Авторизация
 
  • 17:01 – Первая передача выпуск 11.12.2016 на НТВ смотреть онлайн 
  • 17:01 – Чудо техники на НТВ выпуск (11.12.2016) смотреть онлайн 
  • 17:01 – Юлия Салибекова представила свою квартиру за 3 миллиона рублей 
  • 17:01 – Май Абрикосов жалуется на навязчивость жуналистов 

NASA начали выращивать растения в космосе

162.158.78.102

NASA начали выращивать растения в космосе

Ученые NASA запустили эксперимент, в ходе которого они попытаются выяснить, возможно ли выращивание овощей в условиях отсутствия гравитации. Уже в ближайшее время на Международной космической станции может быть получен ответ на вопрос, уже давно интересующий ученых всего мира: возможно ли вырастить овощи в условиях полного отсутствия гравитации.

В NASA сообщили, что на орбитальной лаборатории была активирована система роста растений. За ходом эксперимента на МКС будут следить один астронавт и 39 бортинженеров. Первой системой, которая позволит выращивать собственные продукты питания на борту Международной космической станции, будет разработанная специалистами компании Orbitec камера Veggie. Данная камера обеспечивает семенам необходимое им для роста количество питательных веществ и света.

Кроме того, в камере Veggie есть возможность регулировки подачи воды, углекислого газа и возможность устанавливать необходимую температуру. Ее доставили на борт МКС во время миссии SpaceX-3 в апреле этого года. Астронавт Стив Свонсон активировал систему со светодиодным освещением 8 мая 2014 года, поместив туда 6 специальных "подушек". Каждая такая "подушка" имеет собственную питательную среду с содержанием глины, которая способствует росту растений и увеличивает аэрацию.

В "подушки" были помещены семена красного салата ромэн. В каждую из этих подушек было добавлено по 100 миллилитров воды, чтобы "запустить" процесс роста растений. На борту Международной космической станции растения будут взращиваться 28 дней. За процессом их развития ученые смогут наблюдать и на Земле – раз в неделю с МКС будут отправляться фотоматериалы.

Параллельно с этим экспериментом специалисты NASA запустили еще один, правда он пройдет на Земле, в лаборатории флоридского Космического центра имени Кеннеди. Сравнивая данные земного и космического экспериментов, ученые смогут выявить возможные отклонения в росте семян салата, что может быть обусловлено положением "клумбы" на орбите.

Урожай салата, который ученые планируют вырастить в космосе, в дальнейшем будет собран, после чего растения заморозят и вернут на Землю, где сравнят образцы, выращенные в космосе, с образцами, выращенными в земных лабораторных условиях. Кроме того, ученые намереваются выяснить, будет ли еда, выращенная в условиях невесомости, достаточно питательной, вкусной и безопасной.

Систему Veggie планируют оставить на борту Международной космической станции с целью ее дальнейшего использования. Вполне возможно, что именно с ее помощью космонавты, которые находясь на орбите тоскуют по родному дому, смогут с ее помощью выращивать для себя свежие овощи, такие же, как и на Земле.

Также планируется выращивание растений на Марсе. Известная еще с советских времен песня про яблони, которые обязательно будут цвести на Марсе, понемногу начинает воплощаться в реальность. По мнению ученых, марсианский грунт вполне пригоден для выращивания овощей, и уже в ближайшие 10 лет на поверхности Красной планеты может появиться первый урожай.

Всерьез озаботился проблемой выращивания на Марсе овощей ученый из Нидерландов Вигер Уомлинк. Он в течение 50 дней занимался изучением роста и поведения растений на почве, которая по своему составу близка к марсианской. Результат эксперимента превзошел все ожидания – саженцы росли, показывая отличную динамику роста, а некоторые настолько прижились к "марсианской почве", что в ходе эксперимента зацвели.

Уолмлинк заявил, что он просто не ожидал такого – по его прогнозам, эксперимент не должен был продвинуться дальше стадии проращивания растений, а большая часть саженцев просто должна была погибнуть по причине недостаточного количества питательных веществ.

Столь поразительные результаты эксперимента являются очевидным свидетельством того, что на Марсе можно будет посадить ростки культур, привычных жителям нашей планеты. Причем не просто посадить, но и ожидать, что ростки принесут урожай.

Иными словами, если земляне все-таки отважатся на колонизацию Марса, то люди, которые туда отправятся, смогут питаться привычными им с детства питательными и свежими культурами. Анализ искусственной марсианской почвы показал, что в ней содержится достаточно большое количество необходимых растениям питательных веществ: наряду с железом и фосфором в ней также присутствует и азот, крайне важный для роста земных растений.

Ученый объяснил, что почва Красной планеты состоит из вулканических пород, а если люди все-таки научатся выращивать растения в условиях, которые отличаются от условий на нашей планете, то это сделает возможной жизнь человека не только на Земле, но и на других планетах. По мнению Уомлинка, уже в течение 10 ближайших лет ученые сумеют разработать полную систему, позволяющую выращивать овощи на поверхности Марса.

Скорее всего, растения на поверхности Красной планеты будут выращивать в закрытых помещениях, которые будут оснащены светодиодными лампами. Проблема заключается в том, где можно будет взять огромное количество электричества. Впрочем, ученые уверены, что исследования в данном направлении в любом случае обеспечат научный мир новым объемом знаний.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter