Авторизация
 
  • 05:47 – Это надо видеть: странное человекоподобное существо напугало туристов 
  • 05:47 – Хороший парень: смотреть 4 серию онлайн (эфир от 29.03.2017) 
  • 05:47 – МастерШеф. Дети-2: смотреть 18 выпуск онлайн (эфир от 29.03.2017) 
  • 05:47 – Худший водитель страны: смотреть 8 выпуск онлайн (эфир от 29.03.2017) 

Прозрачные тонкопленочные транзисторы лягут в основу гибких компьютеров

162.158.79.143

Прозрачные тонкопленочные транзисторы лягут в основу гибких компьютеров

Вот уже полвека мы мечтаем свернуть свой телевизор в трубочку. Определенные шаги в этом направлении сделала компания Samsung, которая в прошлом году выпустила смартфон с изогнутым, но не гибким экраном. Ближе к этому подошли американские ученые, которые сообщили о создании самого тонкого, гибкого и прозрачного 2D-транзистора в мире.

Исследователи из Центра наноматериалов (Center for Nanoscale Materials) Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США разработали транзисторы толщиной в 10 атомных слоев – примерно на такую длину вырастают наши ногти за одну секунду.

Как пишет PhysOrg, новые полупроводниковые изделия имеют коэффициент переключения (on/off ratio), сравнимый с тонкопленочными транзисторами, производимыми сегодня для коммерческих целей. В отличие от последних, эти не разрушаются при сгибании, обеспечивая стабильную производительность. При этом они эффективно работают в широком диапазоне температур, что очень важно для электронных устройств.

Транзисторы лежат в основе почти всей электроники. Сегодня практически все смартфоны и телевизоры с плоскими дисплеями состоят из тонкопленочных транзисторов.

По словам разработчиков, новая технология позволит увеличить прозрачность дисплеев, сделав их практически невидимыми. Для лучшего понимания представьте себе обычное окно, которое при включении превращается в экран.

При создании новых транзисторов исследователи использовали метод, за который Манчестерский университет был удостоен Нобелевской премии – отделение одноатомного слоя дисилицида вольфрама с помощью липкой ленты.
Поверх дисилицида вольфрама ученые нарастили слои других материалов и получили транзистор. Толщина готового полупроводникового изделия составила 10 атомных слоев.

Сейчас исследователи хотят применить эту технологию к устройствам обработки и хранения информации, что позволит создавать не только дисплеи, но также гнущиеся прозрачные телевизоры и компьютеры.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter