Авторизация
 
  • 00:47 – Новое предложение Яроша повергло в ужас украинцев, работающих в России 
  • 00:47 – Шулявка по-китайски: в сети обсуждают новый проект развязки 
  • 00:47 – В сети появился компромат на Вову Гаути. Видео 
  • 00:47 – Тата Абрамсон устроила скандал с новой участницей. Видео 

Создана система беспроводной связи под водой на основе света

162.158.79.77

Компании Taiyo Yuden и Toyo Electric сообщили о создании системы, обеспечивающей возможность высокоскоростной беспроводной передачи данных под водой, пишет 3Dnews.

Радиоволны плохо подходят для обмена информацией под водой по причине сильного затухания сигнала. Существуют технологии подводной передачи данных при помощи звука и видимого света, но такие системы не могут похвастаться высокой производительностью, а потому не подходят для трансляции, скажем, видеопотока.

Технология, предложенная исследователями Taiyo Yuden и Toyo Electric, основана на использовании синих светодиодных излучателей общего назначения. Утверждается, что система позволяет осуществлять передачу информации под водой со скоростью до 50 Мбит/с. Правда, не уточняется, на каком расстоянии может поддерживаться такая пропускная способность канала связи.

Тестирование системы осуществлялось в плавательном бассейне при поддержке специалистов NHK (Japan Broadcasting Corp). Теперь исследователи планируют внести ряд улучшений в предложенный комплекс: разработчики, в частности, намерены уменьшить вес и габариты приёмопередатчика.

Напомним, что существует и другая технология передачи данных при помощи света — Li-Fi, предназначенная для обмена информацией через воздушное пространство. Принцип работы Li-Fi сводится к изменению параметров свечения светодиодных ламп с очень высокой скоростью. Этим процессом управляет специальный микрочип, кодирующий таким образом информацию. Для регистрации световых пучков применяется особый фотодетектор, осуществляющий преобразование колебаний световых волн в данные.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter