируют в специализированную тюрьму, откуда ещё никто не выходил живым. Туда попадают люди, которые внезапно открыли в себе дар подчинять своей воле различные материалы и стихии. Владеющих огнём, стеклом или даже бумагой в народе теперь называют не иначе как «биотеррористами».

Во время одной из таких транспортировок трое заключённых сбегают от конвоя, и один из них, сам того не желая, передаёт способность управления дымом Делсину, который оказывается носителем редкого гена, позволяющего ему впитывать в себя сверхспособности других людей. По сути, это и есть его суперспособность – перенимать чужой дар на себя. И этот факт особенно беспокоит руководительницу DUP – жестокую и безжалостную Августину Брук. Она, к слову, наделена способностью подчинять себе бетон, и часто использует бетонные осколки, вонзая их в тела допрашиваемых ею людей.

Во время допроса жителей индейской резервации Августина ранит нескольких близких Делсина, чем и подталкивает его к организации восстания против властей. Теперь она – его кровный враг, а для того, чтобы исцелить своих друзей, ему предстоит столкнуться с ней лицом к лицу и вытянуть из неё часть её силы. Вокруг этого противостояния и крутится основной сюжет.

Разумеется, в процессе игры вы встретите и других супергероев, которые примкнут к вашему сопротивлению. Среди них бывшая наркоманка Фетч, которая является фотокинетиком и способна впитывать в себя энергию неоновых вывесок, а также замкнутый паренёк Юджин, способный воплощать в реальность трюки из своих любимых видеоигр. Звучит это, может быть, и не очень впечатляюще, но, поверьте, команда из них получилась просто отличная! И, конечно же, вы сможете позаимствовать способности своих новых друзей и примерить их на себя.

Игровой процесс

Игровой процесс можно разделить на две основные составляющие: выполнение основных сюжетных квестов и выполнение необязательных побочных заданий. Если просто бежать по сюжету вперёд, игра закончится довольно быстро, часов за 6-8. Но если углубиться в мир inFamous: Second Son, как это сделал я, то игра может вас затянуть на добрых три-четыре дня.

Побочные квесты заключаются в освобождении городских районов от подразделений DUP, которые крепко там обосновались и уходить никуда не собираются. Делсин безжалостно взрывает бронетранспортёры, уничтожает блок-посты, расстреливает скрытые камеры, спрятанные по всему городу, вычисляет правительственных агентов, которые затерялись в толпе – другими словами, он борется с системой изо всех сил.

Параллельно он своеобразно метит освобождённые территории при помощи своих граффити. Нужно отметить, что процесс создания рисунков выполнен просто замечательно. Напомню вам, что в контроллер DualShock 4 встроены гироскоп, акселерометр и динамик. Так вот, на некоторое время ваш контроллер становится баллончиком с краской: вы переворачиваете его вертикально так, чтобы триггер R2 оказался под вашим указательным пальцем, слегка трясёте его, чтобы взболтать краску внутри и начинаете цвет за цветом наносить изображение с помощью наклеенных на стену картонных трафаретов. При этом прямо из контроллера раздаётся шипящий звук, словно вы действительно держите в руках настоящий баллончик. Ну как тут не почувствовать себя знаменитым уличным художником Banksy? Более того, работы Делсина несут в себе разные социальные подтексты и не обделены здоровым чувством юмора.

Теперь поговорим о суперспособностях, коих в игре превеликое множество. Вам будут доступны четыре материи: дым, неон, видеоигры и бетон. Каждая способность имеет сильные и слабые стороны. К примеру, дым хорош при атаке на вражеские конвои, но неон позволяет максимально быстро передвигаться по огромному городу. Каждая способность приходит к главному герою со временем, более того, способности эти можно развивать при помощи специальных энергетических осколков, оставшихся от большого взрыва в самой первой игре.

Как бы там ни было, основное умение Делсина – это стихия дыма. Он может вытягивать энергию из дымовых труб на крышах зданий, подпитываться от горящих машин или даже от дымовых гранат. С помощью этой силы он может на мгновение превратиться в облако дыма и проникнуть сквозь любую решётку на охраняемую территорию или же взмыть по вентиляционной шахте на крышу самого высокого здания. Испуская дым из ладоней, главный герой может неспешно парить над городом, а небольшие искрящиеся сгустки дыма Делсин использует в качестве метательных снарядов. Если постараться – можно даже запустить настоящую дымовую ракету, способную сбить вертолёт. Самое приятное для игроков заключается в ускоренной регенерации организма главного героя: он может без особого ущерба для здоровья подставиться под пули или упасть с огромной высоты, и уцелеть при этом. Злоупотреблять этим, разумеется, не следует, так как рано или поздно энергия закончится и герой может погибнуть. Многое при этом зависит и от выбранной вами сложности игры.

Все способности делятся на те, которые доступны положительному герою и на те, которые может освоить лишь отрицательный персонаж. Как я уже говорил в самом начале, всё в игре зависит от вашего выбора. Карма Делсина складывается из множества принятых решений, и если вы убиваете прохожих и взрываете машины с полицейскими – со временем ваш персонаж превратится в злодея, от которого все будут шарахаться в сторону. Если же вы защищаете слабых и беззащитных и помогаете полиции бороться с преступниками – вас ждёт слава героя и народная любовь. Чтобы прочувствовать игру на 100%, рекомендую вам пройти её дважды: сначала за доброго Делсина, а затем – за злого.

Визуальная составляющая

Визуально игра выглядит потрясающе. Это тот самый долгожданный многими next-gen-проект для новой консоли PlayStation 4, использующий всю или практически всю её мощность. Великолепные текстуры высокого разрешения позволяют увидеть нити, из которых связана шапочка главного героя, мокрый асфальт, в котором миллионами огней отражается ночной Сиэтл, огромная дальность прорисовки и невероятное количество деталей в разрешении 1080р – всё это было неосуществимо в предыдущем поколении игровых консолей.

Поражает работа аниматоров студии Sucker Punch, проделанная ими над анимацией частиц и многочисленными эффектами. Вот уж где они по-настоящему разгулялись – так это в визуализации суперспособностей персонажей. Неоновые лучи, разрезающие воздух, гигантские глыбы бетона, вырывающиеся вверх из земли, столбы дыма и искр, исходящие от главного героя. Ярким примером улучшения графики может послужить тот факт, что в этой игре даже на клубах пара отображаются тени окружающих объектов. Такое я вообще в видеоиграх увидел впервые, а видел я на своём веку немало. Происходящее на экране в большинстве случаев будоражит воображение и восхищает даже самых избалованных игроков.

Игровой Сиэтл, пришедший на смену Эмпайр-Сити, был создан на основе реального города, поэтому в него попали многие реально существующие здания, места и достопримечательности. Нужно отдать должное разработчикам игры: при быстром перемещении по огромному городу загрузки осуществляются мгновенно, а надпись LOADING больше не отвлекает от игрового процесса, объекты и текстуры не подгружаются на лету, что также радует. Игра страдает от лёгкого «клиппинга», когда один полигональный объект слегка может проходить сквозь другой, к примеру нога Делсина слегка проваливается в бетонную стену, когда он стоит к ней слишком близко, но случается это не так часто, поэтому особого внимания на это не обращаешь.

Анимация главных героев игры, а также их неприятелей выполнена на отлично, зато анимация обычных прохожих почему-то выглядят весьма топорной и недоработанной. Видимо, на тщательную доработку второстепенных персонажей у разработчиков не хватило времени и бюджета. Всё-таки разработка игры-песочницы с открытым миром отнимает очень много сил у любой студии.

Музыка и звук

Если вы приобрели русскую версию игры – сразу же отключите русскую озвучку. Она ужасна, пресна, безэмоциональна и вообще, играть нужно всегда с оригинальным звуком. Благо, игра предоставляет вам возможность оставить субтитры на русском языке, но звук оставить оригинальный. Ведь главного героя озвучивает Трой Бэйкер, чьим голосом говорят главные герои таких великолепных игр, как The Last of Us и Bioshock Infinite. К тому же, в русской озвучке полным-полно ошибок и неправильных трактовок американских устойчивых фраз. Если вы дружны с английским языком, то будете про себя подмечать эти неточности и более полно видеть общую картину. И да, ругательства в русской версии вырезаны начисто, отчего даже становится как-то не по себе. В оригинале герой ругается, но при переводе он просто несколько расстроен.

Музыкальное сопровождение игры писали сразу несколько музыкантов, и оно столь же разноплановое, как и его авторы. Здесь вам и напряжённый эмбиент, и тоскливый инструментальный пост-рок, передающий всю безысходность оккупированного властями города, где каждый находится под неусыпным контролем правительства. Эпичные симфонические опусы, воодушевляющие и побуждающие вас к великим свершениям, сменяются энергичной электроникой, под которую так весело расправляться с отрядами врагов. В общем, с музыкой в игре полный порядок, и я даже делал звук немного громче время от времени, чтобы лучше проникнуться атмосферой этой супергеройской игры.

Игра вне игры

У этой игры есть очень серьёзный недостаток — это её сайдквесты. Поначалу всё кажется тебе безумно увлекательным и интересным. Но когда освобождаешь три-четыре городских района из-под контроля DUP, начинаешь ловить себя на мысли, что повторяешь одни и те же действия на протяжении нескольких часов. Миссии, за исключением сюжетных заданий, довольно быстро становятся ужасно скучными. Подобное можно было наблюдать в самой первой игре серии Assassins Creed – всё было хорошо в игре, кроме однообразия миссий.

Чтобы хоть как-то разнообразить жизнь игроков, разработчики нашли довольно изящное решение. Они создали «игру вне игры» под названием Paper Trail, которая представляет собой так называемую ARG (Alternate Reality Game), когда вам дают задания, которые нужно выполнять вне самой игры при помощи вашего персонального компьютера.

К примеру, вы находите какую-то улику в игре, после чего вас отправляют на сайт http://infamouspapertrail.com в интернете. На сайте вы подробно изучаете эту улику, переходите по найденным ссылкам, взламываете базы данных и разгадываете сложные головоломки, для того чтобы продвинуться в своём расследовании вперёд. Весь ваш прогресс регистрируется на официальном сайте и передаётся обратно на консоль, где приключение продолжается уже в виде экшена.

В ходе этого увлекательного детективного расследования вам предстоит разоблачать продажных политиков, прослушивать аудиодневники жертв экспериментов DUP, разыскивать зацепки в засекреченных делах, восстанавливать записи со скрытых камер и многое, многое другое. Специально для этого разработчики игры создали десятки фальшивых сайтов, разбросали по интернету множество улик и подсказок, а также записали реальные выпуски новостей, интервью с вымышленными политиками и так далее.

В общем, сотрудники Sucker Punch подошли к делу со всей серьёзностью, ведь работа была проделана поистине титаническая. Поверьте мне, шесть детективных расследований Paper Trail являются одной их лучших составляющих этой игры. Обязательно пройдите эти задания от начала до конца, и вы будете вознаграждены за свою проницательность и упорство.

Итог

Игра однозначно достойна вашего пристального внимания. Это первый проект, который действительно заслуживает того, чтобы его считали полноценной игрой нового поколения. Ради таких игр можно и нужно приобрести себе Sony PlayStation 4. А теперь давайте взвесим плюсы и минусы inFamous: Second Son.

Плюсы:

Увлекательный сюжет.

Великолепные графика, анимация и спецэффекты.

Большой открытый мир.

Качественный саундтрек и озвучка персонажей.

Харизматичный главный герой.

Большой выбор суперспособностей.

Замечательный ARG-квест Paper Trail.

Минусы:

Быстро надоедающие побочные задания.

Мелкие проблемы с клиппингом.

Не очень продвинутый AI компьютерных персонажей.

Итоговая оценка игры: 8 из 10.

inFAMOUS Second son trailer 2014
I created this video with the YouTube Video Editor (http://www.youtube.com/editor)

Если новая рубрика придётся вам, уважаемые читатели, по душе, то я постараюсь как можно чаще рассказывать вам об играх для самых разных платформ (разумеется, без двухмесячного опоздания). Обязательно выскажите своё мнение в комментариях: нужны ли вам обзоры видеоигр на нашем сайте? Для нас ваше мнение играет очень важную роль.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter