Авторизация
 
  • 05:21 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Совершенствуя инфраструктуру и связь

162.158.78.229

Страны Южной Америки увеличивают расходы на оборону

Объемы оборонных расходов Южной Америки существенно ниже аналогичных показателей Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Восточной Европы, но вместе с тем они непрерывно растут начиная с 2005 года. Согласно отчетам Союза южноамериканских наций UNASUR (Union of South American Nations), объединяющего 12 стран, затраты на оборонные нужды в регионе почти удвоились в период 2006–2010 годов – с 17,6 миллиарда до 33,2 миллиарда долларов.

Между тем данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI – Stockholm International Peace Research Institute) свидетельствуют, что общие расходы южноамериканских стран в целом выросли с 47,3 миллиарда в 2002 году до 67,7 миллиарда долларов в 2012-м.

Хотя некоторые эксперты критикуют наблюдаемое увеличение затрат на военные нужды, символизирующее гонку вооружений в регионе, на самом деле в среднем 82 процента оборонного бюджета составляют издержки на заработную плату, жилье и другие нужды личного состава ВС. Оставшаяся часть, предусмотренная на приобретение вооружений и военной техники (ВиВТ), в основном идет на замену устаревших систем.

Против мятежников всех мастей

«Перспектива роста военных расходов может ввести в заблуждение, поскольку это происходит не потому, что большинство экономических систем в южноамериканском регионе в настоящее время преуспевает и в результате у правительств появляется больше финансовых ресурсов, которые можно потратить на оборону, – заявил изданию «Дифенс Ньюс» (Defense News) исследователь и аналитик профессор Фернандо Уилсон из Университета Адольфо Ибаньес (Adolfo Ibaсez) в Сантьяго. – Военные расходы растут, потому что есть потребности, которые необязательно связаны с обороной как таковой, а имеют дело с более широкой концепцией безопасности. Это то, что позволяет решить проблему, представляемую так называемыми новыми угрозами – борьба с мятежниками и организованной преступностью, например торговлей наркотиками. Это относится к Колумбии, Перу и в некотором смысле к Бразилии.

С другой стороны, такие общепринятые задачи обороны, как защита национальной территории, морского и воздушного пространства и, конечно, задача сдерживания, по-прежнему продолжают оставаться в числе важных и основных для вооруженных сил».

Между некоторыми странами Южной Америки имеются собственные противоречия, но они пытаются решить связанные с границами проблемы мирным путем. Основным по объему военных затрат государством на континенте является Бразилия. Ее военный бюджет составляет примерно половину от общих расходов всего региона на военные нужды и согласно СИПРИ в 2012 году по своему объему стал 11-м в мире.

Оборонные расходы Бразилии увеличились на 34 процента в период 2010–2012 годов согласно правительственному отчету, опубликованному в 2013-м. Тенденция роста началась в 2004 году и к 2012-му составила 480 процентов.

Согласно данному отчету бразильского правительства затраты на оборону в 2012 году достигли 33 миллиардов долларов. В 2013-м их объем вырос до 34 миллиардов, но по планам уменьшится до 31 миллиарда в 2014-м в связи с экономической ситуацией.

Как отмечают эксперты, несмотря на общую тенденцию роста, военные расходы за прошлые три десятилетия имели относительно небольшое значение в Бразилии. Они составляли всего 1,6 процента ВВП, хотя представители власти, например министр обороны Селсу Аморим, намерены повысить показатель до двух процентов, чтобы привести его в соответствие с другими странами.

Бразилия должна поддерживать свои вооруженные силы и планирует играть более значимую роль в обеспечении международной безопасности и на политической арене, в том числе сохранить за собой постоянное место в Совете Безопасности ООН, как намеревалось предыдущее правительство президента Инасио Лулы да Силвы. Эти международные цели обусловливают реализацию таких амбициозных программ, как строительство группировки дизель-электрических подводных лодок в сотрудничестве с Францией, которая также помогает в осуществлении планов по созданию первой атомной субмарины. Бразилия надеется оснастить свой единственный авианосец модернизированной авиаэскадрильей и недавно выбрала истребитель «Грипен» (Gripen) производства шведской компании «Сааб» (Saab) для обновления парка своих ВВС.

Модернизированные вооруженные силы также предполагается использовать для защиты границы и природных ресурсов, в том числе водных, сельскохозяйственного производства и животноводства, а также нефтяных и газовых ресурсов, обнаруженных вдоль побережья. Часть доходов, полученных от продажи нефти и газа, планируется ассигновать на расширение ВС и вооружений, в особенности ВМС и ВВС.

Что касается Венесуэлы, в этой стране после покупательского всплеска, который включал приобретение истребителей-бомбардировщиков Су-30 производства компании «Сухой» и большого количества российских вертолетов и систем ПВО, военные расходы сократились вдвое в период 2009–2011 годов.

В 2012-м они были восстановлены, увеличившись на 42 процента, когда Венесуэла получила от России кредит в размере четырех миллиардов долларов, чтобы профинансировать программу модернизации ВиВТ. Она предусматривает поддержку строевой техники сухопутных войск, увеличение парка бронированных машин, патрульных самолетов базовой авиации и систем ПВО.

Колумбия, продолжающая борьбу с повстанцами и наркоторговлей, в рамках четырехлетней правительственной программы по повышению эффективности ВС и полиции увеличила свой оборонный бюджет на 11 процентов в 2012 году. В 2013-м объединенные расходы Боготы на оборону составили 14,42 миллиарда долларов, из которых 9,76 миллиарда затрачены непосредственно на вооруженные силы. Планируется, что в текущем году эта цифра вырастет до 9,92 миллиарда. Основное внимание в сфере обороны будет сосредоточено на продолжении борьбы с повстанческими организациями, несмотря на ведущиеся переговоры о завершении конфликта. Вместе с тем увеличение финансирования направлено также на поддержание обычных возможностей по защите национальной территории, включая приобретение современных боевых самолетов для замены парка устаревших машин «Кфир» (Kfir).

Тенденция продлится долго

В Чили после реализации программ лихорадочного перевооружения армии, действующих в течение последнего десятилетия, объемы военных закупок сократились. И хотя личный состав ВС страны уменьшился, особенно сухопутных войск, старая и устаревающая военная техника ВВС, ВМС и СВ была полностью заменена новой и подержанной.

В 2013 году военные расходы Чили достигли 2,9 миллиарда долларов. Приоритет в их распределении отдан десантному транспорту, воздушно-транспортным средствам, а также обеспечению возможностей систем командования, управления, связи и вычислительной техники (C4I), сбора информации, наблюдения, обнаружения цели и разведки ISTAR.

«Чили продемонстрировала свои намерения в отношении обеспечения международной безопасности, с 90-х годов принимая участие в операциях по поддержанию мира – в прошлом в Камбодже и Восточном Тиморе, а в настоящее время – на Гаити. Один из уроков, извлеченных страной из этих событий, состоит в том, насколько важно иметь на вооружении современную технику, в том числе востребованные в таких операциях высокие возможности по интеграции и совместимости с силами передовых стран», – сказал Уилсон.

Военные закупки в Чили финансируются в рамках так называемого Медного закона (Copper Law), принятого в конце 50-х и предусматривающего в его современной редакции выделение государственной компанией CODELCO ежегодно 10 процентов с продаж меди на эти цели. Минимальный объем отчислений CODELCO составляет 290 миллионов долларов в год.

Высокие цены на медь на мировом рынке создали с 2005 года избыточный фонд средств. В 2011-м излишки были объединены в Стратегический резервный фонд FCE размером около пяти миллиардов долларов, которые могут расходоваться только на военные закупки.

Возможность внесения изменений в Медный закон обсуждается с конца 90-х годов. Президент Мишель Бачелет, бывшая министром обороны в 2002–2004 годах и недавно избранная на второй срок правления, пообещала отменить его и закрыть FCE. Чилийские власти заявили, что эти изменения будут направлены на повышение контроля за военными расходами, а не на их сокращение.

Часть финансирования эквадорских вооруженных сил также обеспечивается из доходов от добычи нефти. В период 2007–2010 годов из этого источника на оборонные расходы было направлено в целом семь миллиардов долларов со средним ежегодным показателем 1,5 миллиарда, поднявшимся до уровня 1,6 миллиарда к 2012-му. Эти инвестиции использовались на покупку беспилотных летательных аппаратов (БЛА), фрегатов, вертолетов, легких боевых самолетов, а также на модернизацию подводных лодок.

Перу также увеличивает военные расходы. Оборонный бюджет страны в 2013-м составил 2,9 миллиарда долларов. Планируется, что этот объем будет ежегодно повышаться на 13,38 процента до достижения уровня 5,5 миллиарда в 2018-м. В 2013 году в стране было создано Центральное агентство по оборонным закупкам для управления вопросами приобретения и модернизации военной техники.

Стартовавшие в последние годы программы по модернизации истребителей и фрегатов реализуются медленнее, чем было запланировано. При этом наибольший приоритет отдается приобретению вооружений для борьбы с сохранившимися отрядами широко известного ранее движения «Светлый путь» (Sendero Luminoso), которое вновь заявило о себе в 2003 году и усилилось, объединившись с силами, контролирующими наркоторговлю.

В конце 2013 года официальная Лима приняла решение приобрести 24 средних военно-транспортных вертолета Ми-171 российского производства для замены парка устаревших Ми-8 и Ми-17. Также Перу объявила о контракте на поставку нескольких транспортных самолетов C-27 «Спартан» (Spartans) производства «Алениа Аэрмакки» (Alenia Aermacchi) для замены устаревших Ан-32 разработки украинского ГП «Антонов».

ВВС Перу также обеспечивают наблюдение и контроль вокруг реки Параны, где сходятся границы Парагвая, Аргентины и Бразилии и где активизируется деятельность торговцев наркотиками, оружием и людскими ресурсами. Между тем откладываемые на длительный срок программы модернизации и замены широкого диапазона вооружений реализуются очень медленно или вообще не выполняются.

Аргентина увеличила свой военный бюджет на 142 процента с 2003 года, однако почти 90 процентов расходов идет на заработную плату личного состава. В то же время часть от сметы расходов на основную деятельность тратится на развертывание войск в целях пограничного патрулирования, поскольку полицейские силы Национальной жандармерии направлены на борьбу с преступлениями и полицейской коррупцией в городских районах.

В числе менее активных участников регионального рынка вооружений Уругвай и Парагвай. Официальный Монтевидео сократил свои оборонные расходы на 4,1 процента в 2013 году – до 878 миллионов долларов. Они предназначены для приобретения скоростных боевых самолетов и патрульных кораблей прибрежного действия.

Асунсьон продолжил увеличивать свой военный бюджет, который вырос на 43 процента, достигнув 423 миллионов долларов в 2012 году, в соответствии с планом модернизации военного оборудования трех видов сил и уменьшения личного состава.

«Похоже, что текущая тенденция увеличения военных расходов затянется надолго и влияние на нее будут оказывать только государственные экономические системы, финансовый бюджет и желание правительств вкладывать средства в военные закупки», – отмечает Уилсон.

Помимо традиционных потребностей в различных платформах и системах, например транспортных самолетов и вертолетов, патрульных кораблей прибрежного действия и самолетов базовой патрульной авиации, на континенте существует явная тенденция к расширению и усовершенствованию инфраструктуры системы командования, управления, связи, вычислительной техники и сбора информации C4I, которая особенно видна в Бразилии, Колумбии и Чили. «Растет также спрос на системы ISTAR в связи с расширением использования БЛА в большинстве стран региона, а также приобретение спутников дистанционного зондирования Земли», – сообщил эксперт.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter