Авторизация
 
  • 01:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Вечерний Ургант Екатерина Андреева 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 01:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 

Технология GPON от МГТС позволяет получить доступ на скорости 350 Мбит/с

162.158.78.238

Два года назад МГТС начала активно внедрять в Москве технологию GPON ( Gigabyte Passive Optical Network), позволяющую довести оптический канал до квартиры абонента. До этого компания предоставляла широкополосный доступ в интернет по медным линиям, используя технологию ADSL2+, предел которой 20 Мбит/с на прием и 768 Кбит/с на передачу данных. А для частных абонентов GPON от МГТС максимальная скорость сейчас ? 350 Мбит/с, для корпоративных клиентов ? 500 Мбит/с. Возможности оптических сетей позволяют наращивать скорость и дальше, уверен директор по маркетингу и развитию бизнеса МГТС Дмитрий Кулаковский.

Сейчас возможность подключиться к GPON есть примерно у половины из 3,5 млн абонентов МГТС. Высокая скорость нужна не только для быстрого доступа в интернет, рассуждает менеджер МГТС. Сейчас во многих московских квартирах несколько телевизоров с поддержкой HD, кроме обычного ПК используются несколько планшетов и смартфонов. Чтобы все эти устройства нормально работали вместе, нужна пропускная способность не ниже 110-150 Мбит/с, которую и обеспечивает GPON.

Критика

Роутер GPON, как правило, устанавливается рядом с дверью квартиры, это затрудняет подключение к нему по проводу, а его WiFi-доступ работает на самой загруженной частоте 2,4 ГГц, где скоростей выше 70-80 Мбит/с не достигнешь, отмечает сотрудник одного из конкурентов МГТС. Скорости свыше 80 Мбит/с пока можно достичь, только проложив от точки доступа GPON к устройству Ethernet-кабель, признает представитель МГТС Татьяна Мартьянова. Но сделать это не сложнее, чем при прокладке в квартиру линии по альтернативным технологиям DOCSIS или FTTx, парирует она. А в скором времени МГТС планирует предоставлять абонентам двухдиапазонные WiFi-роутеры, работающие на частоте 2,4 и 5 ГГц, обещает она. Сейчас можно купить роутер, работающий в диапазоне 5 ГГц, и подключить его к GPON через гигабитный Ethernet-порт, советует она.

Другая претензия к GPON ? выключение стационарных телефонов при отключении электричества. Кулаковский призывает не драматизировать ситуацию. При отключении электричества не работают и многие телефоны, подключенные по медным проводам: отключаются базовые станции радиотрубок.

Кроме того, при переходе с медного кабеля на GPON абоненту потребуется заменить контроллер для пожарно-охранной сигнализации, чтобы продолжить пользоваться этой услугой. Новое оборудование можно будет купить у МГТС за 12 000 руб., вдвое дешевле, чем в среднем по рынку, либо взять в аренду за 440 руб. в месяц, говорит Мартьянова. Зато « оптический» контроллер более защищен от взлома и несанкционированного отключения, объясняет Кулаковский. А охранные агентства, предоставляющие услуги пультовой охраны, зачастую используют в своих сигнализациях обычные sim-карты сотовых операторов, не защищенные от взлома, уверяет он.

Альтернатива

« Акадо телеком» использует другую технологию для высокоскоростного доступа в интернет ? DOCSIS ( Data Over Cable Service Interface Specifications). Она позволяет использовать уже имеющийся в большинстве московских квартир телевизионный ( коаксиальный) кабель ? оптоволоконная линия прокладывается лишь до дома, рассказывает представитель « Акадо» Денис Рычка. Сейчас « Акадо» использует версию DOCSIS 3.0 и предлагает абонентам доступ на скорости до 110 Мбит/с, но возможности технологии позволяют поднять ее до 400 Мбит/с, уверяет он. Коаксиальный кабель более защищен от повреждений, чем оптический ( GPON) или Ethernet кабели, а если повреждения и случаются, то устранить их намного проще, чем, например, на оптической сети, говорит Рычка.... Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

« Вымпелком» использует в Москве технологию доступа FTTB ( «оптика до дома») и отказываться от нее не собирается, говорит директор « Вымпелкома» по развитию ШПД и цифрового ТВ Анна Рыжикова. Сейчас « Вымпелком» предоставляет абонентам доступ на скорости до 100 Мбит/с ? этого вполне достаточно для свободной работы в интернете, обмена тяжелым трафиком, просмотра фильмов в HD-качестве, участия в многопользовательских онлайн-играх и т. д. Но при строительстве сети была заложена возможность увеличения скорости доступа до 1 Гбит/с и « Вымпелком» сейчас рассматривает возможность введения тарифов со скоростью свыше 100 Мбит/с, рассказывает она. Это нишевое предложение и оно будет востребовано в основном среди высокодоходных клиентов, считает Рыжикова.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter