Авторизация
 
  • 21:16 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 21:16 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:16 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 

Роботы могут нервничать

162.158.78.83

Роботы могут нервничать

Однако для того, чтобы помочь людям лучше понять намерения киборгов, команда исследователей работает над дроидом, который потеет, когда нервничает. У другого прототипа робота мурашки бегут по коже, если на него подул холодный ветер или он услышал страшную историю.

Группа робототехников во главе с Томоко Йонезавой из Университета Кансай в Осаке, Япония, создает машины, которые обладают физиологическими реакциями. Их третий прототип называется "Бреттер" и использует вентилятор, чтобы сделать вдох, когда говорит. Чем больше воздуха набирает робот, тем громче он говорит. Идея создания таких машин заключается в том, что, наделяя роботов непроизвольными реакциями, люди смогут легче принимать их в повседневной жизни.

Ученые считают, что если машины смогут проявить тревогу или испуг, показав легко узнаваемые признаки, то люди, скорее всего, будут чувствовать себя с ними более непринужденно. Один из прототипов дроидов может продемонстрировать волнение проступающим на лбу потом, вместо того, чтобы заявлять о своих эмоциях, которые исследователи из Джорджии описали как "неудобные". Но никакой информации о том, как именно робот это делает, пока разглашено не было.

Швейцарский эксперт робототехник Марко Темпест недавно заявил, что не может себе представить, как можно наделить робота человеческой способностью нервничать. "Когда кто-то передает вам объект, вы можете прочитать намерения в его глазах или на лице, используя язык тела. Для робота это невозможно", - сказал он.

По словам Йонезава, в то время как люди иногда надевают маску, чтобы спрятать то, что они действительно думают, непроизвольные реакции, такие как потоотделение и озноб, проявляют их истинные чувства, и в будущем этой способностью инженеры могут наделить и роботов.

В то время как одни ученые работают над созданием роботов, которые могут намекнуть на подлинные чувства, другой ученый-математик из Национального университета Ирландии в Мейнуте сказал, что киборги никогда не смогут иметь реальные чувства. По мнению Фила Магуайра, компьютеры не могут справиться с любым процессом, который полностью интегрирует информацию, поэтому они не способны чувствовать и не могут быть сознательными.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter