Авторизация
 
  • 13:16 – Обратная сторона Луны 2 сезон: 3 и 4 серия смотреть онлайн от 6.12.16 
  • 13:16 – Жить здорово с Еленой Малышевой (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – О самом главном последний выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 13:16 – Модный приговор выпуск 06 декабря 2016 года смотреть онлайн 

Стереть пыль. Лунную. Первые высадки космонавтов на Луну планируются в 2030 году

162.158.78.242

Россия задумалась о Луне всерьез и надолго. По крайней мере, освоение нашей ближайшей небесной соседки, а точнее - "спутницы" с последующей ее колонизацией называется в числе трех стратегических задач, которые стоят перед страной в космической сфере.

Как сказано, Россия собирается прийти на Луну навсегда, поскольку она не промежуточная точка на дистанции. Это самостоятельная цель. Действительно, вряд ли целесообразно сделать 10-20 полетов на Луну, и дальше, все бросив, лететь на Марс или астероиды.

Чем привлекает Луна ученых и конструкторов? Прежде всего тем, что она может стать уникальным тренировочным полигоном. Полет человека на Марс никто не отрицает, это важнейшая научная перспектива, но долгосрочная. А Луна - ближняя цель, важный промежуточный этап, который поможет решить марсианскую задачу.

80 тонн - ракета как минимум такой грузоподъемности потребуется для полетов на Луну
Причем надо понимать, говорят специалисты, это уже не та Луна, на которую когда-то высадились американцы. Всегда думали, что там нет воды. Оказалось, есть - в виде льда, и, по оценкам, довольно много. А если лед, грубо говоря, разложить на водород и кислород, получится топливо для ракетных двигателей. Представляете, какие открываются возможности? - задают эксперты риторический вопрос.

Луну можно использовать как международную космическую станцию. Расположив здесь научную аппаратуру, радары, оптические системы, можно начать исследования, невозможные на МКС. Телескопы с Луны будут видеть лучше земных! Это будет уникальный полигон для испытания новой техники и новых технологий, в том числе для будущих полетов к Марсу.

И, конечно, близость к Земле - еще один серьезный козырь. Лететь до Луны три дня - туда, три дня - обратно. Если что-то забыли, всегда можно доставить. Если астронавт заболел - вернуть.

Как говорил в недавнем интервью "РГ" глава Роскосмоса Олег Остапенко, рассматриваются технологические возможности создания постоянно действующих лунных баз, которые будут выполнять задачи научного характера. Сейчас ученые работают над вариантами длительного автономного пребывания людей на Луне.

Вместе с тем специалисты не скрывают: с 1976 года, когда советская станция "Луна-24" в третий раз привезла на Землю образцы лунного грунта, изменилось очень многое. Опыт по технологии той же мягкой посадки на Луну есть, но он представляет сейчас в основном подспорье в качестве примера того, как надо работать, а все элементы технологии требуют кардинального обновления.

То есть нам надо заново учиться выводить межпланетные станции на отлетные траектории и управлять ими, обеспечивать мягкую посадку научных модулей и эффективную работу мобильных роботов, добывать и исследовать (а при необходимости, возвращать на Землю) образцы грунта с иных планет...

По словам аналитиков, чтобы достичь не какие-то политические цели, а конкретные технические, надо идти последовательно. Step by step, как говорят технари. А потому они считают, что освоение Луны возможно в три этапа.

Первый рассчитан на 2016-2025 годы: это запуск автоматических межпланетных станций "Луна-25", "Луна-26", "Луна-27" и "Луна-28". Они должны будут определить состав и физико-химические свойства реголита с водяным льдом и другими летучими соединениями и выбрать район вблизи лунного Южного полюса для развертывания полигона и лунной базы.

Второй этап - 2028-2030 годы, пилотируемые экспедиции на орбиту Луны без высадки на ее поверхность.

Ну а третий, в 2030-2040 годах, это уже посещение космонавтами выбранного района и развертывание первых элементов инфраструктуры. В частности, предлагается начать строить элементы лунной астрономической обсерватории, а также объектов для мониторинга Земли.

Не исключено, площадка посадки зонда, который планируется запустить в 2019 году, может стать местом для размещения будущей российской базы на Луне. "Мы фактически выбираем район посадки на Южном полюсе не для одного проекта, а с учетом его продолжения, развития", - говорят специалисты. Они убеждены: именно в этом месте размещение астрономической обсерватории гораздо привлекательнее, потому что с Южного полюса виден центр Галактики - в созвездии Стрельца.

Рассказывают, что первый в мире детально проработанный проект лунной базы был разработан советскими конструкторами в 1964-1974 годах. Та программа предусматривала запуск на Луну в беспилотном режиме основного модуля лунной базы. После этого туда отправились бы несколько автоматических аппаратов.

Обитаемые модули могли устанавливаться на колесные шасси, сцепляться друг с другом и образовывать целый подвижной поезд, работающий на электроэнергии, выделяемой ядерным реактором. Работа планировалась вахтовым методом - по полгода для каждой команды из 12 человек. Срок заселения лунного городка намечался на конец 80-х годов...

А в одном из американских проектов лунная база выглядела примерно так: цилиндрические контейнеры диаметром 3 м и длиной 6 м укладываются в ров глубиной в 3,5 м, соединяются герметичными тамбурами и засыпаются лунным грунтом. Это для лучшей теплоизоляции и защиты от ударов метеоритов. Энергией базу должны были обеспечить два ядерных реактора.

Какими видят лунные базы современные инженеры и конструкторы? Время покажет. Но уже сейчас можно с большой долей уверенности сказать: без 3D-печати, которая на Земле уже творит буквально чудеса, тут не обойдется. Скажем, уже создан 3D-принтер, который может буквально за 24 часа построить, то бишь напечатать целый дом. По мнению инженеров, материалом для печати на Луне станет сам космический грунт. А это значит, что с помощью легких роботизированных систем можно будет строить базу прямо на месте.

Жилые строения могут представлять собой сочетание надувных модулей, доставленных с Земли, и "напечатанного" внешнего жесткого каркаса. Они должны защитить колонистов от падения мелких метеоритов, опасного гамма-излучения и огромных перепадов температуры.

Впрочем, до строительства как такового еще очень далеко. Сегодня перед конструкторами стоит важнейшая задача - создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса и перспективного пилотируемого корабля, без которых самые захватывающие планы полетов на Луну и Марс так и останутся на бумаге.

Скажем, для Луны потребуется ракета грузоподъемностью до 80 тонн. Интенсивные проработки возможных вариантов носителей сверхтяжелого класса проводятся не только в России, но и в США, Китае, Индии, Европе. Один из наиболее сложных и ответственных - это выбор параметров ракет, используемых в пилотируемых программах. В том числе для полетов с посадкой космонавтов на поверхность Луны.

Между тем

Длительное присутствие человека на Луне будет требовать решения серьезнейших проблем. Прежде всего радиационной и метеоритной защиты. Отдельной строкой идет лунная пыль, которая состоит из острых частиц (поскольку нет сглаживающего влияния эрозии), а также обладает электростатическим зарядом. В результате она проникает везде и, обладая абразивным действием, уменьшает срок работы механизмов. А попадая в легкие, становится угрозой здоровью человека.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter